Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Правосубъектность в международном праве

Общая характеристика правосубъектности в международном праве

В современном мире, в отношения регулируемые нормами международного права оказываются вовлеченными множество субъектов. При этом всех их, независимо от фактических различий, объединяет наличие общего свойства – свойства правосубъектности, определение которого в наиболее общем виде может быть сформулировано следующим образом:

Определение 1

Правосубъектность в международном праве – это такое свойство субъектов международного права, которое указывает на обладание ими совокупностью соответствующих прав и обязанностей.

При этом в юридической литературе отмечается, что проводя характеристику правосубъектности в международном праве справедливо говорить о включении в соответствующую категорию двух структурных элементов:

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»
Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд 👍
Попробовать
  1. Способность субъектов международно-правовых отношений обладать правами и нести определенные обязанности – то есть то, что в общей теории права принято определять в качестве правоспособсности;
  2. Способность соответствующих субъектов к самостоятельному осуществлению принадлежащих им прав и обязанностей – то есть дееспособность.

В этой связи, в литературе также подчеркивается то, что правосубъектность, будучи общественно-юридическим свойством лица по своей природе не может быть отделено от него, в связи, с чем рассматриваемое свойство само по себе характеризуется признаком неотъемлемости от своего носителя.

Замечание 1

Необходимо также обратить внимание на то, что правосубъектость в единстве с правами и обязанности субъектов международного права составляет содержание их правового статуса.

Виды правосубъектности в международном праве

Проводя детальный анализ правосубъектости участников международно-правовых отношений следует особо отметить то, что справедливо говорить о выделении трех видов правосубъектности: общей, отраслевой и специальной. Рассмотрим соответствующие виды подробнее.

Полезно для написания работы по теме «Правосубъектность в международном праве» 👇
Готовые работы
Курсовые, дипломные, другие работы, написанные учащимися.
Подробнее
Консультация эксперта
80% учащихся, обратившихся за помощью, улучшили успеваемость.
Подробнее
Помощь в написании работы
Трудности с написанием? Мы поможем! Подберем список литературы, разберем ошибки.
Подробнее

Общая правосубъектности в международном праве – это общая принципиальная способность быть субъектом международно-правовых отношений. В таком виде правосубъектностью в полной мере обладают исключительно суверенные государства, в связи с чем их принято признавать, так называемыми, первичными субъектами международного права. Однако в последнее время в литературе отмечается, что теоретически общей правосубъектностью обладают нации, борющиеся за собственную независимость и самоопределение;

Отраслевая правосубъектность, исходя из названия, предполагает способность субъектов выступать в качестве сторон правоотношений в определенной сфере межгосударственных отношений. В частности, можно говорить о наличии отраслевой правосубъектности у межправительственных организаций.

Специальная правосубъектность – это способность выступать в качестве участника только определенного круга правоотношений внутри более широкой отрасли международного права. Данным видом правосубъектности, в том числе в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека 1966г. в международном праве обладают физические лица.

С развитием и все большим распространением межправительственных и международных организаций особую актуальность в доктрине международного права приобрело изучение отраслевой правосубъектности. Приведем некоторые примеры субъектов, обладающих рассмотренным видом правосубъектности.

Пример 1

Например, свойством отраслевой правосубъектности в настоящее время характеризуется Международная морская организация, которая обладает широкими полномочиями: принимать участия в отношениях, связанных с международным торговым судоходством, одобрять международно-правовых предписания, связанные с обеспечением безопасности мореплавания, защиты окружающей среды от загрязнений с судов, и т.д., но только в единственной сфере международного права, связанной с осуществлением и правовым регулированием мореплавания.

Гораздо более обширной, однако, тем не менее, охватываемой термином «отраслевая», правосубъектностью наделена Организация Объединенных Наций. В круг сфер деятельности ООН в настоящее время входит решение вопросов образования, науки, культуры, как необходимое условие обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности, а также прав и свобод человека.

Первичные и производные субъекты международного права

Наряду с рассмотренной выше классификацией видов правосубъектности в международном праве, в юридической науке предлагается выделение фактической и юридической правосубъектности, в зависимости от характеристики ее происхождения. В тесной взаимосвязи с данной классификацией находится предлагаемое в науке подразделение категорий субъектов международного права на первичных и вторичных.

Основной характеристикой первичных субъектов международного права выступает то, что в действительности отсутствуют какие-либо нормы, наделяющие их правосубъектностью, поскольку они признаются носителями международно-правовых прав и обязанностей в силу присущего им государственного или национального суверенитета.

Замечание 2

Иными словами, фактическая правосубъектность первичных субъектов международного права по своей природе носит объективный характер и не зависит от чьей-либо воли – государственный суверенитет делает их независимыми от других субъектов международного права и предопределяет возможность самостоя¬тельного участия в международных отношениях.

Соответственно, для вторичных субъектов международного права характерна юридическая правосубъектность, поскольку фактически существует юридический источник их правосубъектности, например – учредительные документы, уставы международных организаций, утверждаемые первичными субъектами международного права.

В результате, рассмотрев формы и особенности фактической и юридической правосубъектности необходимо сформулировать вывод о том, что в конечном итоге объем и содержание правосубъектности вторичных субъектов находится в прямой зависимости от воли первичных субъектов международного права.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата написания статьи: 14.03.2018
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot