Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Домашний арест в уголовном процессе

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Понятие домашнего ареста

Ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ ввела в судопроизводство новую меру пресечения, не известную советскому праву, – домашний арест. Эта новелла позволила изолировать потенциально опасных подозреваемых (обвиняемых), не направляя их при этом в следственные изоляторы.

Определение 1

Домашний арест – мера пресечения, избираемая в отношении подозреваемого (обвиняемого), в рамках которой он полностью или частично изолируется от социума в собственном жилом помещении и подвергается разнообразным запретам и ограничениям.

Домашний арест – срочная мера:

  • по общему правилу, ее срок составляет до 2 месяцев;
  • при невозможности окончания расследования в этот срок арест продлевается по правилам содержания под стражей: до 6, 12 и 18 месяцев (ч. 1–3 ст. 109 УПК РФ).
Замечание 1

Учитывая большой пресекательный потенциал данной меры, законодатель закрепил правило о включении ее срока в срок содержания под стражей: совокупный срок данных мер пресечения (независимо от очередности их применения) не может превышать предельный срок нахождения под стражей, т. е. 18 месяцев.

Основания применения домашнего ареста

Как и любая другая мера пресечения, домашний арест не может применяться произвольно: для этого необходимы достаточные основания предполагать, что подозреваемый или обвиняемый:

  • может скрыться от следствия или суда;
  • может продолжить совершать преступления;
  • может посягать на интересы правосудия (запугивать свидетелей, уничтожать доказательства, иным образом препятствовать расследованию) (ч. 1 ст. 97 УПК РФ РФ).

Решая вопрос о мере пресечения, суд, а также следователь и дознаватель, которые ходатайствуют о данной мере, должны учитывать:

  • тяжесть вменяемого лицу преступления;
  • данные о его личности;
  • его возраст, состояние здоровья;
  • его семейный статус, род занятий и пр. (ст. 99 УПК РФ).

Готовые работы на аналогичную тему

Домашний арест наряду с залогом и содержанием под стражей имеет наибольший принудительный потенциал, и поэтому может быть назначен только по судебному решению.

Содержание домашнего ареста

Конкретные ограничения в отношении подозреваемого (обвиняемого) определяются судом. Согласно ч. 7 и 8 ст. 107 УПК РФ в рамках этой меры пресечения суд может запретить подозреваемому (обвиняемому) или ограничить его в следующих правах:

  • покидать место жительства (конкретное жилое помещение или медицинскую организацию – если подозреваемый (обвиняемый) нуждается в медицинской помощи);
  • свободе общения (встречи с адвокатом-защитником проводятся по месту исполнения этой меры пресечения);
  • свободе коммуникации посредством почтовой, телеграфной, телефонной связи, а также Интернет-связи.
Замечание 2

Пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ По данной теме мы уже выполнили решение задач Право и юриспруденция подробнее от 19.12.2013 № 41 подчеркивает, что перечень допустимых при домашнем аресте ограничений является закрытым, т. е. суд может назначить подозреваемому (обвиняемому) меры, которые прямо не указаны в ч. 7 ст. 107 УПК РФ.

Соблюдение подозреваемым (обвиняемым) режима домашнего ареста контролируется Федеральной службой По данной теме мы уже выполнили реферат Правоохранительные органы РФ подробнее исполнения наказаний, в том числе путем применения аудиовизуальных, электронных и технических средств (ч. 10 ст. 107 УПК РФ).

Порядок избрания, отмены, изменения домашнего ареста

Как указано в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41, процедурные вопросы применения домашнего ареста решаются по правилам, установленным для содержания под стражей.

Выделим следующие этапы процедуры назначения домашнего ареста:

  • следователь (дознаватель), ведущие производство по делу, приходят к выводу о необходимости изоляции подозреваемого (обвиняемого) в форме домашнего ареста;
  • следователь (дознаватель) согласуют данный вопрос соответственно с руководителем следственного органа или прокурором;
  • следователь (дознаватель) обращаются в районный (городской) суд по месту осуществления расследования с ходатайством о применении домашнего ареста, в котором приводят доводы в пользу необходимости такой меры и невозможности применения залога;
  • суд в судебном заседании с участием подозреваемого (обвиняемого) и его защитника, заявившего ходатайство лица или прокурора рассматривает заявленное ходатайство;
  • суд вправе как удовлетворить ходатайство и поместить подозреваемого (обвиняемого) под домашний арест, так и отказать в этом (суд по своей инициативе может назначить подозреваемому (обвиняемому) залог);
  • исполнение судебного постановления (обжалование решения не приостанавливает его исполнение).
Замечание 3

С учётом поведения обвиняемого суд по ходатайству органов расследования или самого обвиняемого вправе скорректировать запреты и ограничения: как расширить их, так и частично отменить, иным образом улучить положение арестованного (например, разрешить использовать сеть Интернет в целях получения образования).

Нарушение возложенных судом запретов и ограничений может повлечь отмену домашнего ареста и применение содержания под стражу по ходатайству лица, ведущего расследования, или уголовно-исполнительной инспекции.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Алевтина Бузуева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис