Питание
Пища является единственным источником энергии, исходным материалом для построения живой ткани и обеспечения постоянного ее обновления.
Рациональное питание – один из основных факторов, обеспечивающих здоровье.
Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения нутриентов (пищевых веществ) в организме для синтеза и обновления биологических структур.
Необходимо, чтобы питание обеспечивало как энергетические, так и пластические потребности организма. Поступающая в организм энергия в составе пищевых соединений преобразуется и применяется для синтеза клеточных структур, для осуществления химической, механической, электрической и осмотической работы. Энергетическая и биологическая ценность продуктов характеризуется содержанием в них витаминов, углеводов, жиров, белков, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ, воды.
Важное значение в процессе приема пищи играют перевариваемость и усвояемость питательных веществ.
Потребность в пластических соединениях может быть восполнена тем количеством потребления их с пищей, которое уравновешивает потери структурных белков, углеводов и жиров при сохранении энергетического баланса.
Необходимость в пластических веществах зависит от:
- состояния здоровья;
- возраста;
- вида деятельности;
- интенсивности труда.
Теоретические основы питания
Любой организм нуждается в собственном наборе компонентов пищевого рациона, который соответствовал бы индивидуальным свойствам обмена веществ.
А.А.Покровский разработал теорию сбалансированного питания, согласно которой, полноценное питание определяется наилучшим соответствием количества и соотношений компонентов рациона физиологическим потребностям организма.
Необходимо, чтобы потребляемая пища с учетом усвояемости ее компонентов, восполняла энергетические затраты организма.
Энергетические затраты рассчитываются как совокупность основного обмена, динамического, специфического воздействия пищевых продуктов и расхода энергии на работу. Если суточная калорийность пищи постоянно превышает затраты энергии, то депонированный жир увеличивается.
При употреблении одной сдобной булочки (300 ккал) сверх нормы в течение года появится 5,4-10,8 кг лишних жировых отложений.
А.М.Уголев в своей теории адекватного питания отмечает, что набор пищевых веществ должен соответствовать ферментному составу пищеварительного тракта. Пищеварение проходит три этапа, и каждый этап требует адекватного питания.
При недостаточной выработке лактазы, молоко будет неадекватным видом пищи.
Согласно теории Уголева, первичный поток питательных веществ образуется как результат переваривания и всасывания пищи. Вторичный поток нутриентов формируется в результате деятельности микрофлоры кишечника. Микроорганизмы совместно с компонентами пищи образуют соединения, обладающие пластической, энергетической ценностью, а также способные влиять на физиологические процессы (защитные, иммунные, поведенческие).
Принципы составления пищевых рационов
Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, необходимых человеку в сутки.
При составлении пищевого рациона используют следующие принципы:
- Калорийность рациона и энергетические затраты, зависящие от вида трудовой деятельности, должны соответствовать друг другу.
- Необходимо учитывать калорическую ценность пищевых продуктов.
- Периодически можно использовать закон изодинамии питательных веществ – заменяемость белков, жиров, углеводов друг другом.
- Соотношение органических соединений в рационе должно быть сбалансировано и равняться 15:30:55%.
- Пищевой рацион должен всецело обеспечивать организм минеральными солями, витаминами, иметь все незаменимые аминокислоты.
- 1/3 суточной нормы жиров и белков должны потребляться в виде продуктов животного происхождения.
- Первый завтрак должен составлять 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.