Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отношения, регулируемые гражданским законодательством

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Гражданское законодательство / Отношения, регулируемые гражданским законодательством
Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Специфика отношений, регулируемых гражданским законодательством

Как и любая другая отрасль законодательства, гражданское законодательство имеет свой предмет – группу однородных общественных отношений.

Из ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что гражданским законодательством регулируются не любые общественные отношения по поводу экономических благ, а только те отношения, которые основаны на:

  • равенстве участников, под которым понимается недопустимость директивного регулирования и каких-либо не основанных на законе преимуществ (имеется в виду юридическое, а не фактическое равенство);
  • их имущественной самостоятельности, означающей, что участники таких отношений имеют на законном титуле какое-либо обособленное имущество, на которое в случае причинения вреда или совершении гражданского правонарушения может быть обращено взыскание;
  • автономии их воли, которая проявляется в свободном, ни от кого не зависящем волеизъявлении и действии в собственном интересе.
Замечание 1

По этой причине имущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на властном подчинении, гражданским законодательством по общему правилу не регулируются. Примером таких отношений являются налоговые, финансовые, административные отношения.

Участники отношений, регулируемых гражданским законодательством

Как следует из ст. 2 ГК РФ, участниками данных отношений являются участники экономической жизни (или гражданского оборота), которые могут быть подразделены на три большие группы.

  1. Физические лица – российские и иностранные граждане, бипатриды, апатриды, беженцы, которые имеют и реализуют гражданские права.
  2. Юридические лица, созданные как по российскому, так и по иностранному праву, не только коммерческие (хозяйственные товарищества и общества), но и некоммерческие (общественные организации); не только корпоративные (потребительский кооператив, общество с ограниченной ответственностью), но и унитарные (предприятия, учреждения, фонды).
  3. Публично-правовые образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования). Спецификой участия данных лиц в гражданском обороте является то, что они выступают на равных с иными лицами и не пользуются преимуществами своего должностного положения. По своему статусу публичные субъекты приравнены к юридическим лицам, т. е. действуют через уполномоченные органы и должностных лиц, которые имеют обособленное имущество, банковские счета, несут самостоятельную ответственность по гражданско-правовым обязательствам.
Замечание 2

Между данными субъектами возникают многочисленные юридические связи, которые составляют предмет регулируемых гражданским законодательством отношений.

Разновидности отношений, регулируемых гражданским законодательством

Все разнообразие отношений, урегулированных гражданским законодательством, можно разбить на несколько больших групп (подотраслей).

  1. Отношения по поводу движимого и недвижимого имущества (вещное право). В этой сфере гражданское законодательство определяет титулы, на которых возможно владение, пользование и распоряжение имуществом (собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление и т. п.), основания их возникновения, порядок осуществления и защиты.
  2. Отношения по поводу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (право интеллектуальной собственности).
  3. Отношения, связанные с участием в капитале и деятельности коммерческих и некоммерческих корпораций (корпоративное право).
  4. Отношения по поводу обязательств, возникающих из договоров и иных источников (например, из неосновательного обогащения, причинения вреда) (обязательственное и договорное право).