Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Тунгусо-маньчжурская языковая семья

Маньчжурский язык среди других языков тунгусо-маньчжурской языковой семьи

Определение 1

Тунгусо-маньчжурская языковая семья – это семья родственных языков, функционирующих преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.

В нее входят три группы языков:

  • сибирская;
  • амурская;
  • южная.

Рассматривая наиболее известные языки тунгусо-маньчжурской языковой семьи, целесообразно остановиться на эвенкийском (тунгусском) языке. Он распространен на большой, но мало заселенной территории таежной зоны Сибири от левобережья реки Енисей до острова Сахалин.

Небольшие группы эвенков находятся на севере Китая и в Монголии. Согласно данным от 1996 года количество говорящих на нем в России составляло 10 400 человек, в Китае – 22 000 человек. Эвенкийский язык имеет очень большое количество диалектов и говоров, которые, однако, объединены комплексом общих особенностей.

В результате длительных междоусобных войн в 1644 году к власти в Китае приходят маньчжуры – начинается правления династии Цин, что становится одновременно и временем расцвета, и порой болезненных поисков, потерь и упадка как в жизни империи в целом, так и в сфере искусства фарфора.

Отдавая должное гораздо более высокому уровню культурного развития Китая, стремясь подчеркнуть легитимность власти и заручиться поддержкой китайского населения, цинские императоры значительное внимание уделяли проблеме освоения и сохранения местных традиций. Маньчжуры усваивают китайскую систему управления, местные обычаи и язык, и несмотря на то, что религией правящей элиты становится ламаизм, в качестве государственной идеологии избирается конфуцианство.

Замечание 1

Изучая достижения китайской культуры, маньчжурская власть особое внимание уделяла письменности, которая имела фундаментальное значение для всей империи и как проводник традиции, и как консолидирующий фактор. Маньчжуры не имели своей постоянной письменной традиции, последняя была сформирована искусственно под давлением внешнеполитических факторов в конце XVI - начале XVII веков.

Готовые работы на аналогичную тему

Несмотря на это, маньчжурский правящий дом, желая сохранить свою национальную культуру, объявляет маньчжурский язык официальным языком империи, знание которого было обязательным для всех государственных служащих. Однако, маньчжурский язык остался преимущественно языком делопроизводства, в то время как китайский приобретал все большую популярность среди маньчжурской элиты. Вместе с тем, следует отметить, что уже первые цинские императоры в вопросе концепции государственной власти ориентировались на древнюю китайскую традицию Священномудрых императоров.

Негидальский язык распространен на территории Хабаровского края Российской Федерации в нижнем течении Амура и по его левому притоку Амгунь. Его носителем является такой народ, как недигальцы. Количество говорящих в 1996 году составляло 219 000 человек. Между говорами недигальцов нижнего течения Амгуни (и Амура) и и его среднего течения наблюдаются незначительные различия, вызванные воздействием ульчского языка и эвенкийского языка. Язык не имеет письменности.

Распространенные языки тунгусо-маньчжурской языковой семьи

На данный момент маньчжурский язык распространен в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае. Точных данных о количестве говорящих нет, потому что большинство из 45 00 000 маньчжур утратили родной язык; вероятно, что количество говорящих на нем не превышает нескольких тысяч человек.

Нанайский язык распространен в Хабаровском и Приморском краях Российской Федерации и по реке Сунгари в Китае. Количество говорящих на нем в России в 1993 году составляло 6000 человек, в Китае – чуть больше 1000 человек. Существуют определенные противоречия, относительно объединения сунгарийского, уссурийского и кур-урмийского диалектов в наречие.

Первые произведения на нанайском можно найти в сборниках «Тайга и тундра» (1928-33), «Про нашу жизнь» (1929). Рассказ «Бедняк Гара» (1932), «Как Бага пошел учиться» (1933) написаны Л. и А. Бельди в соавторстве с советским лингвистом В. Аврориным. Один из первых нанайских поэтов – А. Самар. В произведениях А. Пассара, Г. Ходжер, К. Гейкера, В. 3аксора, Ф. Киле и др. изображена жизнь обездоленной нанайской народности, воспеты социальные и культурные изменения в жизни родного края после Октябрьской революции.

Солонский и негидальский языки некоторыми учеными рассматриваются как диалекты эвенкийского языка. Письменность возникла в 1931 году на основе латиницы, а с 1937 базируется на кириллице. Не имеет особого статуса, применяется в сфере бытового общения.

Эвенский (ламутский) язык распространен на побережье Охотского моря, а также в прилегающих районах Магаданской области и Якутии. Количество говорящих – около 7000 человек. Особое положение занимает арманский диалект, который сохранил ряд архаичных черт, сближающих его с эвенкийским языком.

Иногда этот диалект выделяют как особый тунгусо-маньчжурский язык. В лексике эвенского языка обнаружено очень много юкагирских и корякских заимствований. Письменность возникла в 1931 году на основе латиницы, но уже в 1936 г. была переведена на кириллицу. Подобно эвенкийскому языку, эвенский язык используется только в бытовом общении.

Например, В.А. Аврорин объединяет их в два наречия, А.П. Суник и Л.И. Сэм – в одно, причем Сэм выделяет третье – верхнеамурское – наречие, включая в него ряд говоров с среднеамурского, а Г. Дьорфер считает кур-урмийский особым, отдельным языком. Письменность его была создана в 1931 году на латинице, а с 1963 – функционирует на основе русского алфавита.

В. А. Авронин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. В. А. Авронин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Удегейский язык распространен на территории Хабаровского и Приморского края России. Количество говорящих – около 480 человек. Диалектического членения не имеет. Литературный язык функционировал в 30-х годах ХХ века, позже удегейский язык стал использоваться только в бытовой сфере. Сейчас ученые пытаются разработать его письменность на основе русской графики.

Различают два его диалекта:

  1. северный, на котором разговаривают незначительные группы маньчжур в провинции Дунбэй;
  2. южный.

Образцы маньчжурского письма известны с ХVII века. Данные о современном функционировании маньчжурского языка в любых сферах, кроме бытовой, отсутствуют.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Владимировна Игуменова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис