Специфика и разновидности предприятий общественного питания
Общественное питание (сокращенно – общепит) – это одна из отраслей экономики, специализирующаяся на производстве и реализации готовых продуктов питания и/или полуфабрикатов.
К категории предприятий общественного питания принято относить те организации, которые оказывают услуги общественного питания посредством изготовления кулинарной продукции, ее реализации и организации питания различных групп населения. В настоящее время предприятия общественного питания принято подразделять на пять базовых. В общем виде они представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Базовые разновидности предприятий общественного питания. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Каждая из пяти разновидностей предприятий общественного питания подлежит собственной классификации, более того, их отличают особенности обслуживания, ассортимент реализуемой продукции и номенклатура предоставляемых потребителям услуг. Тем не менее, всех их объединяет общая специфика деятельности.
Так или иначе, предприятия общественного питания, осуществляющие свою деятельность в условиях рынка, вынуждены продвигать себя и свои услуги, реализуя тем самым один из важнейших элементов комплекса маркетинга – коммуникационную политику. Следует понимать, что отличное меню, хорошее обслуживание и привлекательные цены еще на гарантируют предприятию общепита прибыли, поскольку никто кроме постоянных клиентов может об этом не знать. Для подобного рода заведений так важно привлекать как можно больше гостей для того, чтобы получать стабильную прибыль. Именно поэтому им следует на постоянной основе проводить работу по продвижению своих услуг.
Сущность и особенности продвижения предприятий сферы общественного питания
В общем смысле под продвижением в маркетинге принято понимать комплекс маркетинговых мер, реализация которых призвана повысить спрос на продукцию, товары и услуги фирмы, и, как следствие, увеличить объемы ее сбыта и реализации. Основополагающими целями продвижения выступают информирование либо напоминание о предложении, стимулирования спроса и улучшение образа марки, товара и самой организации.
Продвижение предприятий общественного питания в силу специфики их деятельности приобретает свои особенности. В частности, в его основе часто лежит рекламирование, персональные торговые презентации, стимулирование сбыта и пр. Так или иначе, продвижение предприятий общественного питания нацелено, прежде всего, на стимулирование спроса и улучшение образа организации общепита в глазах потенциальных потребителей.
Особенности продвижения конкретного предприятия общественного питания зависят от множества факторов. Основополагающую роль среди них играют общая типология заведения общепита, а также его индивидуальные особенности, такие как:
- направление кухни;
- ценовая политика;
- дизайн торговых залов;
- месторасположение;
- качество обслуживания и пр.
В общем смысле продвижение предприятий общественного питания может быть определено в качестве некой формы сообщений, используемых заведением для информирования, убеждения либо напоминания потенциальным потребителям о своей деятельности и услугах, а также о тех образах и идеях, которые являются отличными и уникальными. Важную роль в организации рыночного продвижения услуг предприятий общественного питания играет грамотно выстроенная система его планирования. Таким образом, сначала определяются цели и задачи рыночного продвижения предприятия общепита, анализируется рынок (включая потребителей и конкурентов), производится выбор конкретных методов, средств и инструментов рыночного продвижения. После этого разрабатывается конкретная программа их реализации, составляется бюджет и оценивается их предварительная эффективность. Лишь после этого можно приступать к практической реализации конкретных методик рыночного продвижения в сфере оказания услуг общественного питания.
Методические основы продвижения предприятий общественного питания
В современном мире маркетинговая деятельность предприятий общественного питания развивается довольно быстрыми темпами. В условиях высоко конкурентного рынка они вынуждены вести все более активную деятельность в сфере своего рыночного продвижения. Система маркетинга представляет им довольно широкий выбор средств, инструментов и методов его организации.
Для решения вопросов, связанных с привлечением клиентов и наращиванием оборотов деятельности, предприятия общественного питания прибегают к разработке комплекса мер по продвижению своих услуг. На сегодняшний день к числу базовых методов (средств) продвижения предприятий общественного питания принято относить:
- рекламу;
- паблисити (PR);
- стимулирование сбыта;
- персональные продажи.
Несмотря на то, что эти средства являются стандартными, в сфере общественного питания они приобретают свои особенности. Рассмотрим их более подробно.
Одним из основных способов продвижения услуг предприятий сферы общественного питания, конечно же, выступает реклама. В общем смысле под ней можно понимать распространяемую в любой форме и при помощи любых средств информацию о заведении общественного питания и его услугах, предназначенную для неопределённого круга лиц и призванную сформировать или поддерживать интерес к нему, способствуя тем самым реализации его услуг.
Основными целями рекламы заведений общепита выступают информирование потребителей о событиях и нововведениях, происходящих в заведении, а также представление посетителям новых блюд.
Предприятия общественного питания для продвижения своих услуг используют различные виды рекламы. Наибольшую популярность среди них сегодня завоевали наружная и интернет-реклама, использование POS-материалов, реклама по радио и ТВ.
Также весьма широкой распространение в сфере общественного питания получил PR или паблисити. Его сущностным предназначением выступает формирование определенного имиджа заведения общепита и создание благоприятного (соответствующего) мнения о нем в глазах значимого бизнес-окружения. Инструментарий данного метода весьма широк, начиная от публикаций в прессе и заканчивая прямым лоббированием заведения и организацией промоушн-акций.
Достаточно распространенным методом рыночного продвижения услуг предприятий общественного питания выступает и стимулирование сбыта. Часто в его основе лежит использование купонов, т.е. предложение определенной скидки, представление бесплатного блюда и пр. Реже используются персональные продажи, однако и от них многое зависит.