Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

СССР в 1953–1964 гг. Взлет к звездным высотам и начало отступления с позиций мировой державы

Все предметы / История России / СССР в 1953–1964 гг. Взлет к звездным высотам и начало отступления с позиций мировой державы
Содержание статьи
Замечание 1

Период 1953-1964 гг. в СССР, когда страна находилась под руководством Н. Хрущева, традиционно называют эпохой «оттепели».

Внутренняя политика

В 1953 г., после смерти Сталина, началась борьба за лидерство, в которой основными действующими лицами были Л. Берия (опора на силовые ведомства), Г. Маленков (опора на правительство) и Н. Хрущев (опора на партийный аппарат). Это соперничество привело к аресту Берии в декабре 1953 г.; в июне 1957 г. была разгромлена «антипартийная группа» Молотова, Маленкова и Кагановича, в результате чего они были смещены со своих постов. Жуков был отстранен от командования Вооруженными силами СССР, а Булганин – от поста председателя Совета Министров. Подобные изменения позволили Хрущеву занять высшие посты (Первый секретарь ЦК партии и председатель Совмина) и, тем самым, превратиться в лидера государства.

Одним из наиболее известных мероприятий нового лидера стала кампания по разоблачению культа личности. На XX съезде партии Хрущев произнес неожиданный для большинства доклад «О культе личности и его последствиях», в котором изобличал преступления сталинского режима. В докладе впервые прозвучало официальное заявление, что большая часть репрессированных были невиновны; главная же идея состояла в том, что репрессии и сталинский культ личности были следствием отступлений от идеологии марксизма-ленинизма и негативных черт характера бывшего лидера. Доклад имел целью показать, что для прихода к коммунизму необходимо искоренить неверные толкования социализма. После этого, с одной стороны, началось искоренение террора со стороны государства в обществе и партии, а с другой, возникли новые проблемы – снижение значимости достижений народа, волюнтаризм в правительстве, начало раскола международного коммунистического движения.

И все же в этот период наблюдалось ослабление режима, поэтому он был назван «оттепелью» (под одноименному произведению И. Эренбурга). Оживилась культурная жизнь СССР, где начались споры по поводу культа личности, выпускались либеральные журналы («Новый мир», «Юность»), развивались международные связи; однако все равно вся жизнь государства оставалась под контролем партии.

Готовые работы на аналогичную тему

Также был взят курс на ускорение научно-технического прогресса, что способствовало оживлению научной жизни СССР. Появлялись и получали развитие новые научные направления и промышленные отрасли, например, ядерная энергетика (была построена первая в мире атомная электростанция и создан атомный ледокол) и космическая промышленность. Особо впечатляющих успехов достигла последняя, развитие которой было также важно по политическим причинам. В этот период СССР и США находились в состоянии «холодной войны», что проявлялось в соперничестве политической, экономической, социальной систем, а также соревнованием в научно-технической сфере. «Космическую гонку» выиграл СССР:

  • в октябре 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли;
  • в ноябре 1957 г. была запущен спутник с живым существом на борту;
  • в 1959 г. советская станция «Луна-3» сделала снимки обратной стороны Луны;
  • 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет человека в космос – им стал Ю. Гагарин.

Успешный запуск человека в космос не только совершил переворот в науке и технике, но и значительно повысил авторитет СССР на мировой арене и расширил его международные связи. После этого за Советским Союзом надолго закрепилось первенство в космосе: первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос, первый планетоход.

Замечание 2

Но все же, научно-технический прогресс происходил, в основном, в тех сферах, которые были связаны с военно-промышленным комплексом.

Составной частью политики разоблачения сталинского режима было:

  • ограничение всевластия внутренних органов;
  • отказ от массовых репрессий;
  • реабилитация граждан, которые оказались незаконно осуждены.

В 1961 г. был проведен XXII съезд КПСС, где продолжилось осуждение культа личности (продолжили снимать портреты и демонтировать памятники Сталину, вынесли его тело из Мавзолея). Также на съезде была принята III Программа КПСС, в которой обещалось построить коммунизм к 1980 г. На этом съезде, как считается, произошел переход от реформаторства к волюнтаризму и ограничению демократизма. Например, в 1962 г. демонстрация в Новочеркасске (против повышения цен на мясо и масло) была разогнана при помощи оружия.

Внешняя политика

При Хрущеве изменились отношения СССР с восточноевропейскими странами в сторону предоставления им большей независимости. На XX съезде был сделан вывод о возможности избежать мировой войны и установлении мирного сосуществования. В 1954 г. были налажены отношения с Югославией, после чего, несмотря на некоторые разногласия, острых конфликтов между ними не было.

В этот период Совет Экономической Взаимопомощи усилил свое влияние, предоставляя социально-экономическую поддержку странам Восточной Европы. Тем не менее ослабление режима и изобличение сталинской власти привело к обострению международной атмосферы. В некоторых просоветских государствах начали пробуждаться сомнения в правильности их курса: Антисоветские выступления прошли в 1956 г. в Польше – Хрущев хотел ввести войска, однако не решился. В итоге, польскую коммунистическую партию возгласил лояльный СССР В. Гомулка. Осенью того же года волнения прошли в Венгрии. Там к власти пришел Имре Надь, который начал проводить демократические реформы по образцу советских, что спровоцировало выступления, на которых люди требовали свободы и материальных благ. Венгрия предприняла попытку выйти из ОВД, а также переименовала коммунистическую партию в социально-демократическую. В итоге, советские войска вошли в Будапешт и подавили восстание вооруженным путем.

СССР имел хорошие отношения с Китаем, однако китайское руководство критиковало развенчание культа личности Сталина; также Мао Цзэдун призывал СССР начать ядерную войну за мировое господство коммунизма.

Советское руководство налаживало отношения со странами «третьего мира», поддерживая в них социалистические режимы. Дружественные отношения были установлены с Индией, а ее лидеры Д. Неру и И. Ганди наносили визиты в СССР.

Советская власть оказала поддержку Египту (президент – Г. Насер) в борьбе за национализацию Суэцкого канала против Англии, Франции и Израиля.

В 1959 г. СССР помогал кубинским революционерам во главе с Ф. Кастро и Э. Че Геварой установить демократический режим.

При Хрущеве произошел наиболее кризисный эпизод «холодной войны» - Карибский кризис 1962 г., связанный с конфликтом с США по поводу размещения ракет на Кубе. Этот кризис едва не привел к началу ядерной войны, но лидеры двух стран сумели вовремя вступить в переговоры и тем самым избежать ее.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис