Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Труд крестьян в Российской империи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Труд крестьян в Российской империи
Труд крестьян в Российской империи
Замечание 1

На протяжении XVIII-первой половины XIX вв. крестьяне, как и раньше, продолжали быть самым многочисленным сословием Российской Империи, несмотря на то, что их количество за означенный период сократилось с 90 % до 85 %.

Существовало несколько основных категорий крестьянства:

  • государственные;
  • помещичьи (владельческие);
  • монастырские;
  • посессионные;
  • приписные;
  • дворцовые (удельные).

Земледелие

Крестьянство являлось одним из самых консервативных слоев населения, соответственно, образ жизни крестьян на протяжении столетий мог не меняться. Основным их занятием было земледелие.

Государственные крестьяне трудились на земельных наделах, предоставленных им государством, за что платили подати в его пользу и выполняли всевозможные повинности.

Помощь со студенческой работой на тему
Труд крестьян в Российской империи

Крепостные крестьяне, к которым относились лично несвободные люди, работали на земле своего владельца, помещика. За пользование этим земельным наделом они платили денежный или натуральный оброк (часто крестьянин отдавал часть своего урожая) и отрабатывали барщину (некоторое количество дней, когда крестьянин должен был обрабатывать земли помещика).

Для обработки земли крестьянин использовал архаичные орудия, что свидетельствует об экономической отсталости России даже в XVIII-XIX вв. Из сельскохозяйственного инвентаря применялись плуг, соха, бороны, лопаты, железные мотыги, топоры. В качестве тягловой силы использовали лошадей, иногда, возможно, и волов (на южных окраинах). Хлеб жали серпами, а сено косили косами. После просушки в копнах снопы свозили на гумно либо складывали в скирды в поле. Провеянное зерно хранили в специальных ямах, предназначенных для этого, а его перемол в муку производился при помощи ручных жерновов.

Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, овес, ячмень, просо; маслично-волокнистыми – лен, конопля; бобовыми – горох, бобы, чечевица. Овощи были представлены в русской деревне обычно репой, капустой, луком, огурцом, тыквой и пр., а при Петре I появилась и картошка.

Скотоводство

Кроме земледелия занимались и скотоводством: разводили в подсобном хозяйстве. Самой большой популярностью пользовались лошади, коровы, овцы, свиньи, из птиц – куры, утки, гуси. Животные находились в хлевах и на скотных дворах. Скот кормили сеном, соломой и половой4 водили на выпас в поле.

Животные использовались для:

  • работы;
  • получения продовольствия.

Лошади, в основном, применялись как транспортное средство (на них ездили верхом, а также запрягали в повозку) и как рабочий инструмент, то есть их запрягали для вспахивания полей.

С остальных животных крестьяне получали продовольствие, одну часть которого отдавали помещику или на продажу, а другую оставляли себе. Молоко, яйца, мясо получали от домашних животных. Животные давали также и различные материалы – кожу, меха, шерсть, которые также шли на продажу или оставлялись себе (из них делали одежду и обувь).

Другие промыслы и ремесла

Земледелие и скотоводство, несомненно, занимали первые места по значимости и объему труда в крестьянском хозяйстве. Однако были и другие виды деятельность и – промыслы, представленные охотой, рыболовством, бортничеством, чья значимость для крестьян менялась в зависимости от области.

Рыболовство было достаточно развито, поскольку селения обычно располагались вдоль рек или около озер. Существовали целые рыболовные деревушки, которые специализировались в этой области. Особенно данный промысел был развит на Севере, где был доступ к морю и, соответственно, имелось большое разнообразие рыбы.

Охота была более развита в лесистых местностях. На ней добывали пушнину и мясо, которые шли потом на продажу, в основном, на экспорт, так как российская пушнина дорого ценилась. Также в лесных областях было развито бортничество (добыча меда пчел), особенно в районе междуречья Оки и Волги. Бортные «ухожаи» (участки леса) представляли собой большую ценность, а на деревьях с дуплами («борти») крестьяне ставили свои приспособления и получали оттуда мед. Со временем стали делать и искусственные дупла, а также свои пасеки. Мед и воск входили в оброк, который платили крестьяне.

Среди крестьянских ремесел нужным было прядение и ткачество. Материалом для ткачества, как правило, была пряжа из овечьей шерсти и растительного волокна, а материал для окраски давали растительные красители. Сырье для кожевенного производства, в частности, для сапожного дела, предоставлялось скотоводством. Крестьяне могли изготовлять различные сорта и виды кожи. Было распространено и скорняжное дело – пошивка шуб их звериных шкур и овчины.

Занимались крестьяне и обработкой древесины. Этот очень распространенный в России материал использовался для постройки жилищ, создания мебели, посуды, сельскохозяйственных орудий, транспортных средств (лодки, лыжи, телеги), орудия охоты, различные инструменты и пр. Лыко и береста были материалом для лаптей, веревок, посуды, снастей, украшений.

В деревне занимались и металлургическим производством – железоплавильное и железообрабатывающее. Ювелирное дело также существовало: мастера занимались обработкой цветных металлов (серебра, меди, свинца и пр.). Кузнецы, ювелиры, гончары работали как на индивидуальный заказ, так и на продажу, хотя, район сбыта отдельных деревенских изделий был невелик.

Таким образом, крестьянский труд составлял основу экономики страны, так как основная часть обеспечения населения продовольствием приходился на деревенских жителей. В XVII в. появляются мануфактуры, которые получают широкое распространение в XVIII в. Эти фабрики берут на себя часть общественного производства, но на них также трудятся крестьяне, прикрепленные к мануфактурам. Свободный, наемный труд был очень слабо развит. Это принуждение, как в деревне (что выражалось в барщине), так и на заводах, выливалось в то, что крестьянин не был заинтересован в результатах своего труда, что отрицательно сказывалось на качестве продукции. При Александре II было отменено крепостное право, а при Александре III учреждено трудовое законодательство, что, хоть и незначительно, но улучшило положение крестьян, которые продолжали оставаться основными производителями экономики.