Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Методы исчисления ВНП

Все предметы / Экономика / Методы исчисления ВНП
Содержание статьи

Определение ВНП

Определение 1

ВНП или валовой национальный продукт – макроэкономический показателей, используемый в системе национальных счетов.

Совокупные результаты хозяйственной деятельности национальной экономики оцениваются для контроля над выполнением задач государственной экономической политики. С их помощью проводится анализ текущего положения экономики, эффективность работы государства. Основным макроэкономическим показателем считается валовой национальный продукт. Он участвует в расчетах других смежных показателей.

ВНП часто используется вместе с ВВП и иногда подменяет его, что не является верным, так как валовой внутренний продукт отражает результат хозяйственной деятельности всех контрагентов, осуществляющих свою деятельность в пределах государственных границ, при этом национальная принадлежность факторов производства не учитывается, а вот национальный продукт учитывает результат экономической активности резидентов страны вне зависимости от их территориального расположения.

Организации Объединенных Наций предложила в своих рекомендациях заменить ВНП валовым национальным доходом. Выделяют два вида национального продукта:

  • Номинальный. Он выражается в ценах на момент измерения, корректировка уровня цен не осуществляется.
  • Реальный. Он показывает колебание уровня цен за определенный период.

Дефлятор ВНП представляет собой ценовой индекс. Он используется для измерения общего уровня цен за период. Расчет проводится с помощью индекса Пааше, который отражает колебание цены и позволяет сопоставить цены в разных периодах. Для некоторых исчислений необходимо сопоставление ВНП и ВВП. Их соотношение описывается как сумма валового внутреннего продукта и первичных доходов, которые были получены заграницей резидентами страны за минусом первичных доходов, полученных на территории страны нерезидентами.

Методы исчисления ВНП

Теоретическая экономика использует три метода расчета внутреннего национального продукта. Его исчисляют по расходам или доходам, а так же по добавленной стоимости. Расчет по расходам проводится путем суммирования расходов, которые понесли все экономические агенты, участвующие в формировании национального продукта. К ним относят:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Домашние хозяйства.
  2. Реальный сектор.
  3. Государство.
  4. Иностранные компании.

По сути, этот расчет показывает весь объем предъявленного спроса на созданный резидентами продукт. Общие расходы тогда рассчитываются по формуле:

Внутренний национальный продукт = личные расходы домашних хозяйств + общий объем инвестиций + госзакупки + чистый экспорт

Личные расходы потребителей включают в себя расходы домашних хозяйств на услуги и долгосрочные покупки. Частные внутренние инвестиции состоят из капитальных вложений в основные фонды, а так же вложений в капстроительство и в запасы. Государственные закупки охватывает расходы на содержание объектов социальной сферы, но без учета трансфертных платежей. Чистый экспорт рассчитывается как разница между стоимостными показателями импорта и экспорта. Этот метод исчисления является основным.

Производственный метод расчета проводится путем суммирования прибыли на каждом этапе производственной деятельности. В данном случае под добавленной стоимостью понимается разность между стоимостью выпуска и цены закупки факторов производства. В этом случае ВНП рассчитывается, как добавленная стоимость всех фирм, участвовавших в производстве за период. Метод позволяет отразить разницу участия отраслей в формировании совокупного продукта и общего дохода. Но в целом для экономики сумма всех стоимостей должна быть равна стоимости выпущенного объема благ.

Доходный метод исчисления ВНП

Расчет по доходам заключается в суммировании всех элементов доходов, причем к ним относят и амортизацию, чистые косвенные налоги на бизнес за минусом субсидий. Способ получения дохода определяет его классификацию. Так различают:

  1. Компенсацию за использование трудового ресурса.
  2. Ренту, проценты и иные доходы собственников имущества.
  3. Прибыль крупных корпораций. Здесь рассматривается доход после выплаты всех процентов, дивидендов акционерам, налога на прибыль.
  4. Чистый процент. Он представляет собой разницу между платежами по процентам реального сектора и платежами по процентам, которые они получают. То есть, фирмы платят процент банкам и получают процент от государства и домашних хозяйств. Чаще всего в практической деятельности применяются методы конечного использования и производственный.

Реальный размер внутреннего национального продукта рассчитывается путем деления номинального показателя на индекс цен. Индексы цен применяются экономистами для измерения темпов инфляции и динамики стоимости жизни. Помимо показателей внутреннего валового и внутреннего национального продукта для макроэкономических расчетов применяют чистый национальный продукт, национальный доход и личный доход. Каждый из них демонстрирует определенный уровень доходов за минусом понесенных расходов.

Можно сказать, что ВНП показывает эффективность национального хозяйства. Но существует ряд сложностей при его расчете. Например, некоторые виды экономической деятельности сложно учесть. Переходная экономика сталкивается с несовершенством организации учета. Качество продукции так же не учитывается, либо учитывается минимально. Учет производительности теневой экономики не ведется. Потери от загрязнения окружающей среды так же не рассматриваются.

Чтобы выявить реальное изменение совокупного продукта с учетом колебания цен применяется дефлятор ВНП. Для этого показатель ВНП делят на индекс цен. Наиболее часто применяется индекс Пааше. Он показывает количество реализованного товара за период. Сопоставление проводится с базисным периодом. Индекс демонстрирует насколько подорожали или подешевели товары с учетом колебания цен.

Таким образом, расчет ВНП проводится тремя методами в зависимости от целей исследования. Для учета влияния инфляции применяется индекс цен, который корректирует отклонения от базовых показателей.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис