Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Словообразование в немецком языке

Общее представление о словообразовании

Определение 1

Словообразование немецкого языка – это раздел немецкой лингвистики, который занимается изучением структуры слов и вырабатывает законы их образования.

В немецком языке словообразование опирается на модельный аппарат, который представляет собой классификацию всех существующих способов словообразования.

Ни в немецкой, ни в общей лингвистике словообразование не нашло чётко определённого места. В первое время словообразование рассматривалось как непосредственная часть грамматики (через морфологию). Однако эта позиция вызывала множество споров в научном сообществе, так как образование новых слов происходило не только формальным (структурным), но и семантическим изменением слова. В связи с этим словообразование также рассматривалось как часть лексикологии.

Впоследствии с увеличением лексико-семантического содержания, понятийного материала, методов исследования и других отличительных черт немецкое словообразование (как и словообразование вообще) выделилось в качестве самостоятельной лингвистической дисциплины.

Понятийный аппарат немецкого словообразования

Немецкое словообразование характеризуется широким понятийным аппаратом. Он представляет собой совокупность понятий, которые в той или иной степени относится к лексике, морфологии или грамматике в целом.

Одними из основных словообразовательных понятий являются два противопоставленных лингвистических аспекта:

  • синхрония – статическое изучение языковых явлений, то есть зафиксированных в определённый момент времени;
  • диахрония – рассмотрение исторического развития языка и его изменений во времени.
Замечание 1

Эти понятия широко используются и в других разделах лингвистики, но именно в словообразовании они вызывают определённые сложности. В первую очередь это вызвано тем, что современная словообразовательная форма противоречит историческому аспекту.

Готовые работы на аналогичную тему

Также в словообразовании употребляют такие понятия как мотивированные/производные слова (слова-основы) и мотивирующие/производящие слова (дериваты).

Центральное место в немецком словообразовании занимает понятие «модель», которая представляет собой структурированную систему, способную наполняться лексическими основами в соответствии с определёнными закономерностями.

Модель пересекается и с диахроническим, и синхроническим аспектами. То есть модель как применяется в процессе исторического функционирования лексемы, так и взаимодействует с текущим состояние данной лексемы.

Средствами словообразовательной модели являются аффиксы, которые обрамляют основу слова, и изменения в корне, которые чаще всего проявляются в фонетических изменениях (например, умлаут).

Ещё одним важным понятием в немецком словообразовании (особенно в словообразовательном анализе) является морфема. Морфемы в немецком языке подразделяются на:

  • лексические – участвуют в словообразовании;
  • грамматические – участвуют в формообразовании.

Морфемы играют особое значение в словообразовательном анализе, который представляет собой разбор слова по морфемам. Он может быть выполнен двумя способами:

  • Первый заключается в выделении в слове только словообразовательных морфем. Например, unglücklich — un-glück-lich, что говорит о следующей структуре слова: префикс un-, корень glück и суффикс –lich.
  • Второй выявляет семантические изменения слов unglücklich → Unglück + -lich → Un- + Glück. Таким образом, прилагательное unglücklich (несчастный) через суффиксальный способ образовалось от существительного Unglück (несчастье), которое, в свою очередь, через префиксальный способ образовалось от существительного Glück (счастье).

Модельный аппарат немецкого словообразования

Модельный аппарат немецкого словообразования состоит из, так называемых, словообразовательных моделей. С лексикографической точки зрения в модельном аппарате выделяют следующие модели:

  • модель корневых слов;
  • безаффиксное словообразование;
  • префиксация;
  • суффиксация;
  • префиксально-суффиксальное словообразование;
  • полупрефиксация;
  • полуаффиксация;
  • словосложение.

Корневыми называют слова, которые состоят только из корня. В соответствии с этим корневые слова характеризуются таким лингвистическим свойством, как немотивированность. Немецкие корневые слова представляют собой основной массив немецких производящих основ. К этим основам присоединяют аффиксы, и, соответственно, образуются новые лексемы.

Немецкие корневые слова могут выступать в качестве аффиксов. Как правило, в немецком языке корневые слова односложны или двусложны (например, klug, oben, nieder и т.п.).

Заимствованные слова приобретают в немецком языке свойство неделимости и исполняют в немецком словообразовании роль корневых слов.

Безаффиксное словообразование (также называемое имплицитным) заключается в отсутствии аффиксов. Слова образуются посредством изменения (как грамматического, так и фонетического) корневого слова (например, binden — Band). Из-за этого довольно сложно выделить эту модель словообразования.

Префиксация – это словообразование посредством присоединения к производящей основе префикса. Эта модель является наиболее часто используемой и применяется как к именным, так и к глагольным частям речи. Обычно в этой модели используют следующие префиксы: be-, dar-, emp-, ent-, miss-, ur-, ver-.

Суффиксация – это словообразование посредством присоединения к производящей основе суффикса. Суффикс придаёт слову абстрактное, более широкое значение (одушевлённость/неодушевлённость, собирательность, отрицание). Возможно слияние суффиксов в более сложные.

В случае сочетания префиксации и суффиксации имеет место быть префиксально-суффиксальное словообразование. Более распространённым в немецком языке является использование префикса ge- и суффикса -e: Gefrage, Gespiele, Gefährte и так далее.

В немецком языке существуют особые словообразовательные средства, которые произошли от самостоятельных лексем – полуаффиксы. Соответственно, выделяют полупрефиксы (blitz-, allzu-, hoch-, stein- и др.) и полусуффиксы (-mann, -person, -hans и др.), при помощи которых образуют новые слова.

Объединение нескольких основ друг с другом представляет собой словосложение – этот способ широко используется в немецком словообразовании (например, Arbeitererholungsheim, Briefmarkenverkauf).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Владимировна Попова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис