Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государственная командная экономика

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Командная экономика / Государственная командная экономика
Государственная командная экономика

Сущность государственной командной экономики

Определение 1

Государственная командная экономика является экономической системой, регулирование которой осуществляется государством.

Именно государством в данной системе определяется, какой товар, и в каком количестве будет производиться, для кого и как. Данная экономическая система существует при преобладании государственной собственности на все основные средства производства. Государственная собственность означает, что значительная часть экономических ресурсов в собственности всего населения, которое проживает в государстве. Население в лице государства производит управление распределением и использованием значительной части экономических ресурсов.

При функционировании государственной командной экономики рынок заменяет:

  • Снабжение,
  • Централизованное планирование,
  • Распределение.

Цены на производимую продукцию устанавливаются государством, при этом существует система торговых учреждений, которые могут быть посредниками между производителями (государственные или кооперативные предприятия) и потребителями (предприятия, учреждения или население).

История появления

Командная экономика является экономической системой, появившейся в процессе нескольких социалистических революций, которые проходили под марксистским идеологическим знаменем. Завершающая модель данного типа экономической системы разрабатывалась коммунистическими вождями (Ленин В.И., Сталин И.В.).

Расцвет государственной командной экономической системы происходил после Первой мировой войны. К этому привела депрессия 1929 года, к которой привело широкое развитие свободных рыночных отношений, которые не способно было регулировать государство. Единственным способом борьбы с «провалами» рынка стало изменение статуса государства и создание централизованных органов в сфере экономического управления.

Помимо СССР централизованные органы управления появляются во многих мировых государствах (Германия, Италия и Испания).

Функционирование государственной командной экономики

Замечание 1

Централизованная (командная) экономика – это противоположность рыночной экономики. При функционировании командной экономики каждое предприятие работает в соответствии с производственным планом по пунктам – что производить, в каком количестве и для кого.

Вопрос о поставщиках и покупателях решается государством, при этом происходит выделение некоторых определенных ресурсов. После того, как принят план, происходит распределение средств производства по основным отраслям на основании длительных приоритетных взаимоотношений, определяемых плановым органом.

Посредством командной экономики, как экономической системы, происходит отражение всех решений, которые необходимы для принятия и планирования (государственная общественная деятельность).

Данная система может действовать эффективно:

  • при наличии глубоких познаний в сфере экономических законов, следовании строгому требованию и исполнению данных законов,
  • внедрение и совершенствование производственных отношений и производственных сил под воздействием НТП.

Эффективность государственной командной экономики

Эффективная командная экономика предполагает:

  1. Исследование функционирования факторов и разных отраслей,
  2. современные подходы, обеспечивающие эффективную работу предприятия;
  3. механизмы управления, способствующие становлению лидирующего предприятия на рынке;
  4. управление и организация операционной деятельности и стратегических перспектив предприятия, инновационную деятельность хозяйствующих субъектов.