Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Предпосылки аграрной реформы Столыпина П.А.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Аграрная реформа Столыпина / Предпосылки аграрной реформы Столыпина П.А.
Предпосылки аграрной реформы Столыпина П.А.

Экономическая обстановка к началу XX в.

Замечание 1

К началу $XX$ в. сельское хозяйство продолжало оставаться основой Российской экономики, хотя и постепенно уступало в процентном соотношении бурно развивающейся промышленности.

Производство сельскохозяйственной продукции довольно быстро и стабильно развивалось, но не поспевало за промышленностью. Урожайность сельского хозяйства была низкой, особенно в сравнении с европейскими показателями. Крестьянское хозяйство было менее урожайным, чем помещичье, в нем господствовала устаревшая трехпольная система, а новые технические орудия и знания применялись редко.

Формы землевладения на селе. Крестьянское самоуправление

Хотя в пореформенной деревне могли существовать несколько вариантов землепользования, самым часто встречающимся было общинное землевладение. При таком землевладении община («мир») являлась собственником земли и распределяла ее между крестьянскими семьями. Некоторые земли, например, пастбища, луга, леса, не разделялись, т.е. были в совместной собственности.

Также крестьяне могли арендовать части наделов других крестьян. Например, городские переселенцы часто сдавали свои наделы, чтобы не рвать полностью с общиной.

Следующим типом землевладения было подворное. При такой форме отдельное хозяйство получало постоянный участок, который передавался затем по наследству. В большей степени это было распространено в Западном крае.

Община или крестьянские кооперативы могли также покупать землю. Такая земля называлась вненадельной, а сделки проводились без согласования с властями.

Довольно серьезной проблемой в сельском землевладении была чересполосица. Это явление было следствием стремления разделить земли справедливо по их пригодности. Одно хозяйство, как правило, имело несколько разбросанных полосок. Это тормозило развитие технологии.

Как уже отмечено, крестьяне жили общинами, которые, в свою очередь объединялись в волости. Т.е. община была элементом хозяйственного самоуправления, а волость – административного. Сход членов общины и волости выбирал сельского старосту и волостного старшину.

Власть общины была довольно сильной. Так, без разрешения нельзя было выйти из общины, получить паспорт. Но заниматься любой хозяйственной деятельностью было разрешено без согласия общины.

Такая структура крестьянского общества затормаживала его развитие. Земские участковые начальники контролировали крестьянское самоуправление, также для этой функции существовали учреждения по крестьянским делам.

Замечание 2

Аграрный вопрос заключался в многовековом конфликте между помещиками и крестьянами по вопросу собственности на землю. Также в него включалась серьезная проблема малоземельности крестьян и их обеднения. Прирост населения шел слишком большими темпами, чтобы справиться с обеспечением всех землей.

Особенно тяжелой была ситуация на Европейской территории России.

Крестьянские беспорядки

В $1904$ г. усилились крестьянские волнения. Напряжение шло по нарастающей. Пик беспорядков приходился на лето. Беспорядки проходили в виде самовольных порубок помещичьих лесов, запашки их земель, также крестьяне толпами взламывали и грабили помещичьи запасы. Насилия почти не было, т.к. помещики бежали с земель до беспорядков. В крайнем случае, крестьяне жгли имения и вступали в схватку с полицией.

Другой формой протеста были забастовки арендаторов земли или работавших на помещика. Работа останавливалась до тех пор, пока не принимались новые выгодные условия.

Деятельность правительства

Правительство постоянно обсуждало аграрный вопрос. В $1902$ г. появилось Особое совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности, им руководил Витте С.Ю. Параллельно работала Редакционная комиссия под руководством Плеве В.К. Фактически эти структуры работали безрезультатно, хотя начинали с большим размахом. Окончательных решений принято не было.

Следующий реальный шаг в решении аграрного вопроса был сделан только Столыпиным П.А.