Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Круговая порука

Определение 1

Круговая порука является групповой, коллективной солидарной ответственностью, когда общность людей отвечает по нарушенным обязательствам одного из своих членов.

Сущность круговой поруки

В соответствии с Юридическим словарем, круговая порука является ответственностью всех членов общины или иного коллектива за действия или исполнение обязанностей каждого из её членов.

По энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона круговая порука, в гражданско-правовом смысле, представляется видом корреального обязательства в его римском образе.

В обиходе эту терминологию применяют для обозначения согласия членов группы с действиями любого из собственных членов, а также его поддержки, активной либо пассивной. Довольно часто это словосочетание применяется с негативным оттенком.

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»
Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд 👍
Попробовать

Касаемо займов, тут каждый за всех и все за одного - члены круговой поруки связываются и во всех последствиях долга. Освободительные акты, которые не имеют значения способов материального удовлетворения кредитора, если они допускаются в отношении одного должника, распространяют свое действие в случае круговой поруки на всех её участников-членов. Этим образом, целью круговой поруки является то, чтобы поставить перед кредитором, не отдельных лиц, а цельную общину, как таковую.

В России до начала 20 века эта терминология применялась к ответственности сельской общины за недоимки и подати собственных членов. Отмечалось, что участниками круговой поруки могут являться не члены какого угодно союза, а только члены некой территориальной единицы. Для обозначения совместной ответственности членов иных товариществ использовался термин солидарная или корреальная ответственность.

Замечание 1

Необходимо заметить, что круговую поруку нельзя путать с поручительством простого типа и применять к ней правило о постепенном взыскании («beneficium excussionis»). Целью круговой поруки, как и любого солидарного обязательства, является гарантия своевременного и немедленного исполнения обязательства.

Полезно для написания работы по теме «Круговая порука» 👇
Готовые работы
Курсовые, дипломные, другие работы, написанные учащимися.
Подробнее
Консультация эксперта
80% учащихся, обратившихся за помощью, улучшили успеваемость.
Подробнее
Помощь в написании работы
Трудности с написанием? Мы поможем! Подберем список литературы, разберем ошибки.
Подробнее

История круговой поруки

Первое упоминание о круговой поруке содержится в «Русской правде». Круговая порука применялась, в частности, в случае, если на конкретной территории («верви») совершалось преступление, и преступник оставался неизвестным, наказание в форме оплаты пеней («вира») налагалось на целую общину. Часть учёных усматривают намек на присутствие данного института ещё в договоре между Олегом и греками.

В 15—16 столетиях на жителей губных округов была наложена обязанность по предупреждению и искоренению преступлений, за невыполнение этих обязанностей они должны были нести:

  • финансовую ответственность;
  • уголовную ответственность.

В государстве Московском круговая порука также применялась в случаях недобора таможенного и кабацкого доходов - недобор могли взыскивать с посада, который избирал в целовальники виновника недобора. Кроме этого, убытки, которые были причинены казне подрядчиком, могли быть иногда взысканы с того посада, к которому он имел принадлежность. Собирая из вольных людей отряды стрельцов, правительство наделяло их ответственностью по круговой поруке за надлежащее выполнение каждым собственных обязанностей, а так же за материальный ущерб казне, если служивый сбежит со службы.

Со временем применение государством института круговой поруки сохранилось только в сфере фиска: жители какой-либо территориальной единицы исконно имели обязательства по уплате определенной суммы податей. Раскладка податей, подлежащих к уплате местными жителями определенной территориальной единицы, меж домохозяйствами проводилась самими жителями, а сбор податей был возложен на избранных лиц плательщиками. Некоторые учёные из этого сделали вывод, что ответственность за безнедоимочное поступление податей была возложена на общество плательщиков. Во всяком случае, нет сомнений, что ответственность перед правительством за недоимку возлагалась на сборщиков податей, воевод и иных лиц, в ведении которых находились крестьяне этого разряда. Под страхом такой ответственности – личной и имущественной, они могли, при взыскании недоимок, использовать, в меньшей или большей мере, начало ответственности одних плательщиков за иных, даже в тех случаях, когда круговая порука не являлась санкционированной законом.

В 18 веке всё сильнее развивая бюрократические порядки, отворачиваясь от использования начала круговой поруки в разнообразных отраслях государственного дела, утрачивало, по всей видимости, любое понятие о круговой ответственности плательщиков податей, как об одном из принципов организации податного дела прежних времен. Ввиду этого, будучи вынужденным в итоге обращаться к круговой поруке, как к способу обеспечения своевременного поступления платежей, правительство вводило её не сразу, а использовало изначально в образе меры крайней и задавало данному использованию разнообразную мотивировку.

В 1739 году указом Царя было велено недоимку по сбору податей:

  • с купечества и государственных крестьян разделить членам данных сословий меж собой;
  • недоимку с крестьян дворцовых, монастырских, заводских в первую очередь пополнять из имущества вотчинных приказчиков и правителей, и лишь в случае их неспособности оплачивать недостачи, взимать недоимку с крестьян.

С учреждением в 1797 году департамента уделов и формированием разряда удельных крестьян было принято решение, что в случае образования недоимки по причине нерадения и лености селян, виновные будут передаваться суду, а недоимка будет взыскана со всей сельской общины в наказание за то, что видя сотоварища собственного в леность и нерадение впавшего, к трудам и исправлению собственного долга не постаралось его обратить.

В форме общего для всех правила обязанность общества ответить за исправный взнос податей закреплялась в Манифесте от 16.05.1811 г., дополненным указом 1828 г., но притом не были указаны определенные меры взыскания, подлежащие применению к целому селению. В это же время, в манифесте 1811 г. В целях предотвращения недоимок волостным головам, выборным и старостам давалось право использования неплательщиков в работах в поселке или отсылки их в работный дом до момента оплаты долга, из которого их выпускали для сельских работ с апреля месяца по ноябрь.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата написания статьи: 10.05.2018
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot