Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Алтайская языковая семья

Содержание статьи
Определение 1

Алтайская языковая семья – это гипотетическая языковая семья, которая объединяет языки, распространённые в Восточной, Северной, Центральной и Западной Азии, а также в Восточной Европе.

Своё название эта языковая семья получила в честь Алтайских гор, которые представляют собой высоко- и среднегорную систему на юге Сибири и в Центральной Азии.

Внутреннее и внешнее родство алтайских языков

Замечание 1

Традиционно языковая семья объединяет родственные языки, то есть языки, которые характеризуются генетической связью между ними. Однако в отношении алтайских языков это положение не работает, поэтому статус алтайской языковой общности в настоящее время остаётся спорным.

Благодаря лингвистическим исследованиям было выделено несколько общих характеристик алтайских языков. Однако главный вопрос заключается в источнике этой схожести.

Сторонники данной гипотезы рассматривают их в качестве результата общего происхождения от праалтайского языка, на котором разговаривали несколько тысяч лет назад.

Критики же концепции алтайской языковой семьи утверждают, что общие характеристики возникли в результате взаимодействий между этими языковыми группами.

Третья группа лингвистов, которых называют «скептиками», считает, что обе версии имеют место быть и не следует ставить одну из них выше другой.

Современная макрокомпаративистика (сравнительно-историческое языкознание, которая изучает дальнее языковое родство) относит алтайские языки наряду с другими семьями (индоевропейской, афразийской и т.д.) к ностратической макросемье. Однако это предположение не поддерживается большинством лингвистов, которые утверждают ошибочность и неубедительность данной гипотезы.

В конце XIX — начале XX веков получила распространение урало-алтайская гипотеза, согласно которой уральская и алтайская языковые семьи имели общее происхождение. Об этом, в частности, указывают типологические сходства этих языков и сходства отдельных форм морфем и глаголов. Однако в настоящее время эта гипотеза считается устаревшей, так как эти сходства не были подтверждены на более ранних этапах развития этих языков.

Готовые работы на аналогичную тему

Состав алтайской языковой семьи

В настоящее время алтайская языковая семья состоит из следующих ветвей:

  • тюркская ветвь;
  • монгольская ветвь;
  • тунгусо-маньчжурская ветвь;
  • японо-рюкюсская ветвь;
  • корейская ветвь.

Тюркская языковая ветвь объединяет языки, которые имеют широкое распространение в Евразии: от Республики Саха (Якутия) на северо-востоке до восточного побережья Средиземного моря на юго-западе.

Общая численность носителей тюркских языков составляет более 180 миллионов человек.

Из-за такого широкого географического распределения было образовано большое число тюркских языков и диалектов. Из-за этого для сравнительно-исторического языкознания представляет собой проблему классификация и систематизация тюркских языков.

Однако на данный момент в рамках тюркской языковой семьи всё же выделяют следующие ветви:

  • булгарская ветвь (например, чувашский язык);
  • древнетюркская ветвь (например, древнекыргызский и орхоно-енисейский языки);
  • горно-алтайская (центрально-восточная) ветвь (например, киргизский язык);
  • карлукская ветвь (например, узбекский язык);
  • кыпчакская ветвь (например, казахский, башкирский, татарский и крымско-татарские языки);
  • огузская ветвь (например, азербайджанский, турецкий и туркменские языки);
  • саянская (тобаская) ветвь (например, тувинский язык);
  • хакасская (кыргызская) ветвь (например, хакасский язык);
  • якутские языки.

Монгольская языковая ветвь представлена несколькими близкородственными языками, распространёнными в Центрально-Восточной Азии. В частности, на языках этой группы разговаривают около 7 миллионов граждан Монголии, России, Китая, Афганистана.

Зарождение монгольской ветви связано с развитием в XIII веке прамонгольского языка, на котором разговаривали многочисленные монгольские народы.

Основными чертами монгольских языков являются значительное число тюркских заимствований и, как следствие, наличие нескольких этнических групп тюрко-монгольских билингвов.

В основном монгольские языки сгруппированы следующим образом:

  • группа старописьменных монгольских языков;
  • центральномонгольская группа (монгольский и бурятский языки);
  • западномонгольские языки (калмыцкий язык);
  • южномонгольская группа (шира-югурский и монгорский языки);
  • прочие монгольские языки (могольский, киданьский, даурский и сяньбийский языки).

Языки, на которых разговаривают народы российских Сибири и Дальнего Востока, северных Монголии и Китая, были объединены в тунгусо-маньчжурскую языковую ветвь. Число носителей тунгусо-маньчжурских языков довольно незначительно – до 120 тысяч человек.

Главной характерной чертой тунгусо-маньчжурских языков является преимущественно агглютинативное словоизменение и словообразование. Основными языками этой семьи являются эвенский, эвенкийский, нанайский и маньчжурский языки.

Семья языков, распространённых на Японском архипелаге и на островах Рюкю, называется японо-рюкюсской. Считается, что эта языковая семья является изолированной, поскольку никаких генетических и родственных ее связей с другими языками обнаружено не было.

Поскольку языки этой группы представлены только в Японии, то численность говорящих во многом совпадает и коррелируется с численностью страны – около 125 миллионов человек.

Японо-рюкюсская ветвь представлена японским, северо- и южнорюкюскими языками и их различными наречиями и диалектами, которые произошли от общего предка — праяпонского языка.

Корейская языковая ветвь представляет собой совокупность распространённых по всему Корейскому полуострову диалектов корейского языка. Преимущественно диалекты соответствуют географически выделяемым регионам. Основными диалектами являются сеульский, который признан официальным языком Южной Кореи, и пхеньянский, который признан официальным языком Северной Кореи.

Общая численность носителей корейского языка и его диалектов составляет около 80 миллионов человек.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Александровна Лисовская

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис