Метод расчета интегральной оценки риска – один из самых информативных с точки зрения степени достоверности источников относительно рисков предпринимательской деятельности.
Методика расчета интегральной оценки риска
Интегральный показатель риска рассчитывается на основе данных бухгалтерской отчетности. Деятельность любой предпринимательской структуры подвержена, как правило, нескольким основным видам риска:
- имущественный;
- кредитный;
- рыночный.
Эти риски и определяют динамику и уровень предпринимательского риска. Методика расчета содержит ряд показателей, для каждого из которого установлено пороговое значение для высокого, среднего и низкого уровня риска. Эти пороговые значения получены в результате сопоставления средних данных о ликвидности и рентабельности предприятий различных отраслей хозяйствования. При этом, стоит отметить, что перечисленный в таблице набор показателей не является окончательным, он может включать и другие показатели в зависимости от специфики деятельности конкретной организации.
Формула расчета интегральной оценки риска:
где:
- $Ai$ – удельный вес показателя;
- $Ki$ – значение показателя, рост которого является для предприятия положительным фактором;
- $n$ – число показателей, рост которых для предприятия можно считать положительным фактором;
- $Li$ – значение показателя, понижение которого для предприятия является положительным фактором;
- $т$ – число показателей, понижение которых для предприятия можно считать положительным фактором.
Показатели для расчета интегральной оценки риска
Интерпретация показателя интегрального уровня риска
Интегральный показатель представляет собой общий уровень риска предпринимательской деятельности, с его помощью можно определить вид рисковой ситуации. Если показатель увеличивается, это значит, что положение стабилизируется, сокращается неопределенность, снижается риск в целом.
Существует еще один метод интегральной оценки уровня риска - количественная оценка степени риска, который может привести к банкротству. Для этого рассчитывается коэффициент, который представляет собой отношение максимально вероятного размера убытков к объему собственных средств предприятия.
На практике считается, что оптимальное значение коэффициента риска – 0,3. Критическим значение принято считать 0,7, в случае его превышения финансовое состояние предприятия близко к банкротству.