Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу ресторанов

Общие требования к обслуживающему персоналу

Существуют ряд требований, которые являются общими для обслуживающего персонала всех градаций:

  1. Изучение и выполнение инструкций соответствующей должности и установленных требований внутреннего распорядка в ресторанных организациях.

  2. Выполнение правил санитарной обработки и требований гигиены как сотрудника, так и рабочего стола.

  3. Прохождение инструктажа и выполнение мер пожарной безопасности, требований по охране труда и общей безопасности.

  4. Владение элементарными навыками культурного общения, следование профессиональной этики при оказании услуг посетителям.

  5. Изучение требований строго регламентированной документации на продукцию и услуги ресторанных предприятий.

  6. Прохождение курсов по повышению квалификации сотрудников не реже одного раза в 5 лет.

Статья: Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу ресторанов
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Замечание 1

Сотрудники ресторанов обязаны проходить медицинское освидетельствование и один раз в два года должны сдавать экзамены по общим нормам санитарии.

Требования к метрдотелю

Для получения должности метрдотель обязан получить высшее специальное или среднее специальное образование и владеть следующими навыками:

  • иметь базовые знания по товароведению и производству продукции общественного питания;
  • знать требования к подаче блюд;
  • владеть на разговорном уровне иностранным языком (класс «люкс» и высший класс);
  • изучить характеристику процесса предоставления услуг на торжествах и прочих особенных мероприятий;
  • изучить и выполнять требования международного этикета, особенности предоставления услуг иностранным гостям для предприятий «люкс» и высший класс;
  • знать местонахождение средств противопожарной защиты и сигнализации, а также уметь правильно их применять;
  • владеть навыками, позволяющими грамотно провести эвакуацию гостей в экстренных ситуациях.
«Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу ресторанов» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Метрдотель выполняет организаторскую функцию в зале. Рамки его ответственности определяются должностной инструкцией, которую устанавливает топ-менеджер ресторана. Он осуществляет контроль над деятельностью всех официантов, буфетчиков, уборщиков торговых помещений, мойщиков столовой посуды, работников сервизных, резчиков хлеба, швейцаров, музыкантов и артистов.

В должностные инструкции метрдотеля входит разработка расписания выхода на работу, ведение учета рабочего времени всех вышеперечисленных сотрудников. Он также должен проследить за готовностью к открытию, наличие меню и винной карты, провести инструктаж официантов перед началом работы, осуществляет проверку оснащения помещений (зала, буфета, вестибюля, гардероба, туалетных и курительных комнат), контролирует выполнений сотрудниками правил ношения униформы и личной гигиены.

Метрдотель проверяет, насколько правильно сервирован столы, соблюдаются ли правила торговли и нет ли ошибок в ценах, предоставляемых посетителям. Он следит за составлением официантами реестров счетов, сдачи выручки в кассу и копий счетов в подотчет, несет ответственность за ошибки в оформлении счетов, за эксплуатацию мебели, музыкальных автоматов и прочее.

Требования к официанту

Замечание 2

Официант обязан иметь определенную профподготовку в данной области, уметь использовать технические приемы предоставления услуг гостям, владеть навыками оказания услуг гостям при организации различных банкетов и торжеств.

Официант обязан владеть следующими навыками:

  • знать основы культуры общения, требований к профессиональной этике, владеть умениями по сервировке столов;
  • изучить типы и назначение посуды, приборов и столового белья;
  • знать последовательность подачи разных видов блюд, принципы их оформления и температуре подачи;
  • уметь порекомендовать вино к различным видам блюд;
  • изучить особенности предоставления услуг иностранным гостям для ресторанов и баров класса «люкс» и высший класс;
  • знать принципы организации обслуживания посетителей на приемах, банкетах и прочих особых мероприятий;
  • владеть навыками беседы на иностранном языке и профессиональную терминологию;
  • изучить характеристику блюд и напитков, владеть навыками предложения блюд клиентам;
  • изучить порядок расчета с гостями;
  • знать и выполнять правила безопасности при обслуживании.

Требования к бармену

Бармены должны владеть профессиональной подготовку подготовкой на определенном уровне и владеть следующими навыками:

  • знать базовые принципы этикета и владеть техникой обслуживания гостей за барной стойкой;
  • изучить ассортимент, способы изготовления, принципы оформления и подачи алкогольных и безалкогольных напитков, а также горячих и холодных закусок, кондитерских изделий;
  • владеть иностранным языком на разговорном уровне в классах «люкс« и высший класс;
  • знать особенности предоставления услуг иностранных гостей;
  • изучить типы и назначение инвентаря, посуды, приборов и оснащения при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
  • выполнять правила и сроки хранения кулинарной продукции и приобретенных товаров;
  • соблюдать правила использования видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • знать принципы предоставления услуг и расчета с посетителями.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 14.09.2016
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot