+2

Николай Иванович Жинкин, российский психолог

Николай Иванович Жинкин, российский психолог. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Основные направления деятельности

Жинкин Николай Иванович родился 27 июля $1893$ года. Он учился в Московском университете на историко-филологическом факультете. Здесь в $1915$ году Жинкин был награждён золотой медалью за работу «О методах психологического исследования». В 1916 году Николай Иванович закончил университет и в дальнейшем преподавал психологию в институтах Москвы.

С $1914$ года Жинкин входит в состав Московского лингвистического кружка, где очень тесно общается с литераторами. В 20-е годы он активно занимался философскими проблемами и подготовил несколько трудов по философии, оставшихся неопубликованными.

В 30-е годы прошлого века Жинкин был известен, как теоретик кино. Он сотрудничал с Альтшулером, представлял доклады по кинофотоискусству, занимался написанием сценариев к фильмам. В $1966$ году его фильм «В глубину живого» был отмечен Ломоносовской премией I степени и отмечен на фестивале научно-популярных фильмов в Каннах, а сам Николай Иванович был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

В $1947$ году Жинкин защитил кандидатскую диссертацию в Институте психологии по теме «Интонация речи в связи с общими проблемами экспрессии». А уже в $1959$ году психолог защитил докторскую диссертацию по теме «Механизмы речи», использовав оригинальную методику кинорентгеносъёмки.

В период с $1960$ по $1961$ годы был создан научный совет в Москве по комплексным вопросам кибернетики, где Жинкин возглавил отделение психологической кибернетики, для разработки вопросов искусственного интеллекта, управления, знаковых систем.

Вклад в психологию

Жинкин достаточно много занимался вопросами звучащей речи. Николай Иванович проводил эксперименты в консерваторской акустической лаборатории, анализируя спектральную запись голосов великих певцов. Жинкин совместно с Отряшенковым и Хромовым разработал аппаратурный комплекс для регистрации движения гортани и микроколебаний голосовых связок, что обосновывало концепцию звукопроизводства по нейродинамическому типу.

«Николай Иванович Жинкин, российский психолог» 👇

Его классический труд «Механизмы речи» вышел в $1958$ году. Основные положения этой работы предшествовали появлению теории речевой деятельности в России и оказали значительное влияние на учёных данной области языкознания. Используя уникальную методику, Николай Иванович сформулировал базовые положения голосообразования, объяснил парадокс речевого дыхания и разной громкости гласных звуков, разработал концепцию глоточного образования слогов, объяснил механизмы заикания и иные явления. Он доказал, что органы предартикуляции, а также голосовые связки активизируются и приходят в определённое положение до начала артикуляции.

Огромный резонанс вызвала статья ученого «О кодовых переходах во внутренней речи». В ней на базе результатов оригинальных экспериментов показывается взаимосвязь языка, интеллекта, сенсорики.

Жинкин ввёл понятие универсального предметного кода, наследуемого генетически.

Определение 1

Универсальный предметный код (УПК) - стыковка речи и интеллекта, код «чистого мышления».

УПК обладает невербальной природой и является системой знаков, которые имеют характер чувственного отражения действительности в человеческом сознании. Путь от мысли к слову начинается с работы УПК, а порождение высказывания представляет собой переход от УПК к вербальному коду определенного языка. Данные теоретические положения, а также их экспериментальное подтверждение дополняют и углубляют концепцию речи и мышления Выготского.

Свои идеи Жинкин обобщил в книгах «Речь - проводник информации», «Язык, речь, творчество». Именно Жинкину принадлежит фраза: «Понимать надо действительность, а не речь». Его суждения о взаимодействии разума и тела человека, не теряют и сегодня актуальности.

Николай Иванович Жинкин трактовал внутреннюю речь как механизм речемыслительной деятельности, то есть субъективного языка, который не осознаётся субъективно, но при этом обеспечивает понимание между людьми.

Дата последнего обновления статьи: 23.10.2023