Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 2 А.
Питание как способ оздоровления.
Требования к полноценному питанию . Понятие
сбалансированного питания
.
Что значит «рациональное питание»
• Рациональное питание - это питание,
сбалансированное
в
энергетическом
отношении и по содержанию питательных
веществ в зависимости от пола, возраста и
рода деятельности. Рациональное питание
предполагает:
Энергетическое равновесие
Сбалансированное питание
Соблюдение режима питания
В настоящее время у большей части нашего
населения питание не соответствует этому
понятию не только из-за недостаточной
материальной обеспеченности, но еще из-за
отсутствия или недостатка знаний по
данному вопросу.
Первы й принцип: энергетическое равновесие
• Энергетическая ценность суточного
рациона
питания
должна
соответствовать
энергозатратам
организма. Энергозатраты организма
зависят от пола (у женщин они ниже в
среднем на 10 %), возраста (у пожилых
людей они ниже в среднем на 7 % в
каждом
десятилетии),
физической
активности, профессии. Например, для
лиц умственного труда энергозатраты
составляют 2000 - 2600 ккал, а для
спортсменов или лиц, занимающихся
тяжелым физическим трудом, до 4000 5000 ккал в сутки.
Второй принцип: сбалансированное питание
Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
• Белки являются основным строительным материалом организма,
источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
• Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
фосфолипидов.
• Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи
Белки — жизненно необходимые вещества в
организме. Они используются в качестве
источника энергии (окисление 1 г белка в
организме
дает
4
ккал
энергии),
строительного материала для регенерации
(восстановления)
клеток,
образования
ферментов
и
гормонов.
Потребность
организма в белках зависит от пола,
возраста и энергозатрат, составляя в сутки
80-100 г, в том числе животных белков 50 г.
Белки должны обеспечивать примерно 10-15
% калорийности суточного рациона. В состав
белков входят аминокислоты, которые
подразделяются
на
заменимые
и
незаменимые. Чем больше белки содержат
незаменимых
аминокислот,
тем
они
полноценнее.
Жиры
являются
основным
источником энергии в организме
(окисление 1 г жиров дает 9 ккал).
Жиры
содержат
ценные
для
организма вещества: ненасыщенные
жирные
кислоты,
фосфатиды,
жирорастворимые витамины А, Е, К.
Суточная потребность организма в
жирах составляет в среднем 80-100 г,
в том числе растительных жиров 2025 г. Жиры должны обеспечивать
примерно
35
%
калорийности
суточного рациона. Наибольшую
ценность
для
организма
представляют жиры, содержащие
ненасыщенные жирные кислоты, т. е.
жиры растительного происхождения.
Углеводы являются одним из основных
источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
потребность
организма
в
углеводах
составляет от 400-500 г, в том числе
крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов
25
г.
Углеводы
должны
обеспечивать
примерно
50
%
калорийности суточного рациона. Если
углеводов в организме избыток, то они
переходят в жиры, т. е. избыточное
количество
углеводов
способствует
ожирению Сложные углеводы значительно
хуже
усваиваются.
К
неусвояемым
углеводам относится клетчатка. Несмотря
на то, что в кишечнике клетчатка
практически не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.
Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей
составляющей
рационального
питания
являются витамины — биологически активные
органические соединения, необходимые для
нормальной жизнедеятельности.
Недостаток
витаминов
приводит
к
гиповитаминозу (недостаток витаминов в
организме)
и
авитаминозу
(отсутствие
витаминов в организме). Витамины в организме
не образуются, а поступают в него с
продуктами. Различают водорастворимые и
жирорастворимые витамины. Кроме белков,
жиров, углеводов и витаминов организму
необходимы минеральные вещества, которые
используются
в
качестве
пластического
материала
и
для
синтеза
ферментов.
Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe)
и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si).
Третий принцип: режим питания
Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в
сутки), регулярным (в одно и то же время) и
равномерным, последний прием пищи
должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа
до сна.
При четырехразовом питании соотношение
числа калорий пищи по отдельным
приемам
пиши
должно
быть
приблизительно равно: 30, 15, 35, 20 %.
Для обеспечения здорового питания важно
придерживаться основных правил, которые
позволят составить сбалансированный
рацион питания. Давайте рассмотрим
некоторые из них:
Правила правильного питания
Очень важно не переедать.
Перекусы на ходу очень вредны. Во
время еды следует отложить все дела
на небольшое время.
Следует потреблять «разнообразные»
продукты.
При каждом приеме пищи следует есть
любые из перечисленных продуктов:
хлеб, крупяные и макаронные изделия,
рис, картофель. Эти продукты являются
важным источником белка, углеводов,
клетчатки и минеральных веществ
Несколько раз в день следует есть
разнообразные овощи и фрукты
Правила правильного питания
• Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с
низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
• Следует
ограничить
потребление
сахаров:
сладостей,
кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
• Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в
хлебе, консервированных и других продуктах, не должно
превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Общее потребление
поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не должно превышать 1
чайной ложки (6 грамм) в день
• Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на
пару. Следует потреблять меньше жирных видов мяса.