Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Предпосылки Февральской революции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Предпосылки Февральской революции

Разрушительный характер войны

Первая мировая война оказала разрушительное воздействие на промышленность, сельское хозяйство и транспорт всей страны. Уже в первые месяцы войны было закрыто почти 400 промышленных предприятий, а в 1915-1917 годы – более 1400. На многих предприятиях объем промышленного производства сократился но 30-50 и даже 75%.

В сельском хозяйстве не хватало рабочих рук, инвентаря, рабочего скота. Посевная площадь в 1916 году сократилась на 1 млн. 900 тыс. десятин. Валовой сбор зерна в сравнении с 1913 годом упал на 200 млн. пудов. Голод стал обычным явлением, особенно среди жителей городов.

Замечание 1

В стране росло недовольство народных масс войной и хозяйственной разрухой. Патриотический подъем угас, а на смену ему пришло горькое разочарование.

Неспособность договориться с оппозицией

Убедившись в неспособности самодержавия обеспечить победу в войне, резко активизировала свою деятельность буржуазная оппозиция. Ее представители в августе 1915 года в стенах IV Государственной Думы объединились в так называемый «Прогрессивный блок». Главным его требованием являлась замена царского правительства «правительством доверия страны», сформированного из популярных либерально-буржуазных деятелей. Многие ученые считают, что если бы в тот момент царь Николай II пошел на соглашение с Думой, на новые реформы, то кризис, назревающий в стране, был бы преодолен.

Замечание 2

Россия сделала бы еще один шаг на пути к превращению в буржуазную монархию. Но царь, утративший даже чувство самосохранения, не пошел на это.

В результате империя вступила в новую стадию внутреннего политического кризиса. И в течение 1916 года этот кризис набрал силу. Экономические забастовки охватили все промышленные районы страны. По официальным данным, бастовало свыше 1 млн. человек. Усилились антиправительственные и антивоенные настроения среди военнослужащих царской армии, в том числе и на Юго-Западном фронте. Из защитника царизма армия превращалась в его врага.

Углублению политического кризиса в стране в немалой степени способствовала подпольная деятельность социалистических партий и, прежде всего, большевиков и эсеров.

Тяжелое положение рабочего народа

События января-февраля 1917 года практически мало чем отличались от событий конца 1916 года – забастовки рабочих во всех промышленных центрах страны, крестьянские волнения, отказы солдат идти в бой, «братанье» на фронтах.

Продолжалось политическое противостояние между оппозицией и царем. Документы свидетельствуют, что на протяжении января-февраля 1917 года и представители буржуазно-демократических партий, и отдельные великие князья, и председатель Государственной Думы помещик М. Родзянко предупреждали царя Николая II об углублении кризиса, умоляли, требовали пойти на уступки обществу, что позволило бы разрешить кризис мирным путем. Но царь, хотя и проявлял колебания, на соглашение с оппозицией не шел. А тем временем Россия неуклонно приближалась к новой революции.

Как ни парадоксально, но начало революции, которую предсказывали и которую ожидали многие в России, оказалось неожиданным для всех политических партий, в том числе и для лидера большевиков В. Ленина. 23 февраля (8 марта) 1917 года на предприятиях Петрограда традиционно отмечали международный день работниц. Тема собраний и митингов соответствовала моменту:

«Война, дороговизна и положение работниц».

Забастовок и манифестаций в этот день не предусматривалось. Однако женщины-работницы, измученные ожиданием вестей с фронта, уставшие от хлебных очередей и голода, вышли на улицы столицы. Выкрикивая лозунги: «Верните наших мужей!», «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!», они начали громить булочные и магазины. Женщин поддержали мужчины-рабочие, студенты, служащие, все недовольные положением.

В этот день в величественной демонстрации участвовало более 130 тысяч человек. 24 февраля в массовых стачках и демонстрациях приняло участие уже свыше 200 тысяч человек. А 25 февраля, стихийно начавшееся движение приняло характер общеполитической демонстрации против царизма. По Невскому проспекту потоком шли люди самых различных слоев и политических убеждений.

Но даже в этот трагический момент для династии Романовых ни царь, ни царица не осознавали, что в стране началась революция. Вечером, находившийся в ставке царь Николай II телеграфировал командующему Петроградским военным округом генералу С. Хабалову:

«Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки».

Замечание 3

Войска получили приказ открывать огонь по демонстрантам. Однако солдаты стали переходить на сторону революции.