Сельскохозяйственная продукция - это продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства, включая пчеловодство.
Описание сельскохозяйственной продукции
Историческим базисом экономики является сельское хозяйство (аграрный сектор). Это связано с тем, что его продукция призвана удовлетворить первичные потребности человека: в еде, тепле, одежде и т.п.
Сельскохозяйственная продукция является результатом функционирования сельского хозяйства. Речь идет про растениеводство (сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница, овес, кукуруза, рожь и др.), животноводства (скот и птица, такие как коровы, овцы, куры, свиньи и др.).
Сельскохозяйственная продукция зачастую используется в качестве сырья для дальнейшей переработки (прежде всего, приготовления пищевых продуктов, производства одежды). Следовательно, качество продукции сельского хозяйства предопределяет уровень качества последующего производства, что сказывается на общем экономическом развитии страны и региона. Поэтому свою актуальность не теряет вопрос, связанный с управлением качеством сельскохозяйственной продукции.
Основы управления качеством сельскохозяйственной продукции
Управление качеством сельскохозяйственной продукции в настоящее время осуществляется в общем русле менеджмента качества, принципы которого установлены международными стандартами ISO серии 9000. На их основе государственные органы разрабатывают национальные стандарты и технические регламенты, которыми устанавливаются требования к качеству продукции, рекомендуются конкретные инструменты и принципы управления качеством на предприятиях.
Качеством сельскохозяйственной продукции следует называть совокупность характеристик продовольствия, сырья, услуг, которые относятся к их способности удовлетворять потребительские и государственные требования. Первым уровнем качества сельскохозяйственной продукции является его ее безопасность для человека, окружающей среды и животного мира. Следующие уровни качества представлены рыночными параметрами: вкусовыми, эстетическими, фирменными, стоимостными особенностями продукта и т. д.
Качество сельскохозяйственной продукции можно рассматривать как результат воздействия на сельское хозяйства ряда других параметров качества. В частности, можно выделить качество ландшафта (имеется в виду климат, почвы и т. п.), качество государственного регулирования, качество построения сельскохозяйственного производства, качество материально-технических ресурсов (техники, оборудования, энергии, средств химизации, объектов строительства) качество построения бизнес-структуры сельскохозяйственного предприятия, качество жизни (имеются в виду персонал и потребители).
Рассматривая сельское хозяйство как объект управления качеством имеет смысл выделить сферы (системы) сельскохозяйственного производства, качество каждой из которых должно быть обеспечено на надлежащем уровне. В большинстве случаев выделяют:
- инженерно-техническую сферу (оборудование, техника, технологии, транспорт и т. д.);
- биологическую сферу (растения, животные, физиологические потребности населения и т. д.);
- экономическую сферу (издержки, себестоимость, цена, прибыль и т. д.);
- управленческую сферу (организационная структура, планирование, контроль и т. д.).
Содержание управления качеством сельскохозяйственной продукции
Управление качеством сельскохозяйственной продукции осуществляется для того, чтобы установить, обеспечить и поддержать необходимый уровень качества продукции сельского хозяйства на этапах ее производства, заготовки, хранения, транспортировки, реализации, потребления, переработки. С этой целью управленческая деятельность осуществляется исходя из комплексного и системного подходов, на основе стандартизации и мер постоянного совершенствования.
В рамках управления качеством в сельском хозяйстве осуществляется подготовка и проведение следующих мероприятий:
- Организационные мероприятия, направленные на постоянное совершенствование организации труда, подбор и расстановку персонала, разработку и утверждение критериев оценки качества труда и сельскохозяйственной продукции, организацию самоконтроля, контроля качества труда и сельскохозяйственной продукции со стороны руководителей и специалистов, регулярное проведение дней качества.
- Технические мероприятия заключаются в совершенствовании производственно-технической базы сельскохозяйственного предприятия.
- Технологические мероприятия представляют собой внедрение интенсивных и индустриальных технологий, достижений научно-технического прогресса, использование передового опыта сельскохозяйственного производства.
- Экономические мероприятия означают учет и анализ качества труда и сельскохозяйственной продукции, планирование повышения ее качества, обоснование системы управления качеством сельскохозяйственной продукции, материальное стимулирование качества труда и сельскохозяйственной продукции.
Качественная конкурентоспособная сельскохозяйственная продукция может быть получена в результате внедрения системы менеджмента качества. Для этого необходимо принятие руководством сельскохозяйственного предприятия соответствующего решения, разработка алгоритма внедрения подобной системы, определение целей и задач по повышению качества, проведение обучения работников предприятия.
Далее нужно создать организационную структуру управления качеством и оформить соответствующую документацию. Созданная система менеджмента качества должна быть сертифицирована аккредитованным органом, с которым предприятие заключает договор. Таким образом, в полной мере начинает осуществляться управление качеством сельскохозяйственной продукции.