Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины развития теневой экономики и ее основные проявления

Все предметы / Экономика / Причины развития теневой экономики и ее основные проявления
Содержание статьи

Особенности теневой экономики

Определение 1

Теневая экономика – это часть национального хозяйства, в которой субъекты экономической деятельности выводят свои товарно-денежные операции из-под надзора государственных органов.

Это неформальная часть хозяйственной системы, однако, в нее могут быть включены виды деятельности, которые не специально скрываются от государства, например, ведение домашнего хозяйства, общинная экономика, а также различные нелегальные формы, среди которых криминальная деятельность.

Теневая экономика обычно развивается стихийно. Она действует по своим законам, поэтому общественные и государственные правила на нее не влияют. Доходы обычно скрываются, расчеты ведутся в наличной форме, чтобы их было сложно отследить. Можно сказать, что любая экономическая деятельность, направленная на сокрытие доходов, может считаться теневой.

Масштабы теневого бизнеса сильно варьируются. Существует общая типология форм теневой экономики, среди которых отмечают беловоротничковую или фиктивную, серую или неформальную и черную или нелегальную.

Нелегальная экономика наиболее активно начала развиваться в период, когда мафиозные группировки стали усиливать свое положение в экономической сфере. В начале тридцатых годов появились первые исследования, которые изучали влияние криминальных организаций на национальное хозяйство.

Замечание 1

Теневой сектор представляет угрозу для стабильности экономики страны Ученые установили, что если доля неформальных операций в ВВП страны, превышает 20%, то происходит дестабилизация экономических процессов, формируются диспропорции в экономике.

Причины развития теневой экономики

Теневая экономика растет в условиях, если сокрытие доходов и экономической деятельности является выгодным. Чаще всего, причиной ограничений выступает сильное влияние государства на экономику. Одним из инструментов давления выступает налоговая политика. Высокое налоговое бремя заставляет предпринимателей и простых людей искать пути, чтобы снизить налоговые ставки, либо не платить их вовсе. Отказ от уплаты налогов позволяет предприятиям сформировать конкурентные преимущества.

Готовые работы на аналогичную тему

Бюрократия и коррупция так же являются причинами теневой экономики. Они делаю процедуру оформления сделок длинной и непрозрачной, что позволяет получать дополнительный доход и не показывать его официальным органам статистики.

Если в экономической отрасли установлены высокие искусственные барьеры, связанные, например, с обязательным лицензированием и стандартизацией, то это вызывает формирование монополий. Появляются подпольные фирмы, которые выпускаю аналогичный товар или услугу, но и более низкого качества. Одним из методов отслеживания нелегальной деятельности является соотнесение количества сотрудников с фондом оплаты труда. Небольшое предприятие и много сотрудников скорее всего свидетельствуют о черной зарплате.

Средством борьбы с теневой экономикой является снижение вероятности ухода от наказания. При этом строгость наказания не играет столь существенной роли. Теневая экономика имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, она делает доступными продукты и услуги, которые ранее было сложно или дорого получить. Субъекты экономики получают возможность повысить доход за счет уклонения от официальной власти, либо стабилизировать свое положение в существующих условиях. Она способствует сглаживанию негативных тенденций в хозяйственной системе, например, снижает влияние кризисов. Происходит выравнивание социального положения большей части слоев населения. Маргинальное общество получает возможность заработать.

Однако, большая доля теневого сектора ведет к дестабилизации экономики, нарушается движение товарных и финансовых потоков.

Основные проявления теневой экономики

У теневой экономики существуют три основных проявления:

  1. Фиктивная экономика.
  2. Неформальная экономика.
  3. Нелегальная или подпольная экономика.

Фиктивная является разновидностью преступности, где нелегальные действия осуществляются прямо на рабочем месте, т. е. человек пользуется своим положением или полномочиями для достижения определенной личной выгоды. Опасность данного вида деятельности заключается в том, что он тесно переплетен с официальными структурами. Именно в этом месте развивается коррупция. Как правило, стимулом служит несовершенство законодательной системы, позволяющее использовать ее огрехи для собственной выгоды. Сюда же относят промышленный шпионаж, ложное банкротство, уклонение от уплаты налогов.

В отличие от фиктивной экономики неформальная экономика существует сама по себе. Она мало пересекается с официальной. Предприятия в данной сфере появляются там, где существует неудовлетворенный спрос. То есть, производители заполняют нишу, в которой товары и услуги либо не производятся, либо запрещены к продаже. Одной из причин ее существования является бедность. Люди заинтересованы в получение любых доходов для целей выживания, поэтому появляются различные виды деятельности, позволяющие им заработать.

Криминальная экономика живет по своим законам. Здесь действует сила и устрашение. Она действует в разрез с правовыми нормами и законами страны, как правило, в преступном мире существуют свои нормы и этика. Здесь производятся и реализуются товары, которые по какой-либо причине запрещены. Это может быть нелегальное оружие, наркотики, либо продукты и услуги, которые запрещены официальными органами власти.

Черный рынок существует практически во всех странах, потому что нормальное функционирование общества невозможно без введения общих запретов. Наличие запретов создает спрос и интерес, поэтому появляются формы криминальной экономики, позволяющие удовлетворить этот спрос. Цены устанавливаются в зависимости от интересов группировки. Прибыль может быть огромной, но и риск достаточно высок. Как правило, ошибки караются физической расправой или полным уничтожением.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис