Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности проявления копинг-стратегий у несовершеннолетних осужденных

Все предметы / Психология / Особенности проявления копинг-стратегий у несовершеннолетних осужденных
Определение 1

Копинг-стратегия – это психическая деятельность, которая призвана создавать баланс между требованиями среды и ресурсами человека.

Особенности копинг-стратегий

Проблему копинг-стратегий активно исследуют в различных областях психологии и социологии, используя при этом самые разные методы. Большое внимание в этом вопросе, как правило, уделено исследованию связи копинг-стратегий, применяемых индивидом, с его эмоциональным состоянием, успехом в социальной сфере.

Оценка копинг-стратегий происходит с позиции их эффективности (неэффективности), где в качестве критерия используется понижение уязвимости к стрессу. Совладание определено в этом случае как стратегия, которую человек применяет при психологической угрозе (в нашем случае при осуждении).

Совладание проявляется в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфере функционирования личности и ведет к более или менее успешной ее адаптации к стрессовым условиям. Успех адаптации к стрессам в условиях осуждения можно определить через уровень развития копинг-ресурсов, при этом недостаточное их развитие способствует формированию пассивного (дезадаптивного) копинг-поведения. В условиях лишения свободы — это социальная изоляция и дезинтеграция личности.

Копинг-ресурсы несовершеннолетнего человека в условиях осуждения можно определить как характеристики личности и социальной среды. Они могут облегчить или сделать возможной успешную адаптацию к стрессу.

Эмпирическое исследование копинг-стратегий осуждённых несовершеннолетних

В качестве эмпирического объекта исследования особенностей проявления копинг-стратегий несовершеннолетних осужденных выступают осуждённые определенного учреждения. В начале исследования необходимо определить общее количество испытуемых и те преступления, за которые они осуждёны.

Готовые работы на аналогичную тему

Анализируя стратегии, нужно обратить внимание на возраст осуждённых, что даст возможность судить об определенных возрастных изменениях копинг-стратегий в каждой группе. Для решения такой задачи чаще всего используют три методики:

  • Метод психологической диагностики копинг-механизмов, разработанный Э. Хеймом;
  • Методику исследования базисных копинг-стратегий, названную «Индикатор копинг-стратегий» (разработана Д. Амирханом);
  • Копинг-тест, разработанный Лазарусом.

В соответствии с методикой Лазаруса используется корреляционный анализ результатов теста. Он помогает обнаружить особенности взаимосвязи между копинг-стратегиями внутри каждой группы. В ходе исследования важно сравнить, в чем состоят выявленные особенности. В этом поможет метод психологической диагностики копинг-механизмов Хейма.

Виды копинг-стратегий у осужденных несовершеннолетних

Копинг-стратегии несовершеннолетних осужденных включают:

  • Когнитивные стратегии (стратегии проблемного анализа),
  • Стратегии придачи смысла,
  • Эмоциональные стратегии,
  • Стратегия протеста.

Частота применения стратегий проблемного анализа осуждёнными за осуществление корыстных преступлений увеличивается по мере их взросления, при этом у заключенных, которые осуждены за совершение насильственных преступлений, она остается стабильной. У обеих групп также растет религиозность.

Частота применения стратегии придачи смысла будет стабильной и высокой у тех, кто осуждён за совершение корыстных преступлений, при этом у несовершеннолетних, осуждённых за совершение насильственных преступлений, она растет с возрастом.

Что касается эмоциональных стратегий, то оптимизм в большей степени выражен у осуждённых за совершение насилия, чем у несовершеннолетних, наказанных за совершение корыстных преступлений. Частота применения стратегии протеста с возрастом уменьшается у осуждённых за совершение корыстных преступлений, а у осужденных за насилие и подобные ему преступления она остается примерно на одинаковом уровне.

У первой группы довольно часто наблюдается стратегия подавления эмоций, которая сходит на нет с возрастом. Наряду с этим у «насильственных» преступников данная стратегия встречается крайне редко. Копинг-стратегии «пассивная кооперация» практически отсутствует у «насильственных» преступников, но часто наблюдается у «корыстных» осужденных. Снижение частоты применения стратегии самообвинения характерно для «насильственных», но она растет у «корыстных». Агрессивность у первой группы составляет, как правило, 6 %, но она не встречается во второй группе.

Для двух групп присуще снижение частоты применения неадаптивной стратегии отвлечения. Стратегии сотрудничества стабильно присутствуют у насильственных осуждённых, но у второй группы она наблюдается еще чаще. Интересно также то, что в группе «корыстных» преступников альтруизм постепенно исчезает, а у «насильственных» несовершеннолетних преступников, напротив, может появиться.

Таким образом, максимальные различия между копинг-стратегиями несовершеннолетних, осужденных за корыстные и насильственные преступления, более заметны в группах эмоциональных стратегий.

Исследователи также сравнивали то, в какой степени выражение находят адаптивные и неадаптивные стратегии. Было выявлено, что присутствуют различия в применении копинг-стратегий осуждёнными, совершившими корыстные и насильственные преступления.

Несовершеннолетние, совершившие корыстные преступления в любой возрастной группе больше склонны придавать смысл сложным жизненным ситуациям. Выбирая эмоциональные способы совладания с ситуацией, вторая группа осужденных склонна придерживаться не только оптимизма, но и стратегии самообвинения и подавления эмоций. Эти несовершеннолетние не имеют склонность проявлять агрессию.

Взрослея, несовершеннолетние осуждённые всё чаще начинают прибегать к стратегии сотрудничества и обращения. Они применяют «проблемный анализ» с целью совладать с проблемной ситуацией, все чаще находя в трудностях возможность личностного роста.

Копинг-стратегии несовершеннолетних в подавляющем большинстве состоят в оптимистичном взгляде на решение проблем. С возрастом они все меньше используют стратегию отвлечения и проявляют большую склонность к сотрудничеству. Они все реже используют стратегию обращения.

Определенную динамику отметили ученые и в предпочтении адаптивных, неадаптивных и относительно адаптивных копинг-стратегий, характерных для несовершеннолетних осуждённых. Методика Амирхана в этом случае помогает оценить степень выраженности у испытуемых трех копинг-стратегий: решения проблемы, поиска социальной поддержки и избегания.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Евгения Кузнецова

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис