Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Арбитражно-процессуальная правосубъектность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Арбитражное право / Арбитражно-процессуальная правосубъектность
Арбитражно-процессуальная правосубъектность

Согласно статье 43 Арбитражно-процессуального кодекса способность за организациями и гражданами иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности признается в равной мере. Такое признание именуется правоспособностью. Ею наделены все, кто располагает правом на судебную защиту, а значит это граждане, с момента их рождения, и организации с момента возникновения.

Определение 1

Под процессуальной дееспособностью понимают способность лица своими волевыми действиями осуществить имеющиеся у него процессуальные права и исполнить возлагаемые на него процессуальные обязанности.

В своем единстве правоспособность и дееспособность образуют правосубъектность.

Общим основанием для участия лица в арбитражном производстве является факт обладания им арбитражно-процессуальной правосубъектностью. Арбитражно-процессуальная правосубъектность обусловлена и является производной от гражданской право- и дееспособности. Как правило, правоспособностью наделены все граждане и организации, а вот дееспособность наступает при соблюдении определенных условий.

Основания возникновения

В единстве арбитражно-процессуальная правосубъектность возникает с момента:

  • государственной регистрации организации в качестве юридического лица, согласно федерального закона (в том числе о регистрации юридических лиц);
  • государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования им самостоятельного юридического лица;
  • официального образования государственного или муниципального органа, и наделения его соответствующей компетенцией и полномочиями.
Замечание 1

Неюридические лица, а также граждане, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, могут быть наделены арбитражно-процессуальной правосубъектностью только в случаях, специально предусмотренных в законе, так как в порядке арбитражного судопроизводства разрешаются споры между субъектами хозяйственной деятельности.

Так, участником арбитражного процесса не могут являться филиал или представительство, так как данные субъекты по закону не наделяются правами юридического лица. По этой причине иск должен быть предъявлен от имени конкретного юридического лица. В таком случае интересы данного юридического лица в арбитражном суде может представлять по доверенность любое лицо, в том числе руководитель или директор филиала.

Порядок реализации

Арбитражно-процессуальная правосубъектность может быть реализована посредством совершения лицами, участвующими в деле в качестве стороны, определенных процессуальных действий.

Граждане могут реализовывать правосубъектность самостоятельно или же при помощи своих представителей, в то время как организация или государственный орган, а также орган местного самоуправления делают это посредством своих органов управления (например, генеральный директор) или же путем привлечения представителей по доверенности.

Если гражданин не обладает полной процессуальной дееспособность, например, он не достиг совершеннолетия, то его права представляют в суде его законные представители – опекуны или родители.

Однако следует учитывать, что по ряду исков несовершеннолетние располагают полной процессуальной дееспособностью. Так, согласно статье 26 Гражданского Кодекса несовершеннолетние от шестнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться доходом, полученным ими от занятия предпринимательской деятельностью, а также вступать в кооперативы. В таких случаях, по искам, предмет которых связан с вышеописанными ситуациями, несовершеннолетние будут обладать полной процессуальной дееспособностью. Вопрос о привлечении их законных представителей решается по усмотрению суда.