Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Витамины: виды и их роль в организме человека

Витамины: сущность и виды

Определение 1

Витамины – это группа низкомолекулярных веществ органической природы, имеющих относительно простое строение и разнообразную химическую природу, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов всех типов.

Определение 2

Витаминология – это наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также различные аспекты их применения в практических лечебных и профилактических целях.

К жирорастворимым витаминам относят:

  • витамин A (ретинол);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин K (менадиол);
  • витамин E (токоферол).

Все жирорастворимые витамины накапливаются в организме, их депо находится в жировой ткани и печени. К группе водорастворимых витаминов относят:

  • витамин B1 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B12 (кобаламины) и пр.

Приведенный список витаминов может быть дополнен по различным критериям. Например, их распределяют согласно суточной потребности и критерию общего потребления со всем объемом пищи. Некоторые витамины получают из растительной пищи, а многие другие в основном содержаться в продуктах животного происхождения. Некоторые витамины можно получить из ограниченного количества источников.

Водорастворимые витамины не депонируются в организме и выводятся с водой. Это объясняет тот факт, что гиповитаминозы сильно распространены именно для водорастворимых витаминов, и гипервитаминозы для жирорастворимых витаминов.

Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения, которые имеют те или иные свойства, схожие с витаминами, но основные признаки витаминов у них отсутствуют. К ним относят такие вещества, как витамин B4, витамин B8 и др. Эти соединения являются водорастворимыми. Также выделяют Витамин F, Витамин N, относящихся к группе жирорастворимых.

«Витамины: виды и их роль в организме человека» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Действие витаминов на организм

Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.

Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.

Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.

Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.

Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.

B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.

Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно - сосудистой системы, многих аллергий.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.

Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.

Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.

Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.

Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.

Определение 3

Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.

Определение 4

Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.

Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дата последнего обновления статьи: 21.03.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot