Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Принципы Анри Файоля

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Анри Файоль (1841 – 1925) по праву считается «отцом научного менеджмента». Круг его интересов, организация, была представлена им в виде целого. Файоля интересовала именно целостность организации, а не ее отдельные стороны. Помимо этого он первым начал исследовать управленческую деятельность как таковую. В отличие, например, от Ф. Тейлора А. Файоль считал, что административные функции присутствуют на любом уровне, и в определенной мере их выполняют даже обычные рядовые сотрудники.

Вклад в науку управления

Для обоснования классического управления Анри Файоль имел определенные предпосылки, выраженные в виде осмысления значительного личного опыта. Профессиональная деятельность его была связана с крупной горнодобывающей компанией «Комомбо». В течение 40 лет (с 1888 г.) ученый управлял этой компанией, которую возглавил в период близкого финансового краха для компании, а покинул свой пост, когда компания стала процветающей, занимающей лидирующие позиции в мире.

Сталкиваясь с проблемами управления, А. Файоль позже весь свой накопленный опыт и взгляды на проблемы управления изложил в книге «Общая промышленная администрация», написанной в 1916 г. Выйдя в отставку, он стал во главе Центра административных исследований.

Функционирование любой организации он сводил к следующим основным видам деятельности: технической, то есть осуществлению производственного процесса; коммерческой, заключающейся в закупке всего необходимого для создания товаров и услуг и сбыте готовой продукции; финансовой, связанной с привлечением, сохранением и эффективным использованием денежных средств; бухгалтерской, заключающейся в проведении статистических наблюдений, инвентаризаций, составлении балансов и т.п.; административной, призванной оказывать воздействие на работников; функции сохранности жизни, личности и собственности людей.

Каждый из этих видов деятельности нуждался в управлении, предполагавшем осуществление функций: планирование, организация, координация, контроль, мотивация.

Основной вклад Файоля заключается в главном принципе, в соответствии с которым управление не является врожденным талантом, управление является искусством, которому можно и необходимо научиться. Ученый верил, что можно научиться управлять людьми и что менеджеры всех уровней могут развиваться посредством тренировки. Таким образом, это была первая всеохватывающая теория управления. А. Файоль явился создателем системы идей, имеющей возможность применения ко всем областям управления. Он стал одним из первых теоретиков науки менеджмента, выдвинувшим основные правила функционирования для больших организаций.

Интересным может оказаться сравнение всеобъемлющего подход к управлению А. Файоля с научным подходом Тейлора. Здесь можно увидеть, как Файоль, исходя из своего принципа единства команды, критиковал идеи научного управления Тейлора о функциональном мастере, согласно которым работник предприятия должен отвечать перед несколькими контролерами в зависимости от выполняемой им в данный момент задачи.

Глубоко осмыслив закономерности функционирования организации, Анри Файоль сформулировал знаменитые «Четырнадцать принципов административного управления», которые сохраняют свое значение и по сей день. Вот как они звучат в его интерпретации:

