Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Разоблачение культа личности и его последствия

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Политология / Понятие и явление культа личности / Разоблачение культа личности и его последствия
Содержание статьи

Начало разоблачения культа личности

14 февраля 1956 года в городе Москва в Большом Кремлевском дворце 1436 делегатов, представлявших 7 215 505 представителей коммунистической партии, собрались на 22 съезд КПСС.

При открытии съезда делегаты вставанием почтили память покойного Сталина. В течение 10 дней съезд функционировал по утвержденной повестке дня, которая традиционным образом включила в себя обсуждение докладов-отчетов ревизионной комиссии и ЦК партиии, а также основных директив 6 пятилетнего плана на 1956—1960 годы. После прохождения выборов руководящих органов партии и закрытия съезда Хрущев объявил о будущем закрытом заседании, на которое не приглашались гости из иностранных государств. Именно благодаря данному событию — "секретному докладу" Хрущева о "культе личности", оглашенному в ночь с 24 на 25 февраля 1956 года, 20 съезд КПСС стал переломным моментом в истории развития советского общества, коренным образом перевернул ситуацию в международном коммунистическом движении и в сфере внешней политики. Особенного внимания в данной связи заслужила история подготовки "секретного доклада", изобличающего "культ личности", и разработки мер по преодолению такового.

Разоблачения сталинского культа и его последствия

31 декабря 1955 года на заседании Президиума ЦК, который был посвящен вопросам реабилитации, создавалась специальная комиссия для подробного рассмотрения всех материалов, возглавляемая секретарем ЦК академиком П.Н.Поспеловым, на тот момент являвшимся директором Института Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.

8 февраля 1956 года «комиссия Поспелова» явила в Президиум доклад о репрессивных действиях, главным образом направленных против партийно-политической верхушки, обвиненной в деятельности антисоветской направленности. На другой же день доклад был заслушан на Президиуме, все члены которого испытывали глубочайший шок от документальным образом подтвержденных фактов. Базисное содержание последующей дискуссии было сведено к тому, надо ли заявлять об этом на съезде и в какой форме это представить.

Мнения разделились:

  • сторонниками оглашения доклада на съезде являлись Шепилов, Аристов и Маленков;
  • против выступали Ворошилов, Молотов и Каганович.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Хрущев пытался образовать компромисс, который сводился к манере подачи материала - по его выражению "не следовало заниматься смакованием прошлого". Другими словами, проблему необходимо было "взять под контроль".

20 съезд, между тем, готовился по привычной, накатанной схеме, и никакого "секретного доклада" в его повестке дня не значилось. Перед открытием съезда Президиум принял решение о вынесении на пленум ЦК предложения о специальном докладе о "культе личности". Пленум поддержал данное предложение.

Но текст "компромиссного" доклада еще не был рожден. Только к 18 февраля, параллельным образом основной работы съезда, Аристов и Поспелов приготовили вариант, который Хрущева не впечатлил. Хрущев возразил против того, чтобы умалчивались вопросы персональной ответственности окружения вождя, а вся вина была возложена на Сталина и "вышедший из-под контроля аппарат НКВД", ему не понравилось, что в тексте отсутствовали сведения о репрессиях послевоенного времени.

На следующий день Хрущев позвал стенографистку и надиктовал ей собственный вариант, главная идея которого состоялась в том, чтобы перекинуть всю ответственность за чудовищные преступления власти на Сталина и Берию, реабилитировав при этом партию, систему социализма и коммунистические идеи. После чего два текста — Поспелова — Аристова и Хрущева — были соединены в единый, который Хрущев и явил на съезде.

"Секретный доклад" был построен на последовательном изложении фактов, которые показывают образование "культа личности" Сталина и его проявления. Противопоставленность Сталина Ленину, а авторитарного стиля управления практике централизма демократии являлось главной идеей доклада. Особенный акцент устанавливался на ленинской приверженности коллегиальности в работе партии. Образование "культа" подавалось результатом последовательного предательства Сталиным Ленина, начав со скрытия его политического "завещания", факт которого первоначально предавался гласности. Целиком отрицался один из основных постулатов о Сталине как "продолжателе дела Ленина". В противовес этому возник образ палача, который виновен в уничтожении "ленинской гвардии", который организовал убийство Кирова, расстрелял 17 съезд, виновен в выбивании показаний из честных коммунистов, репрессировал партийных и военных руководителей.

Замечание 2

Таким образом, основная вина Сталина состояла в преступлениях против партии, ставшей главной жертвой "культа личности". Это позволило целиком уйти от вопроса о вине партии перед народными массами, не заводя разговор о системе властной организации, в ядре которой назревал, развивался развенчиваемый "культ".

Кроме этого, Сталину вменялась в вину ответственность за депортацию народов Кавказа, разрыв отношений с Югославией, фабрикация дел послевоенного периода, прежде всего "ленинградского", "мингрельского" и "дела врачей". Особенно Хрущев останавливался на вине Сталина в первоначальный временной период войны. Сталин-полководец, генералиссимус превращался в его докладе в карикатурного персонажа, растерянного, безвольного и напуганного индивида.

Этим образом, наиболее полной картины репрессий в докладе не содержалось: "сталинские преступления" не были распространены на коллективизацию, голод 1930-х годов, репрессии, направленные против простых граждан и оппозиции партийного толка. Кроме того, противоборство с троцкистами, оппозиционерами "всех мастей" признано одним из важных достижений Сталина. Доклад являлся полнейшей неожиданностью, скорее даже потрясением для большей части делегатов съезда, слушавших его в полнейшей тишине. Даже при полной "отжатости" фактов леденящий ужас и трагизм произошедшего пронизывали всех без исключения сидевших в зале. Аплодисментов после доклада не последовало.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Ткачева

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис