Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Бизнес план пасеки

1. Разведение пчел для начинающих: как достичь успеха
2. Первый этап бизнес плана: расположение пасеки
3. Как правильно выбрать оборудование для пасеки
4. Итоговая стоимость на дополнительное оборудование начинается от 18600 рублей.
5. Пчелы для разведения: популярные породы и стоимость семей
6. Маркетинг и сбыт: важный этап бизнес планирования
7. Как зарегистрировать ИП для открытия пасеки
8. Финансовый раздел бизнес плана пасеки

Пчеловодство – это не только любимое занятие людей пенсионного возраста. Сейчас все больше и больше предприимчивых соотечественников строят свой бизнес на «медовой почве». Разведение пчел можно отнести к тому бизнесу, который активно поддерживается государством, вплоть до того, что минимизируется налогообложение. Пчелы – это отрасль бизнеса, которая расширяется самостоятельно.

На рынке России мед ценится высоко, он входит в число той продукции, которая пользуется постоянным спросом. Выгоды пасеки очевидны, поэтому перейдем сразу к делу и рассмотрим, как составляется эффективный бизнес-план.

Разведение пчел для начинающих: как достичь успеха

Опыт – это то, что важно для каждого пчеловода. Нет смысла открывать пасеку на 50 ульев, если вы никогда не видели живых пчел. Прежде чем вкладывать деньги в развитие бизнеса, лучше пройти курс обучения у опытных пчеловодов, или же попрактиковаться с несколькими пчелиными семьями.

Когда вы обзаведетесь достаточным количеством знаний и сотнями советов от опытных пчеловодов, можно начинать воплощать в реальность задуманные идеи. В этом деле стремиться к быстрому заработку не стоит.

Первый этап бизнес плана: расположение пасеки

Несмотря на то, что Россия является огромной страной, не все ее регионы пригодны для развития пчеловодства. Прежде чем открывать собственную пасеку, необходимо определить рентабельность бизнеса в вашем регионе.

Основные требования, которым должна соответствовать местность для развития пасеки:

  1. Располагайте пасеку на юре страны, в центре или на юго-западе. Летний сезон в данном регионе должен быть продолжительным, а зимние температуры не должны опускаться до критических отметок. Не забывайте, что пчелы вымирают при температуре ниже -20 градусов.
  2. Обращайте внимание на ранние медоносные растения региона. Семейство пчел намного проще выйдет из зимовки, если на территории много медоносных растений.
  3. Обеспечьте кормовую базу для пчел. Основными растениями, которые могут дать кормовую базу, - это клевер, васильки, горчица, подсолнечник, кориандр, люцерна, донник. Мед добывается в процессе переработки растительной пыльцы. Если в регионе недостаточно растений, то пасека обречена на убыточность.
  4. Радиус – 2 километра. Примерно на таком расстоянии от медоносных растений необходимо располагать пасеку. Также учитывайте наличие других пасек на близлежащих территориях. Конкуренты, которые располагаются рядом, могут снизить ваши объемы производства меда.

Если вам удалось найти выгодное месторасположение пасеки, тогда возводите забор высотой не более двух метров. Он убережет ваших пчел от соседних «питомцев» и неблагоприятных погодных условий. Желательно располагать ульи в ложбине – это способствует правильному уклону движения летящей пчелы к улику.

Как правильно выбрать оборудование для пасеки

После того, как вы определите выгодное месторасположение, можно переходить к оснащению участка. Чтобы избежать конфликтных ситуаций между семьями пчел, под каждый отдельный улей нужно выделить участок от 30 до 40 кв. метров.

В среднем стоимость одного улья достигает 2500 рублей, но его можно соорудить самостоятельно. Стоимость материалов не превысит 800 рублей. Если вы решили сконструировать улей сами, то учтите основные моменты, которые могут повлиять на процесс разведения пчел:

  1. Оцинкованная крышка. Благодаря ей улей более долговечен и устойчив к негативным погодным условиям. При разведении пчел необходимо использовать именно оцинковку, поскольку она значительно устойчивее необработанного металла.
  2. Обеспечение защиты от дождя и снега. Поскольку высота улья предусматривает попадание на стены дождя или снега, важно позаботиться о защите.
  3. Расположение рамок. Магазины полурамок и рамок должны располагаться не очень плотно. Учитывайте толщину медового покрова в каждой отдельной рамке.
  4. Толщина основания. Основание должно приподниматься на высоту 15-20 см над поверхностью земли. В противном случае влага может проникнуть внутрь, а это приведет к возникновению сырости и плесени.

Если придерживаться этих стандартов, то можно сконструировать хороший улей самостоятельно. Стоимость рамки в среднем составляет 20 рублей. В каждом улье примерно 8-12 рамок. Также необходимо купить утеплители (60-70 рублей), чтобы пчелы нормально перенесли зимовку. Если подсчитать общую стоимость оборудования, то получится около 2000 рублей.

Ульи – это не все, что необходимо при обустройстве пасеки. Обратите внимание на остальную оснастку:

Медогонка. Ее назначение заключается в следующем: при помощи центробежной силы осуществляется выгонка меда из сот. Рамки переносятся в барабан, оставляя весь мед на стенках. Аппарат работает по принципу центрифуги. После этого мед стекает в чан, который располагается на дне. Стоимость медогонки в среднем составляет 12000 рублей.

  1. Дымарь. Пчелиный рой можно отогнать дымом, а в это время можно извлечь рамки. Цена – 800 рублей.
  2. Защитный костюм. Обеспечивает защиту пчеловода в процессе работы с ульем. Стоимость – 1500 рублей.
  3. Лекарства. Они помогают поддерживать здоровье пчел на должном уровне, а также защищает их от клещей.
  4. Стол для обработки рамок. Благодаря большой поверхности и удобным стойкам можно быстро обработать рамки. Стоимость стола 3000 рублей.

Итоговая стоимость на дополнительное оборудование начинается от 18600 рублей.

Выбор пчел для пасеки – главная часть бизнес плана

Каждый пчеловод задается вопросом, какая порода пчел подходит для региона его проживания. В первую очередь необходимо разобраться в отличительных признаках каждой породы.

  1. Агрессивность. Каждая порода отличается от другой особенностями поведения. Это связано с естественными врагами пчел в отдельно взятых регионах, а также с необходимостью самообороны.
  2. Устойчивость к заболеваниям. Этот фактор является ключевым при выборе породы для пчеловодства. Учитывайте распространение болезней, что чаще встречаются в вашем регионе и выбирайте ту пчелиную породу, которая принесет реальный доход, а не погибнет в первый же сезон.
  3. Ройливость. Если вашей главной целью является расширение пасеки или разведение пчел на продажу, то способность роится – определяющий фактор.
  4. Продуктивность. Именно от этого показателя зависит доход от пчеловодства.

Каждый параметр подбирается индивидуально, исходя из рельефа местности, климатических особенностей региона, объемов добытого меда и целей разведения пчел.

Пчелы для разведения: популярные породы и стоимость семей

  1. Карпатская порода. Тут очень плодовитые матки, которые отличаются морозоустойчивостью. Ареал их естественного обитания – запад и север Украины. Благодаря своей устойчивости к морозам, они могут обосноваться во многих регионах России. В выборе медоносных растений они моногамны. Благодаря уникальным вкусовым качествам этот мед ценится очень высоко. Продуктивность выше средней. Данная порода наиболее востребована среди пчеловодов-новичков. Средняя стоимость семьи: 6000-7000 рублей.
  2. Среднерусская порода. В выборе медоносных растений эта порода постоянна. Устойчивы к морозам. Длина хоботка достигает 7 мм, особи имеют сероватый оттенок. Эта порода отличается повышенной ройливостью и агрессивностью на территории России. Многие пчеловоды готовы получать сотни укусов только лишь бы добыть их вкуснейший мед. Стоимость семьи: примерно 4500 рублей.
  3. Баксафт. Это самая уникальная порода пчел. Они умеренно ройливы, морозоустойчивы и плодовиты. Их мед имеет уникальный вкус. Также несомненным плюсом является их миролюбивость и привязка к одному улику. Пчелы могут собирать пыльцу растений при температуре +12 градусов. А это настоящая находка для пчеловода. Стоимость одной семьи в среднем от 7000 до 10000 рублей.

Теперь вы знаете, как выбрать необходимую породу пчел. Остается лишь зарегистрировать деятельность ИП и рассчитать все финансовые расходы для бизнес-плана.

Маркетинг и сбыт: важный этап бизнес планирования

При строгом соблюдении технологии выход меда по бизнес-плану составляет примерно 40 килограмм за сезон. Со 150 ульев получается 6000 кг товарного меда. Мед реализуется в среднем по 200-300 рублей за килограмм. Фасовка производится в крупной таре (по 30 кг) и в мелкой – по 1-3 кг.

Кроме меда пчеловоды могут зарабатывать на других продуктах: воск, перги, пыльца, прополис. Планируется, что это может принести еще 25% к прибыли. Поэтому потенциальная выручка с пасеки может составить 1500000 рублей за сезон:

  • 1200000 рублей от реализации меда;
  • 300000 рублей от продажи другой продукции пчеловодства.

Каналами сбыта и способами рекламы могут быть:

  • городские ярмарки;
  • конфетные фабрики и перерабатывающие компании;
  • оптовые покупатели;
  • продажа частным специализированным торговым точкам;
  • реклама в интернете, на досках объявлений, на специализированных формулах и порталах.

Сбыт продукции пчеловодства облегчается тем фактом, что пасеки находятся в основном в 50-70 км от крупных городов с населением не менее 1 млн. жителей.

Как зарегистрировать ИП для открытия пасеки

Обязательно нужно зарегистрировать деятельность, которая предполагает процесс купли-продажи с целью обогащения.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  1. Паспортные данные физлица, который будет открывать пасеку, и заниматься разведением пчел.
  2. Заявление по форме Р21001.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Банковская выписка об открытия расчетного счета.

Общая стоимость регистрации не превысит 800 рублей. Если вы воспользуетесь юридической консультацией, то рассчитывайте на сумму от 3000 рублей.

Финансовый раздел бизнес плана пасеки

В качестве примера подсчитаем окупаемость пасеки с десятью ульями со среднерусскими пчелами на один сезон.

Примерная таблица начального капиталовложения для разведения пчел:

  1. Покупка оборудования для пасеки: от 38600 рублей.
  2. Регистрация ИП для разведения пчел: 800 рублей.
  3. Подготовка территории для разведения: 10000 рублей.
  4. Покупка пчелиных семей: от 45000 рублей.

Ежегодный расход денежных средств на разведение пчел составляет около 15000 рублей. Эти траты необходимы для ремонта ульев и покупки лекарственных препаратов для поддержки пчелиных семей.

Стоит отметить, что старт успешного бизнеса заключается именно в грамотном планировании. Если вы понимаете, что собственными силами не справиться, целесообразно обратиться на образовательный портал Автор24. Эксперты биржи имеют многолетний практический опыт в планировании. Они проведут точные расчеты и помогут скорректировать затраты.

Читать следующую статью: Бизнес план пиццерии

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Статьи по теме
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2020 Author24
Все права защищены