Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Крестьянское хозяйство

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Крестьянское хозяйство

Внешний вид русской деревни

Внешне русская деревня конца XIX – начала XX в. мало чем отличалась от селений предыдущих десятилетий: те же деревянные избы, крытые соломой, колодцы, грязные дороги. Тот же тяжелый крестьянский труд. 

Русская деревня сохраняла не только внешний вид, но и традиционные ценности: землю, труд, семью, Православие. Идеалом крестьянина оставалась община с ее равенством, царь-отец. Через семью, общину шла передача традиций устного народного творчества, промыслов, обычаев и др.

Летом – на улице, в хороводе, зимой – в избах на посиделках молодежь проявляла свои таланты и способности в пении, плясках, сочинении частушек, игре на музыкальных инструментах...

Многие селения имели свои художественные промыслы. Славились вологодские и рязанские кружевницы, иконописцы Палеха, Холуя, Мстёры.

Замечание 1

И все же русская деревня в конце XIX – начале XX в. уже не была только общинной и патриархальной. Ликвидация крепостного права способствовала упрочению рыночных отношений в деревне. Крестьяне постепенно превращались в самостоятельных хозяев или батраков.

С конца XIX в., когда было отменено временнообязанное состояние крестьян, помещики были вынуждены перестраивать свое хозяйство: продавать или сдавать свою землю в аренду. Появились крупные имения, существовавшие за счет наемного труда малоземельных и безземельных крестьян, батраков.

Многие помещичьи хозяйства выращивали хлеб на продажу, кормили города, вывозили зерно за границу. Крестьянство расслаивалось, «раскрестьянивалось».

Преимущественно в европейской части России образовался переизбыток крестьянских рук в деревне. «Справные» крестьяне, производившие сельскохозяйственные продукты для продажи на рынке, были опорой деревни, кормили город. Но многие семьи земля не могла накормить. И тогда мужики зимой уходили на промыслы, отправляли сыновей в поденщину или в город на заработки: кого в шахтеры, кого в извозчики, в трактиры, бани...

Хотя производительность сельскохозяйственного труда повышалась и крестьяне все больше производили продуктов на продажу, этот процесс шел медленно, так как до 1906 г. крестьяне должны были отдавать долг государству, внесшему выкупные платежи за их наделы.

Общинная собственность

Общинная собственность на сельскохозяйственные угодья, периодические уравнительные переделы земли тормозили развитие в деревне свободного мелкого частного собственника. С течением времени недостатки общинного землевладения становились все более очевидными. Община, спасавшая слабых, тормозила деятельность крепких, хозяйственных крестьян, она способствовала усреднению, но препятствовала повышению общего благосостояния деревни.

В самом начале века состояние промышленности даже во время кризиса было более или менее удовлетворительным, а сельское хозяйство, в котором было занято свыше четырех пятых населения страны, находилось в угрожающем положении. В неурожайные годы деревня была охвачена голодом. К этому времени Западная Европа уже забыла об этом явлении.

Не случайно, что весной 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях начались крестьянские волнения, сопровождавшиеся поджогами и разграблениями помещичьих имений, подавленные только при помощи войск.

Региональные различия в крестьянском хозяйстве

Замечание 2

Развитие сельского хозяйства в пореформенную эпоху имело значительные региональные различия.

В губерниях Черноземного центра (Курская, Орловская, Тамбовская, Тульская, Рязанская), Среднего Поволжья (Симбирск, Пензенская, Нижегородская, Казанская) длительное время сохранялись переходные формы хозяйствования, обусловленные условиями отмены крепостного права, удаленностью от рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.

Проявлением такой переходной формы, объединившей признаки барщинной и капиталистической систем ведения хозяйства, стала система отработок. Отработки, которые крестьяне выполняли своим инвентарем (отработки первого типа), заменялись отработками, которые мог выполнять и неимущий крестьянин инвентарем помещика (отработки второго типа). Пореформенная эволюция помещичьего хозяйства оказывалась в переходе от отработок первого типа и отработок второго, а затем – и к применению капиталистического найма. В то же время исследователи отмечают живучесть отработок до начала XX в. Отработочная система консервировала низкий уровень агротехники и отсталые приемы ведения хозяйства. Ее неизбежным следствием была низкая производительность труда: урожайность в помещичьих хозяйствах, применяли отработки, была ниже, чем на крестьянских надельных землях.

В нечерноземных губерниях (Московская, Калужская, Костромская, Ярославская, Тверская и др.) Быстрыми темпами развивалась промышленность, что позволяло крестьянам иметь неземледельческий заработок, несколько уменьшить остроту крестьянского малоземелья. С другой стороны, наличие крупных промышленных центров облегчала сбыт продукции сельского хозяйства.

В районах, расположенных по западной и южной окраинах России – в Балтике, Литве, на Правобережной Украине, в предгорье Кавказа, в новороссийских губерниях – развитие капиталистических форм хозяйствования происходило более быстрыми темпами. Здесь крепостных крестьян было меньше, помещики переходили к капиталистической системе ведения хозяйства с применением наемного труда и более совершенной агротехники. Большое значение имело и то, что они находились в благоприятных по отношению к рынку условиях – располагались близко к морским портам, через которые вывозили сельскохозяйственную продукцию за рубеж.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24