14 принципов административного управления

  1. Власть и ответственность. Согласно этому принципу, власть представляет собой «право отдавать приказы и силу, чтобы требовать подчинения». Этот призыв требует соблюдения баланса между властью и ответственностью, что говорит о том, что власть менеджера должна быть непосредственно связана с его компетенциями и знанием операций, осуществляемых под его наблюдением. В таком случае менеджеры получают власть, возможность руководить не только за счет своих знаний, но и благодаря способностям и опыту.
  2. Дисциплина. Дисциплина понимается как неукоснительное выполнение организационных правил и инструкций. Она способствует эффективному руководству на всех уровнях. И требует управленческой справедливости, выраженной в готовности руководства наказать рабочего за нарушение правил. Все правила должны быть четко определены. Соблюдение дисциплины помогает работникам развивать подчинение, уважение и настойчивость.
  3. Единоначалие. Этот принцип предполагает, что работник подчинен только одному контролеру. Во избежание путаницы, цепь команды должна иметь поддержку. Например, от работника снабженческого подразделения требуют докладывать только контролеру, напрямую ответственного за организацию работы в этом подразделении. Работник не может принимать приказы от другого контролера, например, производственного подразделения.
  4. При имеющихся претензиях к сотруднику отдела снабжения, производственный контролер должен сообщить об этой проблеме контролеру снабженческого подразделения.
  5. Равенство руководства. Вся совокупность действий и операций должна проводиться с одной определенной целью, в соответствии с единым объединенным планом и под руководством только одного начальника. К примеру, компания не может использовать двух директоров по управлению кадрами, каждого из них с различными обязанностями по найму и процедурам опроса написавших заявления.
  6. Субординация личного интереса и общей цели. Этот принцип говорит о том, что интересы любого работника, группы сотрудников или всего коллектива не могут иметь первенства над интересами предприятия в целом.
  7. Вознаграждение. Труд рабочих должен быть оплачен соответственно плану, в котором предполагается вознаграждение за хорошее исполнение своей работы. Сотрудники, регулярно повышающие свою производительность, имеют право получать большую оплату в виде премии при увеличении заработной платы.
  8. Централизация. Руководители должны обладать полной ответственностью и в тоже время необходимо передавать часть полномочий подчиненным, таким образом, разделив с ними определенные руководящие функции. А. Файоль говорит о возможной степени концентрации или рассредоточения власти. И только конкретные обстоятельства в организации будут определять, какой вариант наиболее подходящий для достижения лучшего результата.
  9. Скалярная цепь. Принцип призывает к ясности в цепи команд организации сверху донизу. Работники и менеджеры обязаны следовать этой цепи команд в ходе своей каждодневной деятельности при разрешении проблемных ситуаций, возникающих на рабочем месте. Таким образом, это помогает организовать информационные потоки и дополняет принцип единства команды. Можно сказать, что термин «скалярная цепь» в понимании Файоля – это «цепь начальников», от высшего до низшего уровня, от которой не стоит уходить без определенной надобности, но которую следует периодически сокращать, если слишком тщательное ее выполнение может нанести вред организации.
  10. Порядок. Согласно принципу, упорядоченное наблюдение за работниками, эффективное использование материалов должно быть высшим приоритетом, что указывает на то, что работники и материалы всегда должны быть в нужном месте в нужное время.
  11. Равенство и справедливость. Ко всем сотрудникам организации необходимо относиться как к равным личностям и с уважением. Проявление уважения вдохновляет работника к прилежанию и лояльности. Так именно поэтому большинство проблем должно оцениваться с учетом уважения и симпатии к рабочему.
  12. Стабильность персонала. Предприятия должны стремиться к достижению обоюдовыгодных долговременных соглашений между работниками и менеджерами. Такое соглашение должно быть специфической управленческой целью, т. к. когда перемены сводятся к минимуму, особенно на управленческом уровне, то вероятнее всего, что предприятие будет работать успешно. А. Файоль считал, что сильная текучесть кадров – это и причина, и следствие плохого управления, и делал акцент на возможные проявления связанных с этим опасностей и издержек.
  13. Инициатива, обдумывание и выполнение плана. Работникам должно быть разрешена возможность развивать и выполнять свои собственные планы действий при необходимости решить проблему на рабочем месте, что ведет к реализации их способностей и позволяет им чувствовать себя активной частью организации. возможность закрепления инициативы сотрудников может быть использована на периодических собраниях, где менеджеры и работники обсуждают проблемы в работе. Файоль призывает администраторов «поступиться личным тщеславием с тем, чтобы подчиненные получили возможность проявлять личную инициативу».
  14. Корпоративный дух. Здесь подразумевается принцип «в единении – сила», и дальнейшее развитие принципа единоначалия, однако подчеркивается необходимость взаимодействия.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Владислав Александрович Андрюшин

Эксперт по предмету «Менеджмент»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис