Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Уровни интернационализации

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Уровни интернационализации
Определение 1

Интернационализация — это процесс формирования и развития общих свойств и черт, которые углубляют экономическую взаимозависимость экономических систем отдельных стран - субъектов мирового процесса воспроизводства.

Каждое суверенное государство характеризуется определенной политической независимостью, в той или иной мере участвует в международном разделении труда и мировой торговле. В мире нет страны, полностью экономически зависимой или независимой. Каждый субъект мирового сообщества имеет разные возможности для доступа на национальный рынок другой страны.

Факторы экономической зависимости

Экономическая зависимость характеризуется отношениями между странами, которые предполагают зависимость развития национальной экономики от торговли с одним иностранным контрагентом или одного товара,

На уровень экономической зависимости от одного зарубежного партнера влияют следующие факторы:

  • наличие у другой стороны технологий, инвестиций, ноу-хау;
  • цены и емкость рынка одного торгового партнера;
  • производственная специализация, ориентированная на национальные вкусы и потребительский спрос торгового партнера;
  • различные льготы, которые предоставляет торговый партнер;
  • низкий уровень экономических и политических рисков, обеспечиваемых торговым партнером.

Зависимость от одного товара связана с такими факторами, как структура национальной экономики, наличие редких ресурсов или уникальное географическое положение, а также абсолютные преимущества по производственным издержкам.

Из-за монопольной зависимости национальной экономики от одного товара или одного торгового партнера социально-экономическое развитие страны попадает в жесткую зависимость от мирового спроса, мировых цен и конкуренции на мировых рынках.

Экономическая зависимость ограничивает процессы интернационализации, в основном, через сферу торговли.

Экономическая взаимозависимость характеризует такое состояние, при котором переплетаются торговые рынки, воспроизводственные процессы и капитал отдельных стран. Сущность экономической взаимозависимости сводится к следующему: рост дохода одной страны вызывает в других странах рост совокупного спроса.

Взаимозависимость выражается в том, что если одна страна начнет в одностороннем порядке менять в сторону «ужесточения» свою кредитную, денежную, налоговую системы, то это приводит к сокращению мирового спроса на продукцию, производимую внутри страны. В результате это становится причиной снижения занятости и уровня дохода, как на национальном рынке, так и в другой стране.

Самая высокая экономическая взаимозависимость существует для промышленно развитых стран, имеющих высококвалифицированное население и расположенных в умеренном поясе. Производство и рынок таких стран характеризуется аналогичными параметрами спроса и предложения, однако различия в дифференциации и сравнительных издержках продукции обеспечивают национальным производителям конкурентоспособность на международном рынке.

Отметим, что наибольшая доля мировой торговли сегодня приходится на страны, имеющие похожие характеристики: развития промышленность и население с высокими доходами и высоким уровнем образования.

Специализация и дифференциация мировой экономики

Международное разделение труда является объективной основой экономической интернационализации. Международное разделение труда – это форма территориального и общественного разделения труда между странами, которая обусловлена приобретенными и естественными преимуществами и связаны с выходом за национальную границу сначала внутриотраслевого, а после технологического и поузлового распределения труда между ключевыми субъектами процесса мирового воспроизводства: территориально-производственными единицами и транснациональными корпорациями.

Замечание 1

В основе интернационализации мирового хозяйства лежат процессы дифференциации и специализации производства, обуславливающие формы и характер международной торговли и движения факторов производства.

Под международной специализацией понимается форма разделения труда, которая обусловливает диверсификацию и размещение отдельных производств и отраслей между национальными экономиками и направлена на повышение их конкурентоспособности на мировых рынках.

Основными видами международной специализации являются:

  • предметная специализация (выпуск готовой продукции определенного типа);
  • подетальная специализация (выпуск узлов и деталей);
  • технологическая специализация (стадийная, последовательная) специализация в разрезе циклов производства).