Витамины: сущность и виды
Витамины – это группа низкомолекулярных веществ органической природы, имеющих относительно простое строение и разнообразную химическую природу, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов всех типов.
Витаминология – это наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также различные аспекты их применения в практических лечебных и профилактических целях.
К жирорастворимым витаминам относят:
- витамин A (ретинол);
- витамин D (кальциферол);
- витамин K (менадиол);
- витамин E (токоферол).
Все жирорастворимые витамины накапливаются в организме, их депо находится в жировой ткани и печени. К группе водорастворимых витаминов относят:
- витамин B1 (пантотеновая кислота);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин B12 (кобаламины) и пр.
Приведенный список витаминов может быть дополнен по различным критериям. Например, их распределяют согласно суточной потребности и критерию общего потребления со всем объемом пищи. Некоторые витамины получают из растительной пищи, а многие другие в основном содержаться в продуктах животного происхождения. Некоторые витамины можно получить из ограниченного количества источников.
Водорастворимые витамины не депонируются в организме и выводятся с водой. Это объясняет тот факт, что гиповитаминозы сильно распространены именно для водорастворимых витаминов, и гипервитаминозы для жирорастворимых витаминов.
Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения, которые имеют те или иные свойства, схожие с витаминами, но основные признаки витаминов у них отсутствуют. К ним относят такие вещества, как витамин B4, витамин B8 и др. Эти соединения являются водорастворимыми. Также выделяют Витамин F, Витамин N, относящихся к группе жирорастворимых.
Действие витаминов на организм
Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.
Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.
Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.
Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.
Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.
B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.
Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно - сосудистой системы, многих аллергий.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.
Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.
Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.
Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.
Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.
Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.
Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.
Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).