Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Международное право

Содержание статьи

Сущность международного права

При всем многообразии существующих в отечественной и иностранной литературе определений международного права вполне возможно выделить общее: подавляющее большинство авторов говорят о международном праве как об особой правовой системе, состоящей из норм и принципов, которые регулируют отношения между его субъектами.

Существующие определения хотя и отмечают различные черты юридической природы международного права, но не подходят к раскрытию его сущности.

В отечественной литературе по международному праву вопрос о его сущности в прошлом, в основном, сводился к вопросу о его классовом характере. Следует посмотреть на международное право шире, предпринять попытку увидеть созидательную роль данной сферы социального сознания. Нужно иметь в виду, что международное право является не просто совокупностью норм и принципов, так как сама данная совокупность считается нормативным отражением международной формы правосознания, которая появилась более 5 тыс. лет назад как итог осознания людьми собственного интереса.

В международно-правовых нормах находит отражение трудный процесс взаимодействия стран, многократного преображения социальных взаимоотношений. Складывающееся на их основе правосознание находит отражение в международном праве, соответствующее не субъективной воле народов, а беспристрастным моментам социального развития.

В случае если волю считать ключом к пониманию права, тогда с легкостью можно перейти к его волюнтаристскому пониманию. Ложно мнение, что всего возможно достичь с помощью заключения необходимого договора. Не позиция того или другого государства, а беспристрастные условия характеризуют в итоге содержание той или же другой нормы права.

Даже авторы, подтверждающие, что становление международного права связано с закономерностями исторического развития, связывают выход в свет права с разделением общества на классы и зарождением государства. Кто, однако, доказал, что право появилось вследствие разделения сообщества на классы и возникновения государств, а не в процессе этого очень большого по времени исторического процесса?

Готовые работы на аналогичную тему

Международное право, как и всякая форма социального сознания, существует объективно и только потому отображает борьбу (в том числе классовую), потому что считается сферой конфликта мировоззрений всевозможных людей, классов, групп и т. п.

Замечание 1

Дело не в признании либо непризнании классового характера международного права, а в отказе от попыток рассматривать его только как необходимый инструмент, но не как объективно существующую международную форму нашего правосознания. Не усмотрения юрисконсультов, научных учреждений и в том же числе и стран, а только действительные публичные потребности, сам беспристрастный процесс крупного развития во всех его разнообразных проявлениях считаются предпосылкой существования и становления международного права как беспристрастной реальности.

Закономерности становления международного права в принципе отвечают закономерностям международных взаимоотношений. Формируясь под воздействием международных взаимоотношений, международное право само оказывает на них интенсивное воздействие.

На международные дела оказывают большое влияние разнородные объективные и субъективные факторы: уровень финансового развития стран, социальная мораль и нравственность, национальные интересы, экология, выход в свет масштабных задач, научно-технический прогресс и т. д. Международное право помимо прочего относится к числу данных причин. При этом роль международного права многократно вырастает, и по надобности оно выдвигается на 1-ое место. Нынешнему уровню цивилизации и правосознания более всего соответствует тезис о примате международного права между всех множественных причин, влияющих на международные отношения.

Функции международного права

Международное право исполняет в международных отношениях координирующую функцию. С помощью его норм власть устанавливает общеприемлемые стереотипы поведения в разных областях взаимоотношений.

Регулирующая функция международного права состоит в принятии странами твердо установленных инструкций, без которых невозможны их совместное существование и общение.

Международное право имеет нормы, побуждающие страны идти по стопам определённых правил поведения, в чем раскрывается его обеспечительная функция.

В конце концов, в международном праве сформировались механизмы, защищающие законные права и интересы стран и позволяющие говорить о охранительной функции международного права.

Особенностью международного права является то, что в международных отношениях не присутствует надгосударственных устройств принуждения. В случае надобности страны сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка.

Предмет и способ международного права

Международное право отличается от всех иных правовых систем по предмету и способам правового регулировки, объекту и субъектам права, также по приему нормообразования и обеспечиванию исполнения предписаний международно-правовых норм.

Предметом регулировки международного права считаются политические, общественные, финансовые и иные отношения между странами, которые различаются по собственной природе, внутреннему приспособлению, характеру, территории и народонаселению и между иными субъектами международного права.

Замечание 2

Таким образом, международное право регулирует публичные дела, которые выходят за пределы, как внутренней зоны ответственности каждого отдельного государства, так и его территориальных границ.

Существенно отличается и способ правового регулирования, который применяется в международном общественном праве. В основном употребляется императивный способ правового регулирования публичных взаимоотношений, обусловленный, прежде всего, их субъектным составом и заключающийся в обязательном выполнении предписаний, содержащихся в нормах международного права.

Систему международного права обычно определяют как нормативное образование, складывающееся из составляющих, которые образуют международное право как непротиворечивое, целостное, интегративное нормативное образование.

Ветвь права – это совокупность обособленных юридических норм и правовых институтов, которыми регулируется определённая область публичных взаимоотношений, обладающих высококачественным своеобразием.

Хотя международное право является одним из старейших секторов экономики права, тем не менее, нет признанных чётких характеристик разделения его на сектора экономики. К примеру, Д.Б. Левин выделял последующие секторы экономики передового международного права:

  1. правовое положение стран как субъектов международного права;
  2. отношения стран по вопросам населения;
  3. отношения стран насчет территории и мест, не оказавшихся под суверенитетом государств;
  4. международное морское право;
  5. международное воздушное право;
  6. международное космическое право;
  7. право международных договоров;
  8. дипломатическое и консульское право;
  9. право международных организаций;
  10. право международного сотрудничества по специальным вопросам.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Андрей Топчий

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис