Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Бизнес план сельского хозяйства

1. Трудности фермерского хозяйства
2. Проекты для сельского хозяйства
3. Птицеводство – выгодное направление в сельском хозяйстве

Сегодня хорошо развивается такая отрасль сельского хозяйства, как фермерство. Еще наши предки занимались выращиванием зерновых и разведением скота. Спрос на фермерскую продукцию всегда был и будет. Заходя в магазин, на полках находится разнообразие сельскохозяйственной продукции. Поэтому бизнес в сельском хозяйстве – прибыльное дело. Бизнес-план фермерства предусматривает выращивание натуральных продуктов. Молоко, мясо, злаковые, разведение рогатого скота, птицы, фрукты и овощи, пчеловодство – это далеко не полный список направлений сельского хозяйства. Все они выгодны, надо только правильно сформировать проект фермерского предприятия.

Первое, что вам надо -  выбрать направление, в котором будет выстроена трудовую деятельность. Каждый из видов фермерского хозяйства труден и легок «по своему», при выборе отталкивайтесь от умений и условий, которые подходят конкретно вам. Это может быть большое фермерское хозяйство или мини-ферма. Все зависит от того, сколько земли в вашем распоряжении, какие хозпостройки можете расположить на участке. Отсутствие достаточной площади земли, либо помещений для разведения живности, можно легко компенсировать приобретением недвижимости.

В сельской местности это гораздо дешевле, чем в городах. Вопрос подачи воды также несложно решить – выкопав колодец или пробурив скважину. Себестоимость воды снижается, так как оплата идет только за потребляемую энергию. Крупномасштабный проект всегда имеет преимущество перед небольшим фермерским хозяйством. И все-таки начать стоит с малого бизнеса, а затем постепенно набирать обороты производства и приобретать опыт.

Трудности фермерского хозяйства

Не нужно ориентироваться только на цифры, ведь все будет корректироваться по мере выполнения бизнес-плана. Существуют факторы, учесть которые невозможно. Вот, казалось бы, составлен план работ, все рассчитали: стоимость услуг строителей, самого помещения, а приступив к работам, оказывается, строительный материал подорожал или вовсе не подходит. Следует быть готовым к таким нюансам, ведь неожиданности случаются на любом этапе работы. Упорство и настойчивость – это обязательные качества для предпринимателя. Сельское хозяйство, как бизнес – это гораздо сложнее, чем домашнее хозяйство «для себя». Будьте готовы к трудностям. Первые из них связаны с документами, разрешениями и проверками. Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде мяса и яиц, потребуются специальные разрешающие сертификаты. На ферме животные должны содержаться в тепле и чистоте, обязательны прививки. Договорившись с местным ветеринарным врачом, вы слегка облегчите себе жизнь. Специалист вам необходим, не забывайте, что несете ответственность за свою продукцию перед потребителем.

Проекты для сельского хозяйства

Большие площади земли можно использовать для выращивания овощей. В бизнес-плане предусматривается поэтапная подготовка к работе:

  1. Документация.
  2. Желаемый объем урожая.
  3. Показатели почвы.
  4. Расчет площади земли (для получения планируемого урожая).
  5. Техника и ее количество.
  6. Штат наемного персонала.
  7. Период выполнения работ.

Нужно продумать построение теплиц и овощехранилища. Потребуются конкретные расходы для начинания дела от 700 тыс. до 2 млн. руб. и более. Можно предусмотреть выкуп урожая у местных жителей и дальнейший сбыт на продовольственные базы, крупные торговые сети. Это оптимизирует ваши расходы. Понадобится хорошая организация при закупке товара и транспорт. В теплицах можно выращивать зелень. Не стоит изначально делать теплицы обогреваемыми (большие вложения денег), начните весной, как только потеплеет. Разделите парник на четыре части, подготовьте почву под посадку и поэтапно, с разрывом в две недели, засейте салатом (укропом, петрушкой). Когда будет снят урожай с первого участка на продажу, следующий будет на подходе.

Таким образом, каждую неделю вы будете получать прибыль. Довольно быстро и выгодно. Минус такого бизнеса – сезонность, хотя теплицы в дальнейшем можно сделать обогреваемыми и получать прибыль круглый год. Зимой цена на зелень возрастает. В подобных местах можно выращивать рассаду для последующей высадки в почву, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Для животноводства большая доля затрат уходит на аренду помещений, покупку скота, оборудования и корма. Для открытия свинофермы может понадобиться от 2 до 4 млн. рублей. Все зависит от численности животных. Помещения должны быть оборудованы полным набором техники. Бизнес-план предусматривает закупку оборудования:

  1. Печь для обогрева.
  2. Кормушки.
  3. Дозаторы корма.
  4. Устройства для подачи кормов.
  5. Машина для перевозки мяса.
  6. Холодильные камеры

Четко прописывается организация труда. Для мини свинофермы понадобится, как минимум 50 соток земли. Одного здания будет мало. Хранилище зерна должно вмещать около 90 тонн зерна плюс 2 т. кормовых добавок в год, из расчета на 150 свиней, сеновал для хранения соломы и сена (используется для подкормки и подстилки животных). Законно оформлять свою трудовую деятельность обязательно. Нужно иметь все документы на случай любой проверки. Закупить оборудования возможно в специализированных магазинах, либо у частных предпринимателей. Приобретение животных, кормов, техники – подтверждать документально, так как государство заинтересовано в малом бизнесе, есть возможность получить ссуду или субсидии. Свинофермы зачастую размещают за городом или в сельской местности.

