Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Принципы командной экономики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Командная экономика / Принципы командной экономики
Принципы командной экономики

Основы командной экономики

Командная экономика – экономическая система, основой которой можно назвать:

  1. общественную (государственную) собственность на все ресурсы экономики,
  2. монополизацию и бюрократизацию экономики специфической формы,
  3. централизованное экономическое планирование в качестве основы хозяйственного механизма.
Определение 1

Основная черта командной экономической системы – государственное право собственности, при этом ликвидация частной собственности и переход ее в руки государства

Принципы командной системы

Замечание 1

Основным принципом административно-командной системы, при рассмотрении идеальной модели социализма, является ликвидация рыночного механизма и денежной системы.

Из этого вытекает и следующий принцип командной экономики, заключающийся в том, что доля каждого участника производственного процесса определяется в соответствии с его трудовыми затратами, что подтверждается квитанциями, «трудовыми чеками» и прочими документами.

Рассматривая сферу политики, в качестве принципа командной системы можно определить:

  1. монопольное положение государственной власти,
  2. одно партийность,
  3. жесткий политический контроль государственной власти.

В командной экономике высшим форумом правящей партии и высшим законодательным органом принимался план, после чего контроль исполнения данных планов (принимаемых форму закона) осуществляется на основе административной, уголовной и партийной ответственности.

Замечание 2

Монопольным собственником на всю продукцию являлся руководящий центр, что при отсутствии конкуренции приводило к снижению качества продукции.

Оптовые покупатели и производители были связаны друг с другом административно и экономически, при этом потребители лишались права выбора, получая лишь тот товар, который был выделен центром.

Заработная плата при командной экономике не была рычагом эффективного распределения труда по причине того, что была жестко установлена государством, не зависимо от количества и качества произведенного товара. По этой причине терялись стимулы к повышению производительности труда.

В командной экономике не существовала такая категория, как альтернативные издержки, поэтому не было разграничений экономической и бухгалтерской прибыли. Магазины и промышленные предприятия лишались альтернативы в использовании свободных денежных средств, поскольку находились в государственной собственности.

Также отсутствие стимулирующего значения прибыли и угрозы банкротства по убыткам лишало хозяйствующие субъекты потребности в эффективной работе, поскольку основной целью было исполнение плановой директивы.

В условиях командной экономики существовал хозрасчет, носивший формальный характер. Предприятия вносили в обязательном порядке финансовые средства в бюджет, который выделял далее ему эти средства на следующий период работы.

Суммы, которые вносились в бюджет и выплачивались из него, не были взаимосвязаны, что демонстрировало определяющую роль власти в экономике. Субъективной волей центра определялись и уравнительные выплаты, не связанные с бюджетными платежами, а также привилегированные льготы (дары), которые также назначались центром. Экономические потребности производителей формировались и удовлетворялись центром.

Деньги предприятиям перечислялись посредством банковской системы, которая считалась исключительной государственной монополией. Финансовому укреплению власти центра вели существовавшие кредитные рычаги, получение кредитов под маленькие проценты, перспективное списание задолженности.

Командная экономика действует в условиях мягкого бюджетного ограничения, при котором предприятия:

  • Перекладывали часть ресурсов на потребителя,
  • Систематически получали отсрочки и льготы по налогообложению,
  • Получали безвозмездную государственную помощь в виде дотаций, субсидий, списания долгов,
  • Получали кредиты, иногда без гарантий к их возврату, и др.
Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24