Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Понятие о рациональном питании

Питание

Пища является единственным источником энергии, исходным материалом для построения живой ткани и обеспечения постоянного ее обновления.

Рациональное питание – один из основных факторов, обеспечивающих здоровье.

Определение 1

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения нутриентов (пищевых веществ) в организме для синтеза и обновления биологических структур.

Необходимо, чтобы питание обеспечивало как энергетические, так и пластические потребности организма. Поступающая в организм энергия в составе пищевых соединений преобразуется и применяется для синтеза клеточных структур, для осуществления химической, механической, электрической и осмотической работы. Энергетическая и биологическая ценность продуктов характеризуется содержанием в них витаминов, углеводов, жиров, белков, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ, воды.

Важное значение в процессе приема пищи играют перевариваемость и усвояемость питательных веществ.

Потребность в пластических соединениях может быть восполнена тем количеством потребления их с пищей, которое уравновешивает потери структурных белков, углеводов и жиров при сохранении энергетического баланса.

Необходимость в пластических веществах зависит от:

  • состояния здоровья;
  • возраста;
  • вида деятельности;
  • интенсивности труда.

Теоретические основы питания

Замечание 1

Любой организм нуждается в собственном наборе компонентов пищевого рациона, который соответствовал бы индивидуальным свойствам обмена веществ.

А.А.Покровский разработал теорию сбалансированного питания, согласно которой, полноценное питание определяется наилучшим соответствием количества и соотношений компонентов рациона физиологическим потребностям организма.

Необходимо, чтобы потребляемая пища с учетом усвояемости ее компонентов, восполняла энергетические затраты организма.

«Понятие о рациональном питании» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Энергетические затраты рассчитываются как совокупность основного обмена, динамического, специфического воздействия пищевых продуктов и расхода энергии на работу. Если суточная калорийность пищи постоянно превышает затраты энергии, то депонированный жир увеличивается.

Пример 1

При употреблении одной сдобной булочки (300 ккал) сверх нормы в течение года появится 5,4-10,8 кг лишних жировых отложений.

А.М.Уголев в своей теории адекватного питания отмечает, что набор пищевых веществ должен соответствовать ферментному составу пищеварительного тракта. Пищеварение проходит три этапа, и каждый этап требует адекватного питания.

Пример 2

При недостаточной выработке лактазы, молоко будет неадекватным видом пищи.

Согласно теории Уголева, первичный поток питательных веществ образуется как результат переваривания и всасывания пищи. Вторичный поток нутриентов формируется в результате деятельности микрофлоры кишечника. Микроорганизмы совместно с компонентами пищи образуют соединения, обладающие пластической, энергетической ценностью, а также способные влиять на физиологические процессы (защитные, иммунные, поведенческие).

Принципы составления пищевых рационов

Определение 2

Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, необходимых человеку в сутки.

При составлении пищевого рациона используют следующие принципы:

  1. Калорийность рациона и энергетические затраты, зависящие от вида трудовой деятельности, должны соответствовать друг другу.
  2. Необходимо учитывать калорическую ценность пищевых продуктов.
  3. Периодически можно использовать закон изодинамии питательных веществ – заменяемость белков, жиров, углеводов друг другом.
  4. Соотношение органических соединений в рационе должно быть сбалансировано и равняться 15:30:55%.
  5. Пищевой рацион должен всецело обеспечивать организм минеральными солями, витаминами, иметь все незаменимые аминокислоты.
  6. 1/3 суточной нормы жиров и белков должны потребляться в виде продуктов животного происхождения.
  7. Первый завтрак должен составлять 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак – 10-15%, обед – 40-45%, ужин – 15-20%.
Дата последнего обновления статьи: 12.09.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot