Бережливое производство как тип мышления
Бережливое производство основано на особом внимании к опыту Lean высшего менеджмента и первых лиц предприятия. Тогда, когда руководитель лично озабочен организацией бережливого производства, будет результат, в противном случае это будет пустой тратой времени.
Lean – это особый тип мышления.
Японский опыт управления бережливым производством имеет важнейшую особенность. Если отечественные предприятия больше внимания уделяют инструментам и методам бережливого производства, то японские организации озабочены, в первую очередь, формированием идеологии Lean, созданием особой корпоративной культуры управления.
Инструменты бережливого производства не могут быть эффективными без соответствующей идеологии.
Именно поэтому вопросы мышления и внедрения рационализаторских предложений являются первичными в японских организациях. Исходя из этого, создается корпоративная культура, способствующая внедрению системы бережливого производства. В свою очередь, корпоративная культура должна быть основана на поведении руководителя и членов его команды. Японское правило гласит: поступок вытекает из помыслов, которые необходимо знать. Иными словами, «паровозом» должно выступать правильное мышление, а «вагонами» становятся конкретные инструменты Lean.
Основные японские правила Lean
Японское понимание сущности бережливого производства как процесса, основано на выделении пяти этапов:
- Определение ценности конкретной продукции.
- Определение потока создания ценности для этой продукции.
- Обеспечение непрерывного течения потока создания ценности продукции.
- Предоставление потребителю возможности «вытягивать» продукт.
- Стремление к совершенству.
Другими важными правилами бережливого производства в Японии являются достижение высокого качества (сдача при первом предъявлении, полное отсутствие дефектов, выявление и решение проблемы у истоков ее возникновения), долговременные отношения с потребителями ( через деление рисков, расходов и информации).
«5 почему»
Если говорить об образе действий руководителя, то система бережливого производства предполагает смещение приоритетов не на наказание подчиненных, а на поиск причин проблем. При этом неправильно полагаться, что руководитель должен действовать идеально точно и без ошибок, поскольку от ошибок никто не застрахован, необходимо учиться извлекать уроки из них.
Ошибка является стимулом для оптимизации процессов, способом добиться того, чтобы больше она не повторялась, раз и навсегда устранить ее.
Сами по себе инструменты бережливого производства являются простыми, однако их применение на практике требует определенных усилий.
Следуя японской философии бережливое производство – это наука, заставляющая выдвигать гипотезу, проверять ее и искать ей подтверждение. Бережливое производство основано на системе 5S – системе наведения чистоты, порядка, поддержания дисциплины, увеличения производительности и организации безопасных условий труда, с участием всех сотрудников.
Система 5 S включает 5 связанных между собой принципов организации рабочих мест, которые обеспечивают бережливое производство и визуальный контроль. Название всех данных принципов на японском языке начинается с одной и той же буквы "С":
- Сейри: отделение нужных предметов - инструментов, деталей, материалов, документов - от ненужных для того, чтобы исключить последние.
- Сейтон: аккуратное расположение того, что осталось: каждому предмету должно быть отведено свое место.
- Сейсо: поддержание чистоты.
- Сейкецу: соблюдение аккуратности через регулярное выполнение первых трех принципов.
- Сицуке: поддержание дисциплины, которая обеспечивает исполнение первых четырех принципов.