Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Бизнес план производства

1. Особенности бизнес плана производства
2. Список вопросов в бизнес плане производства
3. Финансовая часть в структуре бизнес плана производства

Любое собственное дело или открытие небольшой компании стоит начинать с грамотно составленного бизнес плана. Он будет необходим и тем, у кого вы планируете просить финансовые средства и на дальнейшую реализацию проекта (инвесторам и банкирам), и вашим работникам, и вам, чтобы объективно и корректно проанализировать собственные идеи и проверить их на рентабельность. По росту массового производства в государстве непременно оценивается и его экономическая составляющая. Интересно, что в развитых странах подобная промышленность обеспечивает примерно 60% ВВП. Если вы намерены открыть бизнес в такой системообразующей сфере, то без тщательно проработанного бизнес плана даже не стоит начинать.

Данный документ анализирует возможные проблемы, которые могут наблюдаться на производстве, а также устанавливает методы их успешного решения.  Бизнес-план является не просто абстрактным предположением. Это конкретная установка организационных мероприятий, основанных на корректных расчетах и экономических прогнозах. В нем должна демонстрироваться идея бизнеса, его структура.

Особенности бизнес плана производства

Бизнес-план крупного производственного предприятия включает ряд отличительных особенностей. Сама модель документа сильно отличается от планов торговых компаний и тех, которые оказывают потребительские услуги. Так, текст должен описывать аспекты коммерческой работы, которые нуждаются в разработке.

В бизнес-плане производства представлены сведения о том, кто будет в дальнейшем потреблять продукт. В ходе разработки и составления документа определяются возможные угрозы, при этом возможно выделить недостатки и преимущества запланированного мероприятия. Это понадобится для грамотного использования товара в структуре планово-управленческой деятельности руководства фирмы, представляя собой универсальный инструмент менеджмента, который применяется в рыночной экономике на предприятиях любого вида собственности и любых масштабов производства. В основном бизнес-планы отличаются принципами конкретизации их отдельных разделов.

Бизнес-план производственной формы позволяет решить следующие задачи:

  • спрогнозировать и оценить приблизительные объёмы прибыли;
  • выявить возможные препятствия и не допустить их в дальнейшем;
  • иметь данные о реальной емкости рынков сбыта и о перспективе внедрения предприятия;
  • оценить главные экономические коэффициенты деятельности компании.

В то время, когда разрабатывается бизнес-план производства (фабрика, завод, комбинат), детально описывается весь технический процесс, который включает в себя описание организационных мероприятий. Основная цель плана производственного предприятия – обосновать выбор процесса изготовления, а также дать подтверждения ключевым показателям. Можно сказать, что бизнес-план обязан с помощью точных расчетов осуществлять и указывать всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в ранее установленный срок.

При создании подобного документа следует учитывать, что это непременно интеграционный процесс, который предполагает внесение корректировок на базе обновленной информации и использование разных вариаций хозяйственно-производственной деятельности. В то же время в бизнес-плане производства нет определённой логической структуры и общепринятых методик разработки самостоятельных схем.

Систематизированный набор разделов документа определяется изначально масштабами производства товаров в компании и количеством сфер его деятельности. Однако независимо от указанных критериев бизнес план состоит из: цели составления, характеристики нюансов работы предприятия, учет внешних и внутренних рыночных критериев, потребности в рабочих финансово-технических ресурсах.

Условно создание производственного документа можно разбить на два основных этапа: первый - формирование проекта, второй – уточнение структуры предприятия и его утверждение. Следует отметить, что окончание второго цикла не является завершением работ над этим планом технико-экономического проектирования. В ходе реализации установок вносятся уточнения, дополнения, изменения в связи с изменением или прекращением работы как внутренних, так и внешних факторов самой фирмы. Таким образом осуществляется систематическая корректировка показателей и разделов бизнес-плана.

Список вопросов в бизнес плане производства

В общем можно выделить несколько основных вопросов, на которые в идеале обязан ответить любой производственный документ:

  1. Какие условия будут наиболее удобными и выгодными для изготовления продукции?
  2. Какие вложения необходимы для обеспечения непрерывного процесса производства?
  3. Кто будет отвечать за поставки сырья для реализации товаров?
  4. Каким образом будет проведена кооперация и с кем именно?
  5. Какое оборудование следует приобрести для полноценной работы компании?

