Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности командной экономики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Командная экономика / Особенности командной экономики
Особенности командной экономики

Сущность командной экономики

Определение 1

Командная экономика (административная, централизованная) является экономической системой, решающей основополагающие экономические проблемы общества в основном посредством механизма директивно-централизованного управления экономикой.

Командная экономика долгое время функционировала в бывших социалистических странах (Восточная Европа, Советский Союз, Китай, Вьетнам). В современном мире командная экономикам сохранилась на Кубе, в КНДР (Корейская народно-демократическая республика).

В конце 20 века во многих государствах начинают происходить радикальные экономические реформы, которые направлены на преобразование командной экономики в рыночную экономику. При этом переходная экономика многих государств предполагает важное значение командно-административного механизма.

Замечание 1

Особенность командной экономики – преобладание государственного сектора в распределении и производстве продукции, собственности государства на средства производства.

В данной экономике распространена кооперативная собственность, являющаяся по существу разновидностью собственности государства. В то время частная собственность и частные организации не могут существовать в таких государствах.

Особенности административно-командной экономики

Государственный монополизм определялся спецификой хозяйственно-организационного механизма данной экономической системы:

  1. Размещение ресурсов и распределение товаров (дохода) директивно и централизованно;
  2. Неразвитость рыночного механизма.

Особенностью командной экономики являлось то, что государственные органы посредством обязательных плановых заданий хозяйствующим субъектам задавали объем и структуру производства, назначали величину роста производительности труда. Эти действия предполагали и централизованное обеспечение организаций ресурсами, включая фонд заработной платы.

Процесс ценообразования осуществлялся на государственном уровне, приводя порой к произволу и искажению цен, которые не соответствовали стоимости товара и его полезности.

Процесс планирования производства осуществлялся в соответствии с достигнутым уровнем и фактически стимулировал затратную систему производства, при этом важным являлся не рост эффективности производства, а максимизация его объема.

Замечание 2

При функционировании командной экономики производители были практически исключены от процесса принятия решений, распоряжения продуктом собственного труда, что порождало их пассивное и иждивенческое состояние.

По этим причинам в командно-административной экономике функционировали неэкономические методы трудового принуждения, использование которых предполагало отсутствие политической демократии. Исторически командная экономика формируется в государствах с не сложившейся системой политической демократии, при этом существовало резкое социальное расслоение и противоречия в социальной, политической и экономической областях.

Данные противоречия породили социальные катаклизмы, которые привели в свою очередь к установке авторитарного режима и централизованного механизма решения данных противоречий.

Командная экономика подразумевала централизованное планирование, что являлось важнейшим историческим путем создания индустриального общества, решая при этом вопросы нищеты и социального неравенства.

Замечание 3

На сегодняшний день в большинстве социалистических государств функционирует специфическая экономическая система, которая называется переходной экономикой.