Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Интернационализация бизнеса

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экономика / Интернационализация / Интернационализация бизнеса
Интернационализация бизнеса

Понятие интернационализации

Определение 1

Интернационализация бизнеса – это процесс установления связей между различными странами, при условии, что производственные мощности одного государства будут считаться частью мирового производственного процесса.

Интернационализация производства весьма многогранное явление. Известный всем факт, что страны вступают в международное разделение труда при достижении определенного уровня развития производственных сил. Это касается всех сфер деятельности. Также необходимо отметить, что при производстве одного и того же товара, каждый производитель тратит разное количество сырья и материалов и других ресурсов. Это происходит в случае, когда границы между странами закрыты для нормального передвижения товаров, рабочей силы или капитала. Другими словами, интернационализация происходит в результате подписанного соглашения между странами при сохранении таможенных барьеров.

К основным методам интернационализации относят:

  • экспорт,
  • импорт,
  • инвестиционные вклады,
  • лицензирование,
  • квотирование,
  • франчайзинг.

Характеристика интернационализации бизнеса

Любая компания при интернационализации своего бизнеса может использовать следующие виды:

  1. Оппортунистическая интернационализация. Торговля товаром, который был произведен на территории России в другие страны. Такая торговля обеспечит сверхприбыль для России.
  2. Интернационализация, следующая за потребителями. Передача не только лицензии на производство товара за границей, но и налаживание технологического процесса по его производству.
  3. Интернационализация с целью географической диверсификации. Данный вид применяют компании, которые находятся в странах с небольшим внутренним рынком. Главной проблемой является, зависимость компании от одной страны.
  4. Интернационализация, когда происходит увеличение прибыли за счет расширения операций на внутреннем рынке. Данный тип является наиболее приемлемым для развитых компаний на внутреннем рынке. Компании занимаются внедрением новых технологий.
  5. Интернационализация для применения национальных различий темпов экономического роста. Данный вид эффективен в странах с высокими показателями экономического роста. Это страны куда больше всего инвестируют.
  6. Интернационализация с использование большего потенциала. Такой вид интернационализации наиболее приемлем для крупных компаний, которые не востребованы на внутреннем рынке.
  7. Защитная интернационализация. На внутреннем рынке появляется иностранная компания, которая продает новый продукт.
  8. Интернационализация для принятия зарубежного опыта. Данный вид применяется во всех сферах деятельности.
  9. Интернационализация амбициозных компаний. Компании выходят не только на национальный уровень, но и на мировой.
  10. Интернационализация жизненного цикла товара. Жизненный цикл – период в течение, которого товар находится на рынке, начиная с момента его зарождения и до момента ухода с рынка.

Экономической базой современного мирового хозяйства является: интернационализация бизнеса, развитие организационно-экономического сотрудничества, благодаря которому происходит производство определенного вида продукции в одной стране, а их потребитель находится в другой стране.

Интернационализация производства приводит к развитию международной торговли. Сегодня увеличилась экономическая зависимость от внешнего рынка, о чем свидетельствует увеличение доли национального продукта, который вывозится за пределы России.

Новый уровень интернационализации усиливает процесс глобализации мирового хозяйства.

Замечание 1

Главной задачей, которая стоит перед властными структурами, является обеспечение процесса глобализации, что приносит положительный результат для всех государств.