Заказать работу
Вы будете перенаправлены на Автор24
Методические пособия
Чертежи

Методическое пособие по написанию чертежа, созданное преподавателями ведущих российских вузов

Материалы на чертеже

Материал – это вещество или смесь веществ, которые участвуют в изготовлении продукции. Условные обозначения на чертеже позволяют понять, из каких материалов изготавливается тот или иной элемент.

ГОСТ на изображение материалов на чертеже

В ГОСТ 2.306–68, который называется «Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах» приведена полная информация, касающаяся изображения условных обозначений. Этот ГОСТ был утвержден в 1971 году, и спустя 50 лет он не потерял своей актуальности. ГОСТ 2.306–68 является действующим и ныне, за прошедшее время изменения в него вносились 4 раза - в 1980, 1987, 1989 и 2006 годах.

В документе приведены стандарты применяемые во всех отраслях промышленности и строительства.

ГОСТ 2.306-68

Рисунок 1. ГОСТ 2.306-68

Материалы на чертеже по ГОСТ ЕСКД

Любой чертеж наполнен информацией, чтобы избежать перегрузки и сделать чертеж более легким и читаемым используется единая система условных обозначений, которая позволяет с первого взгляда определить, какой материал указан в чертеже.

В ГОСТе можно найти обозначения для металлов, древесины, камня, бетона, стекла, жидкостей, грунта. Чем больше информации о материале известно, тем более точным будет условное изображение. К примеру, можно показать металлы сплошной штриховкой под углом, а можно использовать специальные обозначения для рифленой стали или просечно-вытяжной стали.

Условные обозначения для стали

Рисунок 2. Условные обозначения для стали

Железобетон на чертеже по ГОСТу

Большинство современных многоэтажных домов возводится из железобетона, этот материал применяется для создания стен, перекрытий, колонн, покрытий, большепролетных конструкций.

На разрезах, узлах и сечениях железобетон обозначается как штриховка под углом в 45 градусов, в которой чередуются сплошные и штрихпунктирные линии. Бетон без армирования имеет другую штриховку, она состоит из наклонных штрихпунктирных линий.

Предварительно напряженный железобетон также имеет свое условное обозначение, которое состоит из двух сплошных и одной штрихпунктирной линии.

Железобетон на чертеже

Рисунок 3. Железобетон на чертеже

Стекло на чертеже по ГОСТу

Изделия из стекла могут быть частью конструкции, к пример окном или витражом или представлять собой самостоятельный элемент. Принято указывать стекло, используя три наклонные линии, расположенные под углом в 45 градусов, причем, центральная линия должна быть длиннее боковых. Такие обозначения применяются на фасадах и разрезах.

Условные обозначения для стекла

Рисунок 4. Условные обозначения для стекла

Кирпич на чертеже по ГОСТу

Небольшие здания, к примеру административные центры, индивидуальные дома, отдельно стоящие магазины зачастую возводят из кирпича. Кирпич и любые силикатные материалы для кладки обозначаются двумя параллельными сплошными линиями.

Показывая конструкцию кирпичной стены, изображают условное обозначение кладки. На более детальном строительном чертеже стадии Р, условное графическое изображение будет заменено конкретной кладкой, с указанием размеров кирпича и толщины раствора.

Кирпич на чертеже по ГОСТу

Рисунок 5. Кирпич на чертеже по ГОСТу

Дерево на чертеже по ГОСТу

Если необходимо изобразить деревянные детали или изделия, то условное обозначение на сборочном чертеже, разрезе, узле, сечении или виде повторяет структуру годовых колец дерева.

Дерево на виде может располагаться вдоль или поперек волокон, в зависимости от этого будут видны либо годовые кольца, либо линии, идущие поперек них.

Дерево на чертеже по ГОСТу

Рисунок 6. Дерево на чертеже по ГОСТу

Материалы в основной надписи по ГОСТу

Для обозначения материала в основной надписи используется отдельная графа «Материал», в нее вносится информация о наименовании, марке, технических свойствах материала, например, Сталь 45, ГОСТ 1050-94. Материал указывается под наименованием изделия.

Материалы в основной надписи

Рисунок 7. Материалы в основной надписи

Как посчитать материалы

Многие изделия и детали выполняются из листовых материалов, это могут быть листы фанеры, стальные листы, композитные материалы и другие. Расчет и раскрой листа ведется исходя из размеров элементов и габаритов поверхности. Сегодня существует множество программ и утилит, позволяющих найти оптимальное заполнение листа, учитывая нахлест и зазоры между элементами. Программа сама найдет подходящее расположение, которое сократит количество неиспользуемого материала.

Грунт на чертеже

Анализируя разрез, можно понять, как посажено здание, какие у него фундаменты и подземная часть. На самом чертеже всегда виден уровень земли, его обозначают с помощью основной сплошной линии, вдоль которой располагаются параллельные наклонные штрихи размером 5-7 мм в группах по 3 штуки, которые чередуются с перерывом в 8-10 мм. Такое обозначение применяется к естественному грунту.

Помимо естественного грунта может применяться грунт искусственный, его обозначение отличается, оно состоит из наклонных штрихов размером 5-7 мм в группах по 3 штуки, которые чередуются с перерывом в 8-10 мм, а в перерывах между штрихами показывается песок в виде мелких точек.

Как указать материал в Автокад

Системы автоматизированного проектирования многократно упрощают процесс нанесения условных обозначений. В первую очередь выполняется сам чертеж детали или элемента, а затем на выбранные плоскость накладывается штриховка, с помощью инструмента с одноименным названием. Через меню свойств можно менять масштаб штриховки, толщину линий, добавлять шаблоны из каталога или создавать свои. Одну штриховку можно применять к разным плоскостям.

Удобнее работать со штриховкой на отдельном слое, его легко можно отключить при необходимости.

Как указывается материал в Автокад

Рисунок 8. Как указывается материал в Автокад

Ответы на вопросы

Как обозначаются композиционные материалы?

Композиционные (состоящие из металлов и неметаллических материалов) материалы обозначаются как металлы.

Композиционные материалы на чертеже

Рисунок 9. Композиционные материалы на чертеже

Допускается ли замена указанного в чертеже материала?

Вопрос замены материала должен рассматриваться специалистами, так как у каждого материала свой набор показателей удельного веса, плотности, прочности. Заменяя один материал на другой, можно повлиять на нагрузки и жесткость конструкции.

Как на чертежах указывается гидроизоляционный материал?

Расположение гидроизоляционных материалов на чертеже обозначается толстой линией с чередующейся штриховкой. Если используются два слоя, то каждый слой имеет свою штриховку, чтобы они не сливались их показывают со сдвигом.

Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач