Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Словообразование в русском языке

Содержание статьи

Способы словообразования в русском языке

Определение 1

Словообразование в русском языке – это совокупность способов создания новых слов в рамках грамматики русского языка.

Потребность в новых словах реализуется в русском языке двумя путями:

  • в результате заимствования вместе с новыми понятиями;
  • вследствие семантического развития слов.

Удовлетворение номинационных потребностей социума, вызванных внелингвистическими факторами, происходит с учетом квалификативно-прагматических задач номинации в современном русском языке. Именно они обуславливают появление, с одной стороны, конвенционально закрепленных и кодифицированных значений словесных знаков, а с другой – окказиональных (на лексическом уровне) новообразований, которые остаются в основном фактами речи.

Критерием производности слова в синхронии служит наличие ощутимой семантической и формальной связи с мотивирующей основой. Семантическая деривация в русском языке является вторичной номинацией, поскольку слово используется для обозначения нового денотата, результатом чего является появление нового (новых) значения (значений), которые объединяются в семантической структуре многозначной лексемы отношениями мотивации.

Семантический признак, на основе которого возникает новое значение, является семантическим формантом, а новое значение – неосемантизмом.

Наиболее продуктивным способом создания дериватов в русском языке является морфологический. Он включает в себя следующие случаи словообразования:

  1. префиксальный – аффикс предшествует корню (всегда - навсегда; ехать - уехать);
  2. суффиксальный – аффикс стоит после корня (хороший – хорошенько; перевод – переводчик);
  3. префиксально-суффиксальный – одновременное присоединение префикса и постфикса (снег – подснежник);
  4. безсуффиксный – лишение окончания и суффикса (для образования отглагольных существительных – нагревать – нагрев);
  5. добавление разных типов – диван-кровать, спортзал, следопыт.

Готовые работы на аналогичную тему

Лексико-семантический способ предполагает появление омонимии. Например: боксёр – обозначает спортсмена и собаку, коса – инструмент и прическа.

Морфолого-синтаксический способ – слово переходит в разряд другой части речи. Например: мороженое.

Стоит также упомянуть и заимствования – комп, флешка и т. п.

Актуальные способы словообразования в русском языке на современном этапе

Новообразования, которые отражают явления, присущие современной России, связаны с морфологическим словотворчеством существительных, в частности суффиксальным и префиксальным.

Замечание 1

Наиболее активно суффиксы используются для обозначения абстрактных явлений. Прежде всего, это суффиксы -изм; ация (а); -ения; -щин (а).

Первое место по частотности употребления занимает суффикс -ация (а), номинируя новые социально значимые процессы действительности. Этот суффикс имеет значение наделения теми или иными свойствами того, что обозначает базовую основу типа. К примеру, гуманизация – это распространение и утверждение в сфере общественной жизни идей, взглядов и убеждений, проникнутых гуманизмом.

Кроме того, примерами могут служить доллларизация, алкоголизация, суверенизация, плюрализация, либерализация, бандитизация, стандартизация, военизация.

Специфика этих абстрактных существительных заключается в том, что они образуются не от глаголов, а иногда даже с глаголами вообще не соотносятся, например, талон – талонизация. Во многом это можно объяснить тем, что социальная действительность требует, прежде всего, новых номинаций, в которых сочетаются значение процессуальности с номинативнистю, поэтому именные основы наиболее распространены.

Достаточно интенсивным является процесс образования абстрактных существительных с суффиксом -изм для обозначения различных общественно-политических понятий и научных направлений: глобализм, гангстеризм, уникализм, американизм.

Если суффиксы -ация (а) и -изм являются маркерами книжной речи, то суффикс -щин (а) выступает показателем негативной аксиологической оценки. Как правило, в новообразования он вносит оттенок осуждения, связанный с характеристикой идейных, политических течений негативного характера.

Исходными основаниями в этих словах считаются имена тех политических деятелей, которые скомпрометировали себя в глазах общества:

  1. Сталин – сталинщина;
  2. Брежнев – брежневщина;
  3. Гайдар – гайдаровщина;
  4. Лужков – лужковщина

Такое же явление наблюдается при присоединении суффиксов чик / -щик, -ец / - овец, -ик, -ист к основам, которые по происхождению являются собственными именами. В данном случае специфичность, содержательность и эмоциональность обозначенного явления связаны с антропонимами, но только исходное слово приобретает коннотацию, номинируя широкий круг явлений современной жизни: горбачевец, гайдаровец, гамсахурдист, звиадист. К этому же типу можно отнести и единичные случаи соединения этих суффиксов с аббревиатурами, например, разговорное элдэпээровец.

Следует добавить, что для русского языка, где существует принцип надавать общее значение существительным мужского рода (учитель, преподаватель обозначает и мужчину, и женщину), в последнее время наблюдается противоположная тенденция, с помощью традиционного суффикса -к (а), которая гендерно маркирует лицо: дзюдоистка, культуристка, регбистка, шейпингистка, русофобка.

Указанные слова в основном лишены негативной оценки в отличие от слов с суффиксами чик / -щик: суверенщик, перестройщик, временщик. Как правило, такие слова приобретают негативную или ироническую окраску.

Так, современное российское суффиксальное (как правило, окказиональное) словообразование подтверждает мнение о прямой зависимости между социальной действительностью и языковыми изменениями. На этом этапе развития российского общества для наименования общественных процессов и явлений используются в подавляющем большинстве отглагольные существительные, в которых сочетаются значение процессуальности и номинативности.

Кроме суффиксации в русском языке чрезвычайно активен процесс префиксации. Его специфика в современный исторический период развития общества заключается в том, что наблюдается широкое включение иностранных элементов в российский языковое пространство, в том числе и в процесс префиксации исконно русских слов или адаптированных заимствованных.

Ведущей чертой указанного процесса является разложение ранее неразложимых заимствованных основ с интернациональными препозитивнимы элементами анти-, архи-, де, квази-, контр, супер, ультра-, экс-, нео и др. на фоне общей активизации значительного количества иноязычных морфем.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анна Юрьевна Рашевская

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис