Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Победы и поражения в борьбе за новый курс развития страны. Изменения в общественно-политической жизни

Все предметы / История России / Победы и поражения в борьбе за новый курс развития страны. Изменения в общественно-политической жизни

Борьба с Л. П. Берией

В 1953 г., сразу после смерти Сталина, началась борьба за власть внутри верхушки государственно-партийного аппарата. Основными соперниками стали Л. Берия, Н. Хрущев и Г. Маленков, которые опирались на разные структуры – силовые ведомства, правительство и партийный аппарат соответственно.

Почти сразу ведущие позиции в этой борьбе занял Лаврентий Берия, который, продолжая укрепление влияния силовых ведомств, заменил руководителей министерств внутренний дел в некоторых союзных республиках, автономных областях, краях и областях. Их авторитет и правда усилился: представители госбезопасности имели решающее слово при обсуждении кадровой политики. Это заставляло членов Политбюро относиться к Берии с настороженностью, хоть в начале они его поддерживали.

Все же репрессии при Берии сократились и начался обратный процесс амнистии. 25 марта Президиум ВС издал указ об амнистии более трети заключенных. Также Берия предлагал:

  • пересмотреть и реформировать систему арестов, суда и следствия;
  • ослабить государственный контроль над колхозами;
  • ограничить функции ЦК;
  • отказаться от строительства социализма в ГДР;
  • объединить ГДР и ФРГ на капиталистической базе.

Однако к этим предложениям руководство отнеслось с недоверием. Тем временем он внес изменения в национальную политику – заместил руководителей национальных республик их же уроженцами, вывел из состава местных ЦК работников, не знающих местного языка, ввел делопроизводство на местных языках; эти меры привели к активизации антирусских настроений и усилению центробежных тенденций. 17 июня в ГДР прошли волнения рабочих, вызванные повышением цен на некоторые продукты, что дало повод для критики политики Берии в отношении Германии. Таким образом, все члены Президиума ЦК (кроме Микояна) выступили против него, и он был арестован, а затем расстрелян (некоторые его сторонники также). После расстрела Берии МВД было реорганизовано, а учреждения были объединены в Комитет госбезопасности СССР.

Готовые работы на аналогичную тему

Борьба с Г. Маленковым

2 сентября 1953 г. Хрущев был избран 1-м секретарем ЦК, Маленков все еще сохранял свое влияние. Однако суд над Берией ослабил позиции последнего. К тому же Хрущев в 1954 г. подарил Украине Крым, чем завоевал симпатии украинской партии, которая обладала большой частью голосов в ЦК. Неудачами Маленкова были также его антивоенные высказывания, суд над виновными в фабрикации «ленинградского дела» (Маленков был одним из организаторов «ленинградского дела»). 31 января Маленков был снят с должности председателя Совета Министров, на которую был назначен Хрущев в 1955 г.

В феврале 1956 г. прошел XIX съезд партии, на котором состоялся знаменитый доклад Н. Хрущева «О культе личности и его последствиях», посвященный развенчанию сталинской политики. Говорилось, что большинство «врагов народа» - невиновны, приводилось множество фактов о расстрелах людей и депортациях народов; ответственность за все эти действия перелагалась на Сталина, который «исказил» марксистко-ленинское учение, создав «культ личности». Доклад имел и положительные, и отрицательные последствия:

  • прекращалась практика террора со стороны государства;
  • в руководстве начал проявляться волюнтаризм и нередко авантюризм;
  • было положено начало расколу в мировом коммунистическом движении, вызванное ослаблением режима.

Особенно активную критику доклад вызвал в Венгрии, где начались выступления против просоветского режима, что привело к вводу советских войск и насильственным подавлением волнений. Но некоторые страны критиковали этот доклад за отход от идеалов: Китай (в этом плане он проявил себя лидером коммунистического движения), КНДР, Албания, Румыния, в которых начали формироваться свои «культы личности».

Тем временем Н. Хрущев проводил свою политику. Он предложил создать СНХ на местах место отраслевых советов в центре; не дожидаясь одобрения в Президиуме, он вынес этот вопрос на заседание ЦК, игнорируя протест Молотова. В итоге, реформа была проведена. В 1957 г. Хрущев, не советуясь с Президиумом, поставил задачу «догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока.

Политика Хрущева не находила одобрения в правительстве, в верхах начали ходить разговоры о необходимости его отстранения. На заседании Президиума 17 июня Маленков подверг критике Хрущева и предложил отстранить его от должности. Сначала это предложение было поддержано большинством, однако принятие решение было отложено на другое заседание. В это время Хрущев со своими сторонниками созывали секретарей разных комитетов партии на пленум 22 июня. Это возымело действие, и Хрущев был поддержан пленумом. Группа же Кагановича, Маленкова, Молотова была названа «антипартийной» и выведена из состава ЦК. После этого их сторонники также были смещены со своих должностей, на которые были поставлены лояльные Хрущеву люди.

Изменения в общественной политической жизни страны

После разгрома своих противников Хрущев начал активно проводить политику по разоблачению «культа личности». На XXI съезде Сталин и его сторонники были вновь осуждены за преступления; тело Сталина было убрано из Мавзолея; продолжалась работа по пересмотру дел и реабилитации репрессированных.

На XXI съезде партии также было заявлено о полной победе социализма и начале строительства коммунизма. На XXII съезде была принята новая третья Программа КПСС, которая описывала перспективы движения Советского Союза и всего человечества к коммунизму. В принятых пятилетних планах намечалось ежегодное увеличение темпов роста промышленного производства, что создавало впечатление скорейшего расцвета экономики. При этом на деле экономика испытывала большие проблемы, вызванные непродуманной политикой руководства: снижение урожайности, сокращение поголовья скота, рост цен на мясо, развитие «теневой» экономики, увеличение руководящего аппарата.

Замечание 1

Однако отчуждение между народом и правительством углублялось. Одной из причин стало ужесточение антирелигиозной политики. Провозглашалось, что религия теперь только помеха на пути к коммунизму, а создание «общества без религии» определялась как программная цель.