Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Факторы экономической системы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Экономика / Экономическая система / Факторы экономической системы
Содержание статьи

Содержание понятия «экономическая система»

Чем дольше развивается человеческое познание окружающего мира, тем больше ученые приходят к мнению, что все явления и процессы окружающего мира находятся в тесной взаимосвязи. Они образуют несколько элементарных систем. Эти элементарные системы в свою очередь объединяются в более крупные многоуровневые системы.

Системы образуются как в природе, так и в обществе. Не является исключением и экономика. Само по себе понятие системы подразумевает взаимосвязь и взаимозависимость ее составляющих.

Характерной чертой экономики является тот факт, что для производства задействуется большое количество разнообразных ресурсов. Ведь для решения основной экономической задачи необходимо ограниченные возможности использовать для максимально полного удовлетворения неограниченных потребностей. Получается, что производство является системообразующей силой.

Хозяйственный комплекс государства и мира вообще имеет определенную структуру поведения субъектов хозяйствования. Это поведение определяется определенным правилам, установленным обществом и государством, и законам экономического развития. Поэтому экономика любого государства представляет собой стройную систему взаимосвязанных компонентов.

Определение 1

Экономической системой называют совокупность всех экономических процессов, происходящих в обществе на основе действующих законов и отношений собственности.

Черты экономической системы

Как и любая другая система, экономическая система имеет свои определенные черты:

  • целостность;
  • комплексность;
  • сложность структуры.

Целостность означает, что все компоненты экономической системы (люди, природные ресурсы, финансы) связаны в единое целое. Изменения одного компонента определяют состояние всех остальных компонентов и всей системы в целом.

Комплексность обусловлена взаимозависимостью материального производства и системы общественных отношений. Неравномерность распределения природных ресурсов обусловила территориальную специализацию производства. Это, в свою очередь, определяет систему экономических связей между отраслями, регионами и странами. Экономика является основой для формирования общественно-классовых отношений. Экономическая система трансформируется в общественно-экономическую формацию.

Готовые работы на аналогичную тему

Сложность системы заключается в том, что каждый компонент одновременно может быть как частью целого, так и системой более низкого порядка. Например, природные ресурсы делятся на:

  • неисчерпаемые;
  • исчерпаемые возобновляемые;
  • исчерпаемые невозобновляемые.

Хозяйственный комплекс состоит из материального производства и нематериального производства. А в развитии экономической системы проявляются две противоположные тенденции:

  • устойчивость (стремление к сохранению как отдельных элементов, так и связей между ними);
  • изменчивость (стремление к появлению новых элементов как в производственной, так и в социальных областях).
Замечание 1

Воздействие двух противоположных тенденций обеспечивает равновесие в системе. Но под воздействием исторических и экономических процессов это равновесии может нарушаться. Данные процессы можно назвать факторами.

Факторы экономической системы

Экономические системы всех уровней имеют единый план построения и состоят из одних и тех же институтов (структурных компонентов). Но соотношения этих компонентов могут быть различными. Сегодня выделяют три вида экономических систем:

  • рыночная экономика;
  • командно-административная (или централизовано-директивная) экономика (социализм);
  • рыночный социализм.

На формирование и развитие любой из этих экономических систем оказывают влияние следующие факторы:

  • уровень экономического развития;
  • природно-географическое и экономико-географическое положение;
  • социально-культурные факторы (культура, религия, национальное сознание и менталитет);
  • международные отношения.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Петровна Попова

Эксперт по предмету «Экономика»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис