Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теневое и криминальное право как негативные формы права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Теневое и криминальное право как негативные формы права
Содержание статьи

Понятие и признаки теневого права

Замечание 1

Теневое право – это антипод государственной официальной системы нормативного правового регулирования. Теневое право входит в правовую жизнь общества, активно противостоит ей, разрушает нормальное функционирование общества в силу своей антисоциальной природы.

Теневое право является необъявленным, неофициальным, выступает авторитетным руководством для определенных групп и слоев общества. Государство исключительной монополией на право не обладает.

Признаки теневого права:

  • содержит криминальные структуры;
  • обладает юридическим плюрализмом;
  • специфическая форма неправа;
  • присутствуют деформации правосознания, злоупотребления, коррупция;
  • наблюдаются ошибки в праве;
  • разновидность неофициального негативного права и др.

Теневое право является негативным проявлением юридического плюрализма. Неофициальное право находится в состоянии постоянной борьбы и противодействия с официальным правом. Теневое право содержит свод обязательных, асоциальных предписаний, отношений, символов, жаргона, жестов, ритуалов, посредством которых регламентируются этапы противоправной деятельности, формируется теневой правопорядок, который охраняется специальными физическими, материальными, морально-психическими санкциями.

Теневое право – это своеобразный свод директивных установлений, предписаний, обязательных к исполнению, регламентирующих этапы противоправной деятельности. По своей форме такое право является конгломератом устных суждений, символических жестов, знаков, ритуалов, письменных «воровских» установок, конкретных демонстративных поступков людей.

Правила теневого права обладают специфичной «санкционной защитой». В преступных сообществах за преступления и любые нарушения порядка могут применять такие санкции, как:

  • моральные, или психологические (замечание, обсуждение на «сходке», пощечина);
  • физические (избиение, насилие разного характера, убийство);
  • материальные (конфискация личного имущества, пеня, штрафы).

Готовые работы на аналогичную тему

Теневое право несет значительную социальную опасность. Упрочение криминальных традиций, традиционных «воровских понятий» является значимым внутренним фактором, который определяет рост преступности, развития криминальной обстановки в стране в целом (наряду с профессионализацией преступников, рецидивами). Теневое право является основой воспроизводства преступной сферы.

Теневое право как негативная форма права

Теневое (негативное) право обуславливает декларативность нормативно-правовых предписаний (принципов права, норм и др.), обусловленных искаженным отражением в них действительной реальности, необеспеченностью определенными ресурсами (финансовыми, информационными, юридическими, организационными и т.д.), включая меры государственного принуждения.

Негативное право характеризуется бессистемностью и хаотичностью издаваемых нормативно-правовых актов, их противоречивость и пробельность, несовершенство формы и содержания. В нормативных правовых актах наблюдается неадекватность отражения в социальных и экономических, публичных и частных, коллективных и личных, государственных и других интересов (так, несовершенство законодательства, которое регулирует налогообложение и предпринимательскую деятельность, серьезно «тормозят» вложение в разные сферы жизнедеятельности инвестиций).

Для негативного права характерны:

  • реальное «верховенство» «ведомственного права», которое выхолащивает ценность (собственную и инструментальную), сущность конституционного и иного законодательства;
  • наличие значительного объема устаревших, но все еще действующих нормативно-правовых актов;
  • противоречивость однотипных общественных отношений в правовом регулировании нормами международного (регионального и общего) и национального, или внутригосударственного права;
  • наличие нормативно-правовых актов и предписаний, нарушающих идеи состояния свободы и справедливости, гуманизма, ответственности и равенства, общественной и личной безопасности.

Существуют и другие качества и черты теневого права, которые позволяют более глубоко и обстоятельно исследовать его дисфункции и природу, роль и место среди иных юридических аномалий.

«Не-право» - это хаотичная совокупность нормативно-правовых общеобязательных предписаний, выраженную внешне в правовых актах, договорах, формально – юридических источниках. Оно слабо обеспеченно мерами государственного, информационного, финансового, организационного и другого воздействия, изменяющую состояния и идеи ответственности и свободы, равенства и справедливости, безопасности (общественного порядка) и гуманизма, негативно отражающуюся на качестве и эффективности правового регулирования поступков и поведения людей, их организаций и коллективов.

«Негативное право» появляется по ряду причин:

  • внешних и внутренних;
  • субъективных и объективных;
  • индивидуальных и надындивидуальных;
  • организационных и др.

В правотворческой тактике, технике, стратегии, в целом в юридической технологии существуют серьезные изъяны, которые ведут к безграмотному отображению в нормативных актах и иных формально-юридических источниках, существующих реальных общественных отношений. Как правило, создателями «не – права» являются носители юридической антикультуры.

Понятие криминального права

Криминальное право – это отдельная, самостоятельная область права, имеющая ряд общих и специфических признаков. Это системам юридических норм, установленных в обществе. Нормы - обобщенные правила, охватывающие широкий спектр индивидуальных случаев и жизненных ситуаций.

Нормы криминального права являются общеобязательными, то есть обладают общеобязательной нормативностью. Большей частью они выступают в качестве норм-запрета, то есть запрещают отдельные поступки. Нормы устанавливаются органами законодательной власти, закрепляются в соответствующих законах.

Криминальное право обладает формальной определенностью, точно фиксирует в предельно формализованном виде в законах признаки преступлений и соответствующих наказаний. Оно имеет свой метод и предмет правового регулирования.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис