Понятие производственных запасов
Одним из видов ресурсов, необходимых для осуществления любого вида деятельности экономическим субъектом, являются производственные запасы (ПЗ). С целью их отражения в учетной системе необходимо руководствоваться ПБУ 5/01 и методическими указаниями.
В качестве ПЗ учитываются активы, которые используются в процессе производства или управления экономическим субъектом, изменяя свои первоначальные функции и свойства (касается материалов), а также переносят свою стоимость на расходы единовременно при их списании.
Как правило, учет ПЗ организуется на месте их хранения или использования (если это касается малоценных и быстроизнашивающихся предметов) и в бухгалтерии. В местах хранения заводятся карточки количественного учета, бухгалтерия же отражает их движение, как по количеству, так и по стоимости.
Поступление ПЗ
При постановке на баланс рассматриваемых объектов необходимо собрать их первоначальную стоимость, которая складывается из следующих элементов:
- стоимость их приобретения, указанная в отгрузочных документах: товарная накладная, закупочный акт, товарный чек, копия чека и т. п.;
- стоимость, дополнительных услуг (транспортных, посреднических, консалтинговых)
- сумма уплаты невозмещаемых платежей в бюджетную систему – сборов, таможенных пошлин и пр.
Стоит отметить, что экономические субъекты малого и среднего масштаба деятельности могут применять упрощенный способ учета ПЗ, который заключается в следующем. На баланс такие ценности ставятся в стоимости, указанной в договоре или «закрывающих» документах. Остальные затраты, связанные с их приобретением принимаются в качестве расходов в единовременных суммах.
Рассматриваемые предметы могут также поступать в распоряжение экономического субъекта иными путями:
- безвозмездно;
- по договору мены;
- в качестве вклада в уставный капитал;
- в процессе изготовления собственными силами.
Порядок оценки во всех вышеперечисленных случаях определяется ПБУ 5/01.
Списание ПЗ
Отпуск ПЗ в производства, для управленческих нужд производится одним из выбранных методов, которые наглядно представлены на рисунке 1.
Выбор метода осуществляется экономическим субъектом самостоятельно на основе профессионального суждения учетного специалиста. В частности, учитываются следующие моменты:
- стоимость актива;
- количество имеющихся аналогичных ценностей;
- количество операций по списанию ПЗ в течение отчетного периода;
- потребности в регулировании уровня затрат и прибыли.
Стоит отметить, что субъект хозяйствования может выбрать для каждой группы ПЗ только один вид списания их стоимости, который закрепляется им в учетной политике.
Резерв под снижение стоимости ПЗ
Одной из задач учета ПЗ является контроль их фактического наличия, выявление неиспользуемых ценностей и активов, которые устарели морально, то есть произошло значительное снижение их рыночной стоимости по сравнению с балансовой.
В связи с этим организации, имеющие значительные запасы ПЗ, чаще всего это материалоемкие производства, должны создавать резерв под снижение стоимости запасов. Для этого используется балансовый счет 14. Его формирование осуществляется с помощью бухгалтерской записи в корреспонденции со счетом 91.
Инвентаризация МПЗ
С целью выявления расхождения фактического наличия ПЗ и данных о числящихся запасах на балансе субъекта хозяйствования, а также для укрепления дисциплины материально-ответственных лиц проводятся инвентаризации.
В обязательном порядке инвентаризацию необходимо провести лишь единожды в год перед формированием годовой отчетности. Однако зачастую те экономические субъекты, например, торговые, проводят данное мероприятие значительно чаще. Такие инвентаризации проводятся по инициативе руководства в соответствии с утвержденным графиком. Инвентаризация должна быть произведена внепланово при возникновении некоторых ситуаций:
- чрезвычайной ситуации (например, пожар);
- кражи;
- смены лица, ответственного за хранение.
Выявленные расхождения подлежат записи в специальную ведомость. Далее они могут относиться на виновных лиц либо списываться на затраты экономического субъекта, в соответствие с решением руководства.