Справочник от Автор24
Нужна помощь?
Найдем эксперта за 5 минут
Подобрать эксперта
+2

Управление качеством сельскохозяйственной продукции

Определение 1

Сельскохозяйственная продукция - это продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства, включая пчеловодство.

Описание сельскохозяйственной продукции

Историческим базисом экономики является сельское хозяйство (аграрный сектор). Это связано с тем, что его продукция призвана удовлетворить первичные потребности человека: в еде, тепле, одежде и т.п.

Сельскохозяйственная продукция является результатом функционирования сельского хозяйства. Речь идет про растениеводство (сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница, овес, кукуруза, рожь и др.), животноводства (скот и птица, такие как коровы, овцы, куры, свиньи и др.).

Сельскохозяйственная продукция зачастую используется в качестве сырья для дальнейшей переработки (прежде всего, приготовления пищевых продуктов, производства одежды). Следовательно, качество продукции сельского хозяйства предопределяет уровень качества последующего производства, что сказывается на общем экономическом развитии страны и региона. Поэтому свою актуальность не теряет вопрос, связанный с управлением качеством сельскохозяйственной продукции.

Основы управления качеством сельскохозяйственной продукции

Управление качеством сельскохозяйственной продукции в настоящее время осуществляется в общем русле менеджмента качества, принципы которого установлены международными стандартами ISO серии 9000. На их основе государственные органы разрабатывают национальные стандарты и технические регламенты, которыми устанавливаются требования к качеству продукции, рекомендуются конкретные инструменты и принципы управления качеством на предприятиях.

Качеством сельскохозяйственной продукции следует называть совокупность характеристик продовольствия, сырья, услуг, которые относятся к их способности удовлетворять потребительские и государственные требования. Первым уровнем качества сельскохозяйственной продукции является его ее безопасность для человека, окружающей среды и животного мира. Следующие уровни качества представлены рыночными параметрами: вкусовыми, эстетическими, фирменными, стоимостными особенностями продукта и т. д.

Качество сельскохозяйственной продукции можно рассматривать как результат воздействия на сельское хозяйства ряда других параметров качества. В частности, можно выделить качество ландшафта (имеется в виду климат, почвы и т. п.), качество государственного регулирования, качество построения сельскохозяйственного производства, качество материально-технических ресурсов (техники, оборудования, энергии, средств химизации, объектов строительства) качество построения бизнес-структуры сельскохозяйственного предприятия, качество жизни (имеются в виду персонал и потребители).

«Управление качеством сельскохозяйственной продукции» 👇
Помощь автора по теме работы
Найти автора

Рассматривая сельское хозяйство как объект управления качеством имеет смысл выделить сферы (системы) сельскохозяйственного производства, качество каждой из которых должно быть обеспечено на надлежащем уровне. В большинстве случаев выделяют:

  • инженерно-техническую сферу (оборудование, техника, технологии, транспорт и т. д.);
  • биологическую сферу (растения, животные, физиологические потребности населения и т. д.);
  • экономическую сферу (издержки, себестоимость, цена, прибыль и т. д.);
  • управленческую сферу (организационная структура, планирование, контроль и т. д.).

Содержание управления качеством сельскохозяйственной продукции

Управление качеством сельскохозяйственной продукции осуществляется для того, чтобы установить, обеспечить и поддержать необходимый уровень качества продукции сельского хозяйства на этапах ее производства, заготовки, хранения, транспортировки, реализации, потребления, переработки. С этой целью управленческая деятельность осуществляется исходя из комплексного и системного подходов, на основе стандартизации и мер постоянного совершенствования.

В рамках управления качеством в сельском хозяйстве осуществляется подготовка и проведение следующих мероприятий:

  1. Организационные мероприятия, направленные на постоянное совершенствование организации труда, подбор и расстановку персонала, разработку и утверждение критериев оценки качества труда и сельскохозяйственной продукции, организацию самоконтроля, контроля качества труда и сельскохозяйственной продукции со стороны руководителей и специалистов, регулярное проведение дней качества.
  2. Технические мероприятия заключаются в совершенствовании производственно-технической базы сельскохозяйственного предприятия.
  3. Технологические мероприятия представляют собой внедрение интенсивных и индустриальных технологий, достижений научно-технического прогресса, использование передового опыта сельскохозяйственного производства.
  4. Экономические мероприятия означают учет и анализ качества труда и сельскохозяйственной продукции, планирование повышения ее качества, обоснование системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, материальное стимулирование качества труда и сельскохозяйственной продукции.

Качественная конкурентоспособная сельскохозяйственная продукция может быть получена в результате внедрения системы менеджмента качества. Для этого необходимо принятие руководством сельскохозяйственного предприятия соответствующего решения, разработка алгоритма внедрения подобной системы, определение целей и задач по повышению качества, проведение обучения работников предприятия.

Далее нужно создать организационную структуру управления качеством и оформить соответствующую документацию. Созданная система менеджмента качества должна быть сертифицирована аккредитованным органом, с которым предприятие заключает договор. Таким образом, в полной мере начинает осуществляться управление качеством сельскохозяйственной продукции.

Дата написания статьи: 03.12.2022