Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Процесс десталинизации советского государства в 1950-1960-е гг. Хрущевская оттепель

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Процесс десталинизации советского государства в 1950-1960-е гг. Хрущевская оттепель
Процесс десталинизации советского государства в 1950-1960-е гг. Хрущевская оттепель
Определение 1

Десталинизация — это преодоление культа личности и ликвидация государственной системы, созданной в Советском Союзе в период правления И. В. Сталина.

Время десталинизации характеризуется либерализацией внешней политики, экономическими преобразованиями, духовным возрождением общества. Но многие из хрущевских реформ, непоследовательных и противоречивых, встретили сопротивление со стороны партийно-государственного аппарата, а потому были обречены на неудачу.

«Мягкая» десталинизация

Со смертью Сталина существенные изменения произошли в составе правительства СССР и руководства КПСС. Секретариат ЦК партии возглавил Н. С. Хрущев. К.Е. Ворошилов был назначен Председателем Верховного Совета СССР, Г.М. Маленков – Председателем Совета Министров, В.М. Молотов – министром иностранных дел, Л. П. Берия – министром внутренних дел, Н. А. Булганин – министром обороны. Казалось, что сформированы условия для «коллективного руководства» страной. Но коалиция оказалась неустойчивой и между Маленковым, Берия и Хрущевым развернулась борьба за лидерство. Все они входили в окружение Сталина и были причастны к репрессиям, но в 1953 году новое руководство признало необходимость демократизации общественной жизни.

Готовые работы на аналогичную тему

В июле 1953 года Хрущев обвинил Берию, который контролировал «силовое министерство», в национализме, карьеризме, связях с иностранными разведками. Хрущева поддержали Молотов, Маленков, Булганин и др. Согласно приказу Жукова в столицу вошли Таманская и Кантемировская дивизии для нейтрализации выступлений сторонников Берии, кремлевскую охрану заменили, арестовали сотрудников Берии. Его исключили из партии как «врага народа» и казнили в сентябре 1953 года.

Н.С. Хрущев, избранный на пост первого секретаря ЦК КПСС, начал вести работу по преодолению культа личности. В 1953 году было прекращено следствие по «делу врачей», были освобождены участники «мингрельского дела». В прессе стали появляться статьи с осуждением культа личности. Были реорганизованы и обновлены структуры органов внутренних дел и госбезопасности. В 1953 году было ликвидировано Особое совещание при НКВД, в 1956 году – система ГУЛАГа.

Для работы по реабилитации жертв репрессий была учреждена специальная комиссия, председателем которой стал П. Н. Поспелов. А. С. Бубнов, С. В. Косиор, П. П. Постышев, А. В. Косарев, М. Н. Тухачевский и многие другие крупные советские, государственные и военные работники, несправедливо осужденные в 1930-х годах вернули свои честные имена. К 1956 году были реабилитированы 16 тысяч человек.

В 1953-55 годах продолжалась борьба Маленкова и Хрущева за лидерство. Маленков в 1954 году выступил за рост личной заинтересованности работников в результатах труда, снижение денежного налога с колхозного двора в два раза, развитие пищевой и легкой промышленности. Хрущев обвинил Маленкова в оппортунизме, для дискредитации использовав процесс 1954 года над организаторами «ленинградского дела». В феврале 1955 года Маленкова на посту Председателя Совмина сменил ставленник Хрущева Н.А. Булганин.

Доклад о «культе личности»

Вехой в либерализации общественной жизни страны был XX съезд КПСС, прошедший в феврале 1956 года. Подготовка к съезду шла в традиционном духе – с вахтами, рапортами, обязательствами. На предварительном обсуждении отчетного доклада Хрущев предложил включить раздел о культе личности, однако не нашел со стороны большинства поддержку. Во время съезда обсуждались отчеты о работе ЦК, директивы VI пятилетнего плана развития советского народного хозяйства. Однако на закрытом заседании Хрущев объявил, что после начала съезда прежний состав ЦК потерял силу до выборов нового, поэтому он как рядовой делегат вправе выступить со специальным докладом о понимании «культа личности».

Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» содержал сведения комиссии П. Н. Поспелова о массовых расстрелах и о депортации народов в 1930—40-е годах. Причинами массовых репрессий были названы:

  • культ личности Сталина;
  • личные негативные черты его характера;
  • отступления от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории.

Хрущев ознакомил делегатов с «Ленинским завещанием», содержащим негативную оценку Сталина. Тем самым он выводил из-под ответственности окружение Сталина, к которому и сам принадлежал. Состав нового Президиума ЦК КПСС Хрущев характеризовал как ленинцев и борцов с культом личности.

После завершения работы съезда на собраниях партийных организаций было организовано чтение доклада Хрущева. Осуждение культа личности, разоблачение тоталитарного режима вызвали перемены в общественном сознании. Чутко на процесс десталинизации отреагировала творческая интеллигенция.

Нерешительность процесса

В то же время десталинизация проводилась непоследовательно. Было решено не публиковать доклад Хрущева. Критику культа личности ограничивали, чтобы помешать критике коммунистической партии и социалистического строя. Результатом ХХ съезда было ускорение процесса реабилитации. В 1953-1961 годах было реабилитировано 800 тысяч человек. В дальнейшем процесс затормозился и был возобновлен лишь в середине 1980-х годов.

В конце 1950-х годов были сняты обвинения с депортированных народов: ингушей, калмыков, чеченцев, балкарцев и карачаевцев. Им дали право вернуться на родину, где восстанавливалась их национальные автономии. С советских немцев были сняты обвинения в пособничестве фашистам. Началось возвращение находящихся в спецпоселениях граждан Болгарии, Венгрии, Польши и других стран.

Реабилитация не затронула крупных советских деятелей 1930-х годов: Л.Д. Троцкого, Л.Б. Каменева, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова. В возвращении на родину было отказано немцам Поволжья. В правах не были восстановлены крымские татары и советские корейцы, репрессированные в 1930-е годы.

Во второй половине 1950-х годов была проведена реформа системы правосудия, включавшая новое уголовное законодательство и Положение о прокурорском надзоре. Новые законотворческие полномочия обрели союзные республики.