Точка безубыточности - это минимальный объем производства и реализации продукции, при котором доходы и расходы хозяйствующего субъекта будут равны между собой.
Понятие точки безубыточности предприятия
В настоящее время на предприятиях в обязанности менеджера по логистике входит проектирование логистической системы. Решение данной задачи имеет не только технические, но и экономические аспекты. В частности, менеджер по логистике находит величины выручки от реализации готовой продукции и затрат.
Вместе с тем ему необходимо определить оптимальный материальный поток, при котором предприятие будет в состоянии покрыть и постоянные, и переменные затраты, а еще и получить нормальную прибыль. Иными словами, менеджер по логистике должен определить точку безубыточности предприятия.
Для расчета точки безубыточности требуется наличие точных данных о следующих показателях:
- объем реализации товаров - это общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за какой-то период времени (месяц, квартал, год);
- выручка - это стоимостная оценка объема реализации товаров, полученная с учетом цены за единицу товара;
- цена за единицу товара - это то количество денежных средств, которое предприятие получает за один товар или услугу при продаже;
- переменные затраты - это представленный в стоимостной оценке объём использованных ресурсов, который зависят от объема продаж (к ним, например, относятся себестоимость готовой продукции, сдельная часть заработной платы работников);
- постоянные затраты - это представленный в стоимостной оценке объём использованных ресурсов, который не зависят от выручки и не меняется в случае изменения предприятием объема продаж товаров (как в большую, так и в меньшую сторону) (к ним, например, относятся окладная часть зарплаты персонала, арендная плата, коммунальные платежи, услуги связи и т. д.).
Необходимость в расчете точки безубыточности возникает в нескольких случаев. К таковым можно причислить разработка нового или корректировка существующего бизнес-плана предприятия, продажа бизнеса, его вывод из кризиса, разработка франшизы.
Способы расчета точки безубыточности
Для того чтобы определить точку безубыточности предприятия в натуральном выражении, менеджеру по логистике нужно постоянные затраты поделить на разницу между ценой одной единицы товара и средними переменными издержками.
В символьном выражении используется следующая формула: Q = FC / (P - AVC), где Q - это объем выпуска продукции, FC - это постоянные издержки, P - это цена единицы продукции, AVC - это средние переменные издержки.
Точку безубыточности удобнее считать в натуральном выражении в том случае, если предприятие продает какой-нибудь один товар или услугу. В то же время, если предприятие занимается реализацией большого числа различных товаров, то точку безубыточности обычно рассчитывают в денежном выражении. Это связано с тем, что для каждого товара практически невозможно рассчитать точку безубыточности.
Для того чтобы найти точку безубыточности в денежном выражении, нужно постоянные затраты поделить на разницу между выручкой и переменными затратами (эта разница соответствует марже предприятия). Затем полученное значение умножают на выручку. Таким образом определяют, на какую сумму надо продать продукцию для покрытия всех (и постоянных, и переменных) затрат.
Стоит иметь в виду, что существует такой показатель, как маржинальность. Его тоже рассчитывают менеджеры по логистике. Если известна маржинальность предприятия, то точку безубыточности в денежном выражении можно определить путем деления постоянных затрат на маржинальность.
Для тех предприятий, которые занимаются проектной деятельностью, точку безубыточности надо посчитать в количестве сделок. В данном случае речь идет о предприятиях, которые получают деньги за выполнение определенного комплекса работ. В качестве примера можно привести компании, которые возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д.
Как показывает практика, логистические менеджеры большинства предприятий (прежде всего, малого и среднего бизнеса) в целях быстрого расчета точки безубыточности используют программу Microsoft Excel или Google-таблицы.
Влияние логистики на точку безубыточности
Логистика достаточно сильно сказывается на определении точки безубыточности предприятия. Это связано с тем, что логистические затраты занимают достаточно весомую долю в общих затратах предприятия, присутствуя при этом и в группе переменных затрат, и в группе постоянных затрат.
- К постоянным логистическим затратам можно отнести заработную плату представителей логистического менеджмента предприятия, расходы на содержание складских помещений, гаража, платежи за потребленные ими коммунальные услуги, арендная плата или амортизация в отношении транспортных средств, погрузочно-разгрузочных машин, оборудования для упаковки, сортировки продукции и т.д.
- К переменным логистическим затратам можно отнести расходы на топливо для транспорта, на заработную плату рабочих складского и транспортного хозяйства, на изготовление или приобретение тары и упаковки продукции и т.д.
Таким образом, если вносить определенные изменения в процесс и общий характер логистической деятельности предприятия и, тем самым, изменять (увеличивать или уменьшать) общий объем логистических затрат, то менеджеры по логистике способны значительным образом поменять первоначальные значения точки безубыточности, что, в свою очередь, сказывается на всем бизнесе. Этим обстоятельством обуславливается необходимость расчета логистическими менеджерами точки безубыточности и ее учета при планировании и проведении логистической деятельности предприятия.