+2

Алексей Николаевич Леонтьев, советский психолог, философ, педагог и организатор науки

Алексей Николаевич Леонтьев. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Алексей Николаевич Леонтьев - советский психолог, философ, педагог и организатор науки. Леонтьев А.Н. в течении своей жизни занимался проблемами общей психологии, а также изучал методы ее исследования. А.Н. Леонтьев известен тем, что выдвинул новое направление в психологической науке – теорию деятельности. Предложил схему для изучения психических функций. Теория деятельности получила отклики в различных областях психологии – детской психологии, общей, педагогической и других областях. Создание периодизации психического развития детей строилось именно на предложенном Леонтьевым положении о ведущей деятельности и ее влиянии. Однако данное положение оказало и затормаживающий эффект при изучении врожденных психологических различий.

Алексей Николаевич Леонтьев родился 5 февраля 1903 года в семье мещан. Окончил «Единую трудовую школу», затем поступил в МГУ на факультет общественных наук. Учился блестяще и после окончания вуза был рекомендован для подготовки к профессорской деятельности при Психологическом институте.

С 1925 года А.Н.Леонтьев посвятил себя работе над культурно-исторической теорией под пристальным руководством Выготского. В результате проведенных исследований была опубликована в 1931 году книга «Развитие памяти».

В 1931 году Леонтьев занял пост заведующего отделом психологии Украинской академии, который находился в Харькове.

В период с 1933-1938 годы занимал пост заведующего кафедры Харьковского педагогического института.

В 1941 году присвоена должность профессора МГУ.

С 1951 года заведующий кафедрой психологии философского факультета МГУ, а уже в 1966 году занимается основанием отдельного факультета психологии при МГУ и занимает руководящий пост в течении 12 лет.

1976 год характеризуется открытием первой лаборатории психологии восприятия, которая функционирует и в нынешнее время.

«Алексей Николаевич Леонтьев, советский психолог, философ, педагог и организатор науки» 👇

Алексей Николаевич Леонтьев умер 21 января 1979 года.

Научная деятельность

Научная деятельность А.Н. Леонтьева связана с построением культурно-исторической психологии. Данная тема сквозит через все его творчество. Первый этап исследования характеризуется именно с демонстрации основных принципов данного подхода на материале волевой регуляции и памяти. С 1930 годов выдвинутые им гипотезы решения задач сформировались в отдельное направление - общепсихологическая теория деятельности.

Леонтьев работал в широком спектре проблемных областей. В 1940 году была защищена докторская диссертация, которая была посвящена развитию психики. В своей диссертации Алексей Николаевич предложил собственную классификацию стадий развития психики, а также обосновал критерии сознания и психики.

В Харькове группа исследователей, которая работа под его руководством, занималась изучением детского развития, становления психических процессов ребенка.

С 1960 годов Леонтьев бросает все свои силы на изучение личности и публикует свои исследования в монографии 1975 года «Деятельность. Сознание. Личность». Проблемы восприятия А.Н. Леонтьев также не обходит стороной.

Леонтьев активно участвовал в дискуссиях, посвященных вопросам психики и факторах ее формирующих. Леонтьев был сторонником того факта, что психика формируется внешними факторами.

В 1950 году А.Н. Леонтьев подвергся критики со стороны Б.М. Теплова, что работа, проведенная Алексеем Николаевичем, построена целиком и полностью на основе учения Павлова – первого нобелевского лауреата в области медицины и физиологии, разделившего всю группу рефлексов на две: условные и безусловные.

Дата последнего обновления статьи: 04.11.2023