Планировка помещений должна соответствовать нормативным требованиям. Условия микроклимата в фермерском хозяйстве доводятся до оптимального значения. Ведь от этого зависит рост заболеваемость животных, их продуктивность. А это обязательно скажется на доходе фермера. При закупке животных, важно исключить родственное скрещивание, особи должны быть от разных хозяев. Необходимо правильно подобрать соотношение свиноматок к хрякам. На 150 свиноматок 10 хряков – самый оптимальный вариант. Остальные животные выращивают для продажи. Свинина является продаваемым продуктом и ситуация не меняется. Мясо лучше продавать небольшим фирмам или на рынке. В производстве есть и побочная продукция: шкуры, жир, кости, кровь, кишки. Получаемая прибыль с одного животного составит около 19000 руб. Окупаемость бизнеса 3-4 года.

Птицеводство – выгодное направление в сельском хозяйстве

Самые распространенные продукты питания на сегодняшний день - это куриные яйца и мясо. Спрос на них есть всегда, поэтому разведение птицы – выгодный и перспективный бизнес:

  • невысокие первоначальные инвестиции;
  • неприхотливость птицы;
  • спрос на мясо и яйца на рынке;
  • небольшие затраты наемного труда;
  • перспективы в расширении бизнеса;
  • возможность влиять на поголовье стада.

При написании бизнес-плана необходимо учитывать сильные и слабые стороны птицеводства. К сильным можно отнести:

  • наличие строений или собственные площади;
  • опыт в разведении домашней птицы;
  • личный транспорт;
  • рыночный спрос на продукцию;
  • продукция круглый год;
  • наличие инкубатора,

Уход за птицей и кормление требует присутствия работника, не менее четырех – шести часов в день, без наемных рабочих не обойтись. Высокая смертность цыплят, при отсутствии инкубатора, создает некоторые проблемы. Взрослые особи стоят дороже и подвержены стрессу из-за постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка имеет свои плюсы: смертность ниже, чем у суточных цыплят и процесс адаптации не принесет убытка в виде яиц, так как они еще не несутся.

Важен температурный режим. Помните, если температура опустится ниже 18 градусов, куры нестись не будут.  Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе выращивания, и 6 – 7 голов при клеточном. При содержании птицы в клетках, получите большее количество яиц. Необходимо утеплить их внутреннюю часть, чтобы поддерживать температуру зимой на птицеферме. Если птицы находятся не в клетках, им нужно приготовить насест на высоте метра от земли. Позаботьтесь о вентиляции помещения, не создавая сквозняков. Напольный метод содержание птицы требует больших площадей, но идет экономия на покупке клеток и их обустройстве. В любом случае птица должна находиться в комфортных для нее условиях. Спокойная и сытая курица быстрее набирает вес и несет больше яиц. Следовательно, повышается рентабельность бизнеса птицеводства.

Для реализации яиц необходимо заключать договора с оптовыми покупателями, возможен вариант, открытия торговой точки на местном рынке. При дальнейшем развитии бизнеса появится возможность выхода на магазины для сбыта большего количества продукции.

Условия содержания и питание самые важные факторы, на которых нельзя экономить. Качественный корм – это комплекс продуктов, подобранный под возраст птицы, определенную породу и сезон выращивания. Стоит учесть, что при разведении мясо яичной породы потребуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Ежедневный рацион такой несушки состоит из:

  • зерновой смеси (30 – 45 гр.);
  • мешанка (70 – 80 гр.);
  • корнеплоды (15 – 25 гр.)
  • пророщенные злаки (10 – 15 гр.);
  • дрожжи, ракушки и прочее (2 -5 гр.).

Многие фермеры добавляют в рацион птицы остатки со стола. Курица – птица всеядная, рыбные и мясные потроха, хлеб можно давать несушкам. Главное, чтобы продукты не были пропавшими. Куриный помет, так же как яйца и мясо, нужно реализовывать. Такой товар заинтересует дачников и другие сельские хозяйства, которые используют его в качестве удобрения почвы.

Курица – это не только ценный продукт питания, а неплохой вариант заняться бизнесом с высокой рентабельностью. На бирже Автор 24, вы можете заказать бизнес-план сельского хозяйства, как общий пример. Птицеводство - одно из самых выгодных направлений в фермерском хозяйстве. Разнообразие пород птицы позволяет найти оптимальный вариант для любых условий. Можно заниматься только мясными или яйценоскими. Выбор за вами. Лидером среди кур считается Фокси Чик (мясо яичная порода) – самка набирает до 4 кг живого веса и приносит более 250 яиц. Петухи всегда крупнее и 6 кг, это не предел. Если у вас появилось желание зарабатывать, и вы не боитесь перемен, то сельскохозяйственный бизнес – это широкое и хорошее направление, имеющее большие перспективы.

Читать следующую статью: Бизнес план солярия

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2020 Author24
Все права защищены