Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Долгосрочная макроэкономическая политика

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Макроэкономическая политика / Долгосрочная макроэкономическая политика
Определение 1

Долгосрочная макроэкономическая политика, проводимая государством, – это важнейшая часть экономической политики, которая призвана обеспечить комплексность и целостность национальной экономики, ее устойчивое развитие.

Понятие макроэкономической политики, ее цели и задачи

Под макроэкономической политикой понимают систему экономических мер и мероприятий, которые направлены на решение экономических и социальных проблем общества.

Основными целями современной макроэкономической политики государства, которая опирается на достижения макроэкономической теории, считают:

  • поддержание полной занятости трудоспособного населения;
  • стабилизацию инфляции и роста цен;
  • эффективный экономический рост национальной экономики.

Основные задачи эффективной долгосрочной макроэкономической политики государства, вытекающие из ее целей, определяются в соответствии с требованиями экономико-социального развития, которые ставит изменяющаяся действительность в тот или иной период времени.

Как правило, эффективная долгосрочная макроэкономическая политика государства направлена на решение следующих задач:

  • во-первых, обеспечение устойчивого роста национальной экономики;
  • во-вторых, обеспечение высокой занятости населения страны;
  • в-третьих, повышение экономической эффективности на базе научно-технического прогресса;
  • в-четвертых, создание условий по обеспечению экономической свободы субъектов хозяйствования;
  • в-пятых, обеспечение социальной защищенности нетрудоспособного населения;
  • в-шестых, достижение оптимального торгового платежного баланса;
  • и, наконец, в-седьмых, обеспечение национальной безопасности страны.

Виды долгосрочной макроэкономической политики

Долгосрочную макроэкономическую политику подразделяют на следующие виды.

Готовые работы на аналогичную тему

Фискальная политика (налогово-бюджетная). ФП представляет собой государственную политику в области формирования и расходования государственного бюджета и систем налогообложения. ФП направлена на создание условий по обеспечению занятости населения, получение ВНП. В экономике является основой финансовой государственной политики.

Монетарная политика (денежно-кредитная). МП представляет собой комплекс мероприятий, которые оказывают воздействие на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, роста реального объема производства, обеспечения условий для полной занятости населения. МП оказывает воздействие на такие макроэкономические процессы, как инфляция, темпы экономического роста, уровень безработицы. МП осуществляется посредством денежно-кредитного регулирования, осуществляемого через Центральный Банк страны;

Социальная политика, которая вводит определенные ограничения по величине доходов населения посредством замораживания уровня номинальной и реальной заработной платы;

Внешнеэкономическая политика. ВП представляет собой комплекс мер и мероприятий в области импорта и экспорта, таможенных тарифов и таможенных пошлин, различного рода нетарифных ограничений, условий вывоза денежных средств за рубеж, условий привлечения внешних займов и иностранного капитала, реализация совместных экономических проектов с иностранными инвесторами, предоставления экономической помощи другим странам.

Классический и неоклассический подход к формированию долгосрочной макроэкономической политики

Неоклассические экономисты (кейнсианцы) считают, что при проведении государством монетарной и фискальной политики необходимо осуществлять деятельность, направленную на сглаживание экономических колебаний. Во время экономического подъема – ограничительную политику, во время спада – стимулирующую макроэкономическую политику. Предполагается, что это помогает избежать снижения эффективности функционирования национальной экономики, которое связано с недоиспользованием или чрезмерным использованием экономических ресурсов.

Классики считают, что система рыночной экономики внутренне стабильна и является саморегулирующейся системой. По их мнению, периоды экономического бума и рецессии возникают именно вследствие неудачного вмешательства государства в функционирование национальной экономики.

Замечание 1

Таким образом, неоклассики – сторонники проведения активной макроэкономической политики, классики – сторонники пассивной макроэкономической политики.

Выбор между активной и пассивной моделями макроэкономической политики осложняется также изменчивостью экономических ожиданий.

Опыт проведения эффективной макроэкономической политики дает основания полагать, что «игра по долгосрочным правилам» имеет больше преимуществ перед произвольной политикой, то есть политикой свободы действий. В общем, преимущества «игры по правилам» могут быть сведены к трем основным обстоятельствам:

  • во-первых, проведение последовательной макроэкономической политики значительно снижает риск принятия неэффективных решений;
  • во-вторых, политика «игры по правилам» (твердый курс)также уменьшает влияние политического фактора экономического цикла на динамику уровней занятости и инфляции, объемов выпуска продукции. Направленность, установка государства на твердый курс уменьшает возможность маневров фискальной и монетарной политик в краткосрочном периоде, но стабилизирует экономику в долгосрочном периоде;
  • в-третьих, «играя по правилам» государство укрепляет доверие субъектов хозяйствования к экономической политике правительства и Центрального банка.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Васильевна Болотова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис