Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Условные обозначения на чертежах

Сложность в работе над чертежами заключается в том, что каждая деталь строго регламентируется ГОСТами. С другой стороны, при правильном использовании они могут облегчить жизнь, поскольку если обозначения на чертежах были нанесены по стандартам, то любой специалист сможет их прочитать.

Какие бывают обозначения на чертежах?

Естественно, многое зависит от специальности и того, что именно вам необходимо изобразить, ведь, согласитесь, есть существенная разница между, например, планом дома и чертежом часового механизма. Тем не менее, говоря в общем, обозначения на чертежах включают в себя:

  • Буквенные, которыми обозначают условные величины, название материалов, и многое другое.
  • Цифровые, которыми указывают точные размеры, углы, диаметры и тому подобное.

Нанесение размеров

Рисунок 1. Нанесение размеров

  • Графические, которые могут обозначать что угодно, начиная от материала, из которого изготовлена деталь, и заканчивая условным обозначением каких-либо узлов или элементов.

Само собой разумеется, что все они наносятся согласно существующим и общепринятым стандартам, однако для облегчения чтения чертежа все нанесенные обозначения, вне зависимости от вида, должны быть расшифрованы либо на пустом поле, либо в приложении к чертежу. Зачастую это делают в виде таблицы, где в одном поле указывают точное обозначение, а в другом - его расшифровку. Благодаря этому, даже если вы впервые столкнулись с чертежом, вы без труда сможете в нем разобраться.

Зачем нужны обозначения на чертежах?

Пример 1

Конечно, если, например, для изображения какого-нибудь маленького элемента взять бумагу форматом А0, то все названия и размеры можно было бы указывать полностью. Однако такой подход привел бы к тому, что само изображение детали стало бы невозможно рассмотреть, по причине излишней перегруженности чертежа различными надписями и цифрами. Более того, если на чертеж необходимо нанести объект большого размера, к которому и так применяется масштаб уменьшения, то такой подход в принципе невозможен.

Для того, чтобы на чертеже главной оставалась все-таки схема, а не названия, и используются различные обозначения, которые позволяют при помощи всего нескольких букв, цифр или даже условного символа, передать всю необходимую информацию.

Графическое изображение – визуальный способ коммуникации проектировщика и исполнителя работ. Читаться графический документ должен однозначно, то есть двух или более вариантов прочтения в принципе быть не может. Концепция отражения элементов трехмерного пространства на плоскости листа формировалась на протяжении нескольких столетий. Выработалась целая система правил, направленная на упрощение чертежа без снижения его информативности.

Где найти список обозначений?

На этот вопрос существует несколько ответов.

Во-первых, конечно же справочники. К счастью, их выпускают для каждой специальности в отдельности, и в соответствующих таблицах вы всегда сможете найти, как правильно обозначить необходимый элемент именно в вашем случае.

Во-вторых, ГОСТы. Здесь ситуация выглядит более запутанно, поскольку вам предстоит самостоятельно найти необходимые обозначения.

В-третьих, различные методичные материалы. В каждом ВУЗе выпускают множество методических материалов, призванных облегчить жизнь даже самых ленивых студентов. В таких материалах собирают только самое необходимое.

В-четвертых, интернет. Однако именно этим источником мы крайне не рекомендуем вам пользоваться, причем сразу по нескольким причинам. Для начала у вас уйдет огромное количество времени для поиска перечня обозначений именно по вашей специальности, ну и, естественно, никто не даст гарантии, что представленные обозначения верны и безошибочны.

Разновидности чертежной документации

Для удовлетворения потребностей многочисленных видов деятельности разработаны определенные типы графической документации со своими условными обозначениями. Наиболее распространенные из них:

  • Архитектурно-строительные чертежи. На них изображают здания или его части для того, чтобы дать полное представление об архитектурно-планировочных решениях, конструкциях, использованных для основных элементов материалах. На архитектурно-строительных чертежах могут изображаться фасады (виды строения спереди, сзади, слева или справа), планы (проекции разрезов горизонтальными плоскостями. Чаще всего разрез проходит по оконным или дверным проемам, или на высоте 1/3 вычерчиваемого этажа), разрезы (чаще всего расчленение производится вертикальной плоскостью).
  • Машиностроительные. Предназначены для основного или вспомогательного производства в машиностроении. В зависимости от того, какие предметы на них изображены, разделяются на чертежи деталей, сборочные, общих видов, габаритные, монтажные.
  • Топографические. Они служат для того, чтобы передать данные о местности. На них изображают населенные пункты, искусственные и природные объекты, жилые и промышленные здания, дороги (в том числе проектируемые), трубопроводы, линии электропередач. Выполняются в виде карт, планов и разрезов.
Определение 1

Топографическая карта – это уменьшенное изображение фрагмента земной поверхности.

Определение 2

Если карта выполнена в определенном масштабе, она называется планом.

  • Инженерных коммуникаций. Обычно готовятся при строительстве или реконструкции объектов. Такие чертежи помогают быстро ввести в строй и в будущем обеспечивать бесперебойную работу оборудования. Для каждого вида сетей (электросети, тепловые сети и т.д.), наружных и внутренних коммуникаций готовятся отдельные документы.
  • Генпланы. Особенностью является совмещение (наложение) на одном листе топографического, инженерно-топографического или фотографического плана местности и собственно чертежа проектируемого объекта.
Определение 3

Генеральный план – это проектный документ, в соответствии с которым ведется планировка, застройка, реконструкция и иное градостроительное освоение территории.

  • Электрические схемы. На этих схемах обозначают связи между компонентами устройств, работу которых обеспечивает протекание электроэнергии. Схемы нужны для подключения установки и поиска неисправности в цепи.

Условные обозначения на общетехнических и машиностроительных чертежах

На общетехнических чертежах условно показывают:

  • Радиусы (буква R).
  • Диаметры (перечеркнутая окружность).
  • Сферические поверхности.
  • Отверстия. Для облегчения чтения чертежа отверстия изображают упрощенно.
  • Толщину тонких объектов.
  • Сложные линии пересечения контуров.
  • Такие детали, как спицы (небольшой толщины), винты, заклепки, шпонки.

В машиностроении применяются свои условные обозначения на чертежах. Специальными знаками обозначаются типы соединений (сварка, пайка, клеевое), шероховатость поверхностей, резьбовые элементы.

Машиностроительный чертеж детали

Рисунок 2. Машиностроительный чертеж детали

Важная группа обозначений – допуски. Допуски расположения поверхности и формы помещаются в разделенных на части прямоугольных рамках. Первая часть – знак типа допуска, вторая – числовое значение допуска в миллиметрах, третья – обозначение поверхности, к которой относится допуск. Также отмечают допусти соосности.

Условные обозначения на строительных чертежах

Из всех строительных чертежей наименее жесткие требования стандартов к генпланам. Условные обозначения деревьев, цветников, кустарников рекомендуются ГОСТом 21.201-2011, но допускаются отклонения с вольным изображением ландшафтных элементов. Для планов озеленения или малых архитектурных форм акцент устанавливается на эффектности подачи визуального образа.

Совсем другое отношение к чертежам топографическим. На них каждый объект, от железнодорожного переезда до стоящей на берегу реки сосны, изображаются в точном соответствии с требованиями ГОСТ 21.204-93. Элементы проектируемых зданий изображают упрощенно, чтобы избежать избыточной детализации при слишком мелком масштабе. Отдельные фрагменты здания на чертеже заменяются на более простые, удобные для вычерчивания элементы.

Упрощения и условные обозначения на чертежах марок АР, АС и КЖ регламентируются ГОСТом 21.201-2011. В этом стандарте отражены правила вычерчивания:

  • Стен (с проемами, перемычками, утолщениями, парапетами, а также перегородок из стеклоблоков).
  • Опор и колонн (железобетонных, металлических).
  • Ферм, плит, связей.
  • Оконных проемов с различными типами открывания.
  • Ворот, дверей различного типа.
  • Отмосток, лестниц.
  • Арматурных изделий, крепежных элементов.

Строительный чертеж (план этажа)

Рисунок 3. Строительный чертеж (план этажа)

Специфически изображаются материалы в сечениях конструктивных элементов. Каждый материал имеет собственный упрощенный рисунок. Только условные обозначения используются для вычерчивания элементов инженерных систем, которые в реальности имеют сложную конфигурацию.

Условные обозначения на топографических схемах

Топографические знаки бывают двух типов:

  • Обязательные к применению на всех топографических схемах.
  • Используемые по дополнительным требованиям организаций, для которых готовятся чертежи. Преимущественно такие знаки применяют при специализированной топосъемке.

Топографическая схема

Рисунок 4. Топографическая схема

Важная часть топографических схем – имеющиеся на вычерчиваемой местности пункты государственной геодезической сети. По всей стране используется единая система координат. Каждый такой пункт обозначается путем отметки центра и поверхности земли.

Следующий значительный блок – обозначения зданий, строений и их частей. Для строений обозначают материал (графически или буквенно), этажность, назначение. Отдельные пометки предусмотрены для строящихся или разрушенных зданий.

Подлежат обозначению инженерные системы – например, линии электропередач, люки подземных коммуникаций, трубопроводы, линии связи. Множество условных обозначений предусмотрено для дорог.

На топографических картах рисуют и природные объекты – береговые линии, русла рек, сухие русла, отмели, леса и т.д.

Условные обозначения на электрических схемах

На электрических схемах используются обозначения двух типов:

  • Графические.
  • Буквенные.

Графические обозначения используют для таких компонентов схемы:

  • Ответвительные, вводные и протяжные коробки.
  • Щитки магистрального рабочего освещения.
  • Щитки групповые рабочего и аварийного освещения.
  • Шкафы, панели, пульты и щитки одностороннего обслуживания.
  • Шкафы и панели двустороннего обслуживания.
  • Щиты открытые.
  • Питающие розетки и выключатели.
  • Элементы освещения, светильники и лампы.
  • Электродвигатели.
  • Трансформаторы, дроссели.
  • Электроизмерительные приборы.

Графически обозначают род тока и напряжения, форму импульса.

На проектах можно столкнуться с изображениями радиоэлементов (резисторов, диодов и т.д.).

Основные буквенные обозначения по ГОСТ 7624-55:

  • Реле тока, напряжения, мощности, сопротивления, времени, промежуточное, указательное, газовое и с выдержкой по времени, соответственно – РТ, РН, РМ, РС, РВ, РП, РУ, РГ, РТВ.
  • КВ – конечный выключатель.
  • КУ – кнопка управления.
  • ДГ – главный двигатель.
  • ПВ – путевой выключатель.
  • КК – командо-контроллер.
  • ДО – двигатель насоса охлаждения.
  • ДШ – двигатель шпинделя.
  • ДП – двигатель подач.
  • ДБХ – двигатель быстрых ходов.

Буквенные обозначения на электрической схеме

Рисунок 5. Буквенные обозначения на электрической схеме

Читать следующую статью: Способы преобразования чертежа

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Статьи по теме
Закажи написание чертежа по своему предмету:
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2020 Author24
Все права защищены