В указанном разделе бизнес-плана также можно решить вопрос о том, какими критериями будет обладать выпускаемый товар, как будет осуществляться контроль за качеством. В документе обязательно указаны прогнозы выполнения определенных планов и рассчитывается надобность в финансовых ресурсах для внедрения в реальности проектов.

Основные разделы бизнес-плана производственного предприятия следующие:

  • комплексное обеспечение производства продукцией;
  • данные о персонале;
  • фонд заработной платы;
  • экологические и социальные составляющие;
  • расчет ключевых показателей деятельности фирмы.

Одним из основных моментов в производственном документе при начале функционирования хозяйственной деятельности является грамотное и быстрое решение логистических задач. Необходимо определить сроки поставок сырья, а также готового изделия для покупателей. Ни для кого не секрет, что в результате качество продукции будет зависеть от того, какое изначально сырье использовалось для его производства.

Финансовая часть в структуре бизнес плана производства

Финансовый аспект является основным и обязательным в каждом бизнес-плане, так как без данного фактора все производственные работы не будут обоснованы с точки зрения выгоды и целесообразности. В процессе проведения первоначальных расчетов определяется показатель в виде периода окупаемости, который и устанавливает капитальные вложения, разделенные на сумму чистого дохода за один месяц. В итоге получится количество этапов, за которые вложенные деньги возможно будет вернуть. Для того, чтобы рассчитать этот параметр, нужно научиться прогнозировать чистую прибыль, а также знать существующую клиентскую базу.

Предположим, что изначальное инвестирование равнялось 5 100 000 рублей. В эти цифры входить аренда помещения, приобретение необходимого оборудовании для производства, его установка.

Также следует учитывать ежемесячные затраты, но не в числе первоначальных вложений, а отдельно. Это будет заработная плата работникам, уход за техникой, налоги, оплата коммунальных услуг и прочее. Так, примерный общий размер расходов в течение одного месяца будет составлять 600 000 рублей. Чистый доход представляет собой разницу между прибылью и расходами за месяц, и он достигает отметки в 2 000 000. Так, разделив полученные данные, а точнее вложения на выручку, получим:

7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.

Так, окупаемость нового проекта будет наблюдаться за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственная компания, такой показатель является достаточно хорошим.

Помните, что изготовление любой продукции потребует немалых финансовых вложений, однако при правильном подходе к ведению работы, можно выйти на приличный уровень доходов уже в первый месяц активной деятельности. Однако для этого нужно постоянно заниматься планированием и расписывать все действия поэтапно. Бизнес-план представляет собой огромную коммерческую тайну, поэтому руководство предприятия обязано устанавливать порядок, систему защиты тех данных, которые прописаны в этом документе. На основании полученного можно создать рекламный документ, который не содержит технологических секретов и других коммерческих сделок компании. Если потенциальный инвестор заинтересуется производственным планом, его можно дополнить необходимой экологически-хозяйственной информацией, при этом все же соблюдая правило коммерческой тайны.

Крайне важно то, что будущий успех бизнес плана возможен только при использовании анализа реальной экономической ситуации на рынке подобных товаров. Должны быть факты того, что спрос на продукцию определенного вида либо еще не удовлетворен конкурирующими фирмами, либо удовлетворен, но с гораздо худшим качеством. Другими словами, важно определить, существует ли на рынке ниша, которую собирается занять ваше предприятие.

Заказать готовый бизнес-план производства со всеми необходимыми требованиями можно на бирже Автор24. На данной партнерской программе работают настоящие профессионалы, которые непременно укажут все нюансы и особенности подобного проекта.

Итак, для получения быстрого и максимального результата от вложенных усилий в процесс массового производство нужно грамотно составить и реализовать бизнес-план, предусмотрев все возможные препятствия, которые могут появиться в ходе ведения деятельности.

Читать следующую статью: Бизнес план с нуля

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость написания работы на заказ
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2020 Author24
Все права защищены