Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Чукотско-камчатская языковая семья

Общая характеристика чукотско-камчатской языковой семьи

Определение 1

Чукотско-камчатская языковая семья – это группа языков-родственников, ареал распространения которых находится в северо-восточной Сибири.

Данная языковая семья имеет несколько альтернативных наименований, которые встречаются намного реже, чем «чукотско-камчатские». Таковыми являются «чукчианские», «чукотские», «камчукотские», «луораветланские» и т.д. Однако некоторые из них используются в качестве названия отдельных языков (в частности, чукотский/луораветланский язык).

Языки чукотско-камчатской семьи в настоящее время распространены в Чукотском автономном округе и на севере Камчатского края, хотя в XVII веке они употреблялись на территории всего Камчатского полуострова.

Традиционно носителями языков чукотско-камчатской семьи являются местные охотники-собиратели и оленеводы. По состоянию на 2010 год, когда проводилась Всероссийская перепись населения, численность говорящих на чукотско-камчатских языках составляла 7 тысяч человек.

Однако численность этнического населения, который является коренным народом этой местности и для которого чукотско-камчатские языки являются родными, составила 25 тысяч человек. Это связано с большим влиянием русского языка, следствием которого можно признать более лучшие владение этим населением русского языка, нежели чукотско-камчатских.

Замечание 1

Языки чукотско-камчатской семьи находится под угрозой исчезновения, поэтому их причисляют к категории исчезающих языков.

Состав чукотско-камчатской языковой семьи

В лингвистике принято рассматривать чукотско-камчатскую языковую семью как совокупность двух ветвей: чукотско-корякской (северной) и ительменской (южной).

Готовые работы на аналогичную тему

На языках чукотско-корякской (северной) ветви разговаривают в Чукотском автономном округе. Она состоит из четырёх языков:

  • чукотский (луораветланский) язык — используется в качестве языка общения в моноэтнических семьях чукчей; на 2010 год на нём разговаривало 5095 человек; на сегодняшний день преподаётся в 28 школах Чукотского автономного округа для 1 616 учащихся;
  • корякский язык — язык коряков, проживающих на севере Камчатки на 2010 год на нём разговаривало 1665 человек;
  • алюторский язык — бесписьменный язык коренных жителей северной части Камчатки - алюторцов; на 2010 год на нём разговаривало 25 человек;
  • керекский язык — бесписьменный язык племени кереков; на 2010 год на нём разговаривало 10 человек.

Кроме того, не определён статус паланского и карагинского (возможно уже вымершего) языков – лингвисты не знают, это самостоятельные языки или только диалекты алюторского языка?

Ительменская (южная) ветвь представлена тремя языками:

• собственно, ительменский язык (западно-ительменский) – на котором разговаривают на побережье Охотского моря; в нём выделяют южный и северный (седанскинский) диалекты; на 2010 год на нём разговаривало 82 человек; восточно-ительменский язык – уже вымерший язык, на котором разговаривали на побережье Тихого океана; южно-ительменский язык – уже вымерший язык, на котором разговаривали в южной части Камчатки.

Некоторыми лингвистами (в частности, И. С. Вдовиным, А. П. Володиным, Д. Уортом) отрицается генетическое родство между языками чукотско-корякской и ительменской ветвей. Они считают, что встречающиеся в них сходства обусловлены не общим происхождением, а регулярными контактами, результатами которых стали взаимные заимствования значительной части лексики и морфологии в языках обоих ветвей при сохранении собственного фонетического и синтаксического строя.

Однако эти заимствования относятся к уже устоявшимся уровням языковых структур. Поэтому считается, что это не заимствования, а следствие общего генетического происхождения. Таким образом, общепринятым является рассмотрение чукотско-корякской и ительменской ветвей в качестве родственных, образующих одну чукотско-камчатскую языковую семью.

Потенциальное родство с другими языками

Сейчас не выявлено достоверных доказательств, которые бы подтвердили какое-нибудь родство (даже дальнее) чукотско-камчатских языков с другими языковыми семьями. Однако это не мешает лингвистам выдвигать гипотезы и теории о возможных взаимосвязях с существующими или гипотетическими языковыми семьями.

Иногда чукотско-камчатские языки рассматривают в качестве одних из палеоазиатских языков. Последний является собирательным термином для сибирских, дальневосточных и североамериканских языков, то есть их географическим объединением. Также в его состав включают языки енисейской, юкагирской и эскимосско-алеутской языковых семей, а также языки-изоляты - нивхский и айнский языки.

Американский лингвист Джозеф Гринберг рассматривал чукотско-камчатские языки в качестве одной из семей (наравне с индоевропейской, алтайской, эскимосо-алеутской и др. семьями), образующих евразийскую макросемью. Несмотря на то, что эта гипотеза была хорошо воспринята ностратистами и некоторыми индоевропеистов, она остается весьма спорной.

Майкл Фортескью, специалист по эскимосско-алеутским и чукотско-камчатским языкам, утверждал наличие связи между уральскими, юкагирскими, чукотско-камчатскими и эскимосско-алеутскими языками, назвав эту предложенную группировку урало-сибирской. Позже он предположил, что нивхский язык является ближайшим родственником чукотско-камчатских языков, а сходство урало-сибирских языков вызвано их языковыми контактами.

В 2015 году немецкий лингвист Герхард Йегер, используя разновидность массового лексического сравнения, дополненного вычислительными лингвистическими методами, такими как крупномасштабный статистический анализ, исследовал глубокие генетические отношения между множеством разных языковых семейств. В итоге Йегер нашёл доказательства того, что чукотско-камчатские и индоевропейские языки имеют статистически значимые сходства друг с другом (значение достоверности – 0,964), что позволяет предположить, что они когда-то имели генетически общий праязык.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Татьяна Александровна Лисовская

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис