Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Филологические особенности корейского языка

Все предметы / Языкознание и филология / Филологические особенности корейского языка

Проблема рассмотрения особенностей корейского языка

Определение 1

Корейский язык – изолированный язык, который длительное время развивался под влиянием японского (с 1910 по 1945 год Корея – японская колония) и китайского языков. Грамматические конструкции в нем выражаются агглютинативным образом (в чем и заключается сходство с японским языком). Жители Республики Корея называют свой язык 한국어 (хангуго), а жители КНДР - 조선말 (чосонмаль). Условно его относят к алтайским языкам.

Данная лингвистическая проблема имеет давнюю традицию изучения, так и грамматика, и основной запас лексики корейского языка очень похожи на другие алтайские языки. В работе Г. Рамстедта «Введение в Алтайское языкознание» проанализированы различные морфологические показатели и показано их родство. К сожалению, исследователь не привлёк к этой работе данных японского языка.

Родство корейского языка с алтайскими в основном проявляется на лексическом и морфологически-синтаксическом уровнях, например, общими для многих алтайских языков является субстантиватор -m или дательный падеж -ga / ge.

Лексико-статистический анализ родства алтайских языков сделан в фундаментальном труде С. А. Старостина «Алтайская проблема и происхождение японского языка». Как отмечает Н. А. Сыромятников, совместными фонетическими явлениями алтайских языков (к которым относится и корейский) является:

  • полисилабичность слова, а часто и корня (в отличие от китайско-тибетских, тайских, вьетнамского языков);
  • отсутствие совпадений согласных в начале и в конце слова (в отличие от индоевропейских языков, нивхского, старотибетського);
  • гармония гласных (в разной степени);
  • отсутствие в отдельных словах начального r-, а в подавляющем большинстве алтайских языков и начального l- (в отличие от китайско-тибетских, индоевропейских языков) и т.д.

Чрезвычайно важным для исследования формирования фонетических особенностей корейского языка является работа К. Х. Менгеса «Korean and Altaic - A Preliminary Sketch» («Корейский язык и алтайские - предварительный очерк»). Общим для корейского и тунгусо-маньчжурских языков является исчезновение r в интервокальной и медиальной позиции, например. давнекорейськое muryx – среднекор. majx / mojx – «вода» .

Готовые работы на аналогичную тему

Особого внимания заслуживает тот факт, что в чукотском языке подобное фонетическое явление также получило широкое распространение, и чукотский мог выступить субстратом корейского и тунгусо-маньчжурских языков

Характерной фонетической особенностью среднекорейского языка, которая отличает его от других алтайских языков, является наличие консонантных кластеров (скоплений согласных) и ларингализованных согласных в начале слова. Это может объясняться длительным взаимодействием с нивхским языком и его субстратным влиянием на корейский.

Гипотеза о древнем корейско-японском праязыке

Следует обратить внимание на распространенную гипотезу о древнем корейско-японском праязыке (или – альтернативная версия – формирование протояпонского языка на основе протокорейсеого).

Замечание 1

Однако надо заметить, что корейский язык имел гораздо большее влияние на японский в ранний период истории, чем японский на корейский.

Бесспорно, невозможно исследовать контакты любых языков без привлечения внеязыковых свидетельств, то есть результатов антропологических и археологических исследований. Так, например, описывая неолитические стоянки на Корейском полуострове, Н. Н. Пак отмечает, что круглая форма жилья, общая с формой жилья северных оленеводческих племен дала основание выдвинуть гипотезу о приходе в неолитическую Корею алтайских племен или палеоазиатов (родственных эскимосам). Таким образом, внеязыковые свидетельства убедительно доказывают, что палеоазиаты жили на территории Кореи еще до прихода алтайских племен. Именно этим можно объяснить некоторые особенности корейского языка, отличающие его от других.

Во-первых, отсутствие противопоставления согласных по звонкости и глухоте выделяет корейский язык в ряде других дальневосточных языков. Как показывают исследования, не было этого противопоставления и в среднекорейском языке. Поскольку чукотско-камчатские языки – единственные языки в Северо-Восточной Азии, не имеющие этого противопоставления, и эти народы присутствовали на Корейском полуострове в доисторические времена, можно предполагать, что противопоставление в корейском языке является следствием чукотско-камчатского субстрата, который также отражается и на лексике, и грамматике.

Относительно сингармонизма, стоит отметить, что характер корейской гармонии гласных отличается, скажем, от тюркского, где происходит распределение по месту образования. Корейский сингармонизм напоминает, скорее, чукотский. Так, Дж. Гринберг отмечает, что в древнекорейском, среднекорейском и в чукотском языках гласные распределялись по высоте подъема на две схожие группы по три гласных.

Джозеф Гринберг. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Джозеф Гринберг. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Характерные черты корейского языка в сравнении с языками различных семей

Отношения корейского языка с австронезийскими (малайско-полинезийскимы) языками, распространенными в предысторическую и раннеисторическую эпоху на юге Корейского полуострова, характеризуются значительным влиянием на корейский язык. Это больше заметно на уровне фонетической типологии, нежели на уровне лексики, тогда как допустимая грамматическое взаимодействие до сих пор не исследовано.

Н. А. Сыромятников замечает, что эти языки имеют много общего с урало-алтайскими языками, в частности, касательно большого слоя общей лексики.

Влияние китайского языка на корейский произошло не только на лексическом и морфологическом, но и на фонетическом уровне. Корейские придыхательные согласные вряд ли могли развиться под влиянием китайского, поскольку в среднекитайском языке различали и звонкие, глухие и глухие придыхательные.

Замечание 2

Однако не исключено, что именно среднекитайский язык стал катализатором возникновения и развития музыкальных тонов в древнекорейском языке.

Как известно, просодическая система древне- и среднекорейского имела совсем другую природу, но очень возможно, что она развивалась по аналогии с системой тонов в китайском языке. Интересно, что речь корейцев Янбианского автономного округа, который находится в Китае, имеет тоновые характеристики, в то время как литературный корейский язык таких просодических особенностей не имеет.

Связи корейского языка (в контексте других алтайских и вне указанного контекста) с языками других семей, прежде всего, индоевропейскими, дравидийскими, картвельскими и уральскими – остаются недостаточно исследованными. Исследование ностратических языков, а также место алтайской языковой семьи (к которой гипотетически принадлежит корейский) проводили:

  1. Дж. Гринберг;
  2. А. Долгопольский;
  3. В. М. Иллич-Свитыч;
  4. В. Блажек;
  5. Ф. Кортландт и тому подобное.

На этом уровне стоит под вопросом остаётся основная лексика, общая для семей, входящих в состав ностратического надсемейства.

Итак, филологические особенности корейского языка, главным образом, относятся к фонетическому уровню. Лексический, грамматический и морфологический остаются недостаточно изученными.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Юрьевна Ушенко

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис