Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Царствование Бориса Годунова

Все предметы / История России / Царствование Бориса Годунова
Определение 1

Борис Фёдорович Годунов (1552 —1605) — это боярин, шурин царя Фёдора Иоанновича, фактический правитель Российского государства в 1587—1598, с 17 февраля 1598 года по 13 апреля 1605 года – русский царь.

Начало правления

Фёдор Иоаннович умер 7 января 1598 года, что пресекло мужскую линию Московской ветви Рюриковичей. Вскоре его жена, Ирина, добровольно приняла монашество, отказавшись от возможности царствовать. Единственной наследницей осталась постриженная в монахини троюродная сестра покойного царя Мария Старицкая (1560—1611).

После нескольких попыток назначить царицей вдову Фёдора, 17 февраля 1598 года Земский собор (в том числе учитывая «рекомендацию» Ирины) избрал на царство шурина царя, Бориса Годунова, и принёс присягу на верность. Борис венчался на царство 1 сентября 1598 года. Близкое свойство перевесило дальнее родство других претендентов на трон. Важным представлялось то, что фактически Годунов давно правил страной и не собирался отдавать власть после смерти царя.

Царствование Годунова ознаменовано началом сближения с Западом. Раньше на Руси не было правителя, который так же благоволил бы к иностранцам. Он приглашал на службу иноземцев. В 1604 году окольничий М. И. Татищев был послан в Грузию, чтобы просватать дочь Годунова за местного царевича.

Связи России с Европой, активно развивавшиеся ещё в эпоху Ивана III, к концу правления Ивана Грозного существенно сократились. В годы Бориса связь с заграницей вновь оживилась. Ехавшие в Москву врачи, купцы, военные, промышленники, ученые люди получали должности, жалование, земли с крестьянами. У царя было намерение открыть в столице университет, но помешало консервативное духовенство, которое опасалось, что со знанием на Русь проникнут всяческие ереси. Также в обиход проникала европейская культура. Это касалось жилья, одежды, светских церемоний. Борис отправлял русских молодых людей за границу на обучение, но, как правило, они не хотели возвращаться.

Репрессии

Первый русский правитель не из рода Рюриковичей (если не считать Симеона Бекбулатовича), Годунов чувствовал шаткость собственного положения. По подозрительности он не уступал Грозному. Заняв престол, он приступил к сведению личных счётов с боярами.

Готовые работы на аналогичную тему

На первых порах эта подозрительность проявилась в клятвенной записи, но вскоре дело дошло до доносов и опал. Князьям В. И. Шуйскому и Мстиславскому, которые по знатности могли претендовать на престол, Борис не позволял жениться. В 1600 году царская подозрительность заметно возросла. Возможно, уже тогда поползли слухи, что царевич Дмитрий жив. Первой жертвой подозрительности был Богдан Бельский, который имел поручение строить Царёв-Борисов. По доносу о щедрости боярина к ратным людям и словах: «Борис царь на Москве, а я в Борисове», Бельского вызвали в Москву, где он подвергся оскорблениям и в дальнейшем был сослан в отдалённый сибирский город.

Холоп князя Шестунова донес на господина. Донос не заслуживал внимания, однако доносчик получил царское жалованное слово на площади и за службу и раденье был пожалован поместьем и повелением служить в детях боярских. В 1601 году по ложному доносу пострадали Романовы. Старший брат, Федор Никитич, был сослан в Сийский монастырь и под именем Филарета пострижен в монахи; его жену постригли под именем Марфы, сослав в Толвуйский Заонежский погост, а малолетний сын Михаил (будущий царь) был отправлен на Белоозеро. Преследования вызывали сочувствие к жертвам. Например, крестьяне Толвуйского погоста помогали инокине Марфе и сообщали ей новости о Филарете.

Великий голод

Царствование Годунова начиналось успешно, но начавшиеся опалы привели к некоторому унынию, а вскоре разразилась катастрофа. В 1601 году долго шли дожди, а затем хватили ранние морозы и в полях «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих». На следующий год неурожай повторился. Начался голод, длившийся три года. Цены на хлеб выросли в 100 раз. Чувствуя, что вера в него исчезает, Борис запретил продавать хлеб дороже определённого предела, прибегая к наказаниям для тех, кто чрезмерно повышал цены, но успеха не достиг. Для помощи голодающим, он не жалел своих средств, раздавая деньги беднякам. Однако хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис открыл царские амбары, но даже этих запасов не хватало, тем более, что люди со всей страны потянулись в Москву, бросив имевшиеся дома запасы. Многие начинали думать, что неурожай и голод — кара Божья, что правление Бориса Годунова незаконно, и не благословлено Богом.

В 1601—1602 годах Годунов пошёл на временное восстановление Юрьева дня. Был разрешен вывоз крестьян. Таким образом дворяне спасали имения от запустения и разорения. Данное Годуновым разрешение касалось только мелких служилых людей, не распространяясь на земли духовенства и членов Боярской думы. Этот шаг лишь немного укрепил положение царя. В стране начались народные бунты.

Голод и недовольство «урочными летами» стали причиной восстания под предводительством Хлопка (1602—1603 гг.). Повстанческое движение охватило 20 уездов центра и юга страны. Состав участников:

  • Крестьяне;
  • Казаки;
  • холопы.

Восставшие объединялись в отряды, продвигавшиеся к Москве. Годунов направил против них войско под руководством И. Ф. Басманова. В сентябре 1603 года в сражении под Москвой армия Хлопка была разбита, а сам Хлопок ранен, взят в плен и казнён.

Появление самозванца

По стране пошли слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив. Годунова напугала нависшая над ним угроза. В начале 1604 года было перехвачено письмо иноземца из Нарвы, объявлявшее, что у казаков находится спасшийся Дмитрий, а Московскую землю вскоре постигнут несчастья.

16 октября 1604 года Лжедмитрий I с горсткой казаков и поляков двинулся на Москву. Проклятия патриарха не смогли остудить народного воодушевления на пути «царевича». Однако в начале 1605 года правительственные войска в сражении при Добрыничах разбили отряды самозванца, который с остатками армии отступил в Путивль.

Смерть Годунова

Ситуация д осложнялась из-за состояния здоровья Годунова. Упоминания о его болезни появляются с 1599 года, нередко царь болел и в начале 1600-х годов. Однако 13 апреля 1605 года Борис казался здоровым. После пира поднялся на вышку, с которой обозревал Москву. Почувствовав дурноту, сошёл оттуда. К царю позвали лекаря, но ему становилось все хуже: из носа и ушей пошла кровь. Вскоре царь лишился чувств и умер в возрасте 53 лет